Актуальное

Участники и вольнонаемные: цена отличия

6 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

— В прошлом году я обратилась в Военно-мемориальную компанию с просьбой установить памятники двум своим близким – участницам Великой Отечественной войны. Их установили. Работой я осталась довольна. И вдруг через месяц мне позвонили из ВМК и сказали, что я должна доплатить за каждый памятник по 4 тысячи рублей, так как мои родственницы не были участницами войны, а были вольнонаёмными. Это действительно так. Одной в момент призыва было 16, а другой – 18 лет. Но у каждой из них было удостоверение участника войны, выданное на основании справки из архива, что эвакогоспиталь, в котором они трудились, входил в состав действующей армии. ВМК ссылается на областной военкомат, который не подписал им акты. А при чём же здесь я?! При заключении договора я и так доплатила за памятники свыше трех тысяч рублей, так как заказывала их из гранита, а не из мрамора.Татьяна МУШТАЕВА.Кемерово.

В Военно-мемориальной компании нам сообщили следующее:

— Действительно, памятники из мрамора по закону устанавливаются бесплатно. За гранитные памятники приходится доплачивать из своего кармана, что и сделала заказчица. Что касается нашей просьбы – доплатить ещё по 4 тысячи за памятники, то здесь небольшое недоразумение. Согласно закону о ветеранах, памятники участникам войны и вольнонаёмным устанавливаются для заказчиков бесплатно. Затраты нашей компании полностью компенсируются Министерством обороны. Но компенсации эти разные. В прошлом году для участников войны памятники устанавливались за 20 тысяч рублей, а для вольнонаёмных – за 16. В этом году соответственно за 23 и за 18. Таким образом, в прошлом году разница в стоимости памятников для участников войны и вольнонаёмных составляла 4 тысячи. Её-то мы и просили заказчицу доплатить.

Путаницы не было бы, если бы при приёме заказа были учтены все нюансы. Приёмщица компании обратила внимание только на удостоверение участника войны, не проверив остальные детали. Когда мы установили памятник и обратились за компенсацией Минобороны, в областном военкомате выяснилось, что родственницы заказчицы были не участницами войны, а вольнонаёмными эвакогоспиталя. Поэтому нам компенсировали не 20, а только 16 тысяч рублей за каждый памятник. Вот мы и обратились к заказчице с просьбой о доплате недостающих 8 тысяч рублей. Любому человеку это будет неприятно, тем более что это был наш просчёт… Поэтому после высказанного в наш адрес возмущения мы не стали настаивать на доплате, и теперь это только наш убыток и больше ничей.

В областном военкомате эту информацию подтвердили:

— Во время войны участники и вольнонаёмные отличались следующим. Участники призывались или были добровольцами, но в любом случае они считались военнослужащими, им присваивались звания. С вольнонаёмными ситуация была несколько иной. Они не считались военнослужащими и не имели званий. При этом их служба или работа могла проходить вблизи фронта. Например, тот же эвакогоспиталь. Он у линии фронта принимал раненых и отправлял в тыл. При этом вольнонаёмные так же, как и военнослужащие, рисковали жизнью. Поэтому у участников войны и вольнонаёмных удостоверения льготников одинаковые. И льготы те же самые, за исключением стоимости памятников. В ВМК не проверили категорию льготника «по горячим следам», вот и остались внакладе.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс