Соцсети:

Смерть Кощея

6 мая 2011 | Газета «Кузбасс»


1 мая 2011 года американский спецназ окружил в окрестностях Исламабада резиденцию «террориста номер один» Усамы бен Ладена и уничтожил его в перестрелке. Одним бросилось в глаза, что возмездие настигло злодея аккурат после начала предвыборной кампании Барака Обамы и накануне десятилетней годовщины трагических событий 11 сентября. Другие обратили внимание, что Усама укрывался не в горной или пустынной пещере, а в хорошо укрепленном поместье, практически в замке, в центре густонаселенного Пакистана («лист легче всего спрятать в лесу»). Схоронили Усаму в тот же день, как велит мусульманский обычай, но похороны устроили в море, чтобы на земле не осталось могилы, которая могла бы стать местом паломничества. Словом, все подробности ликвидации главного злодея XXI века исполнены символического значения.

Тысячу лет назад царем террористов считался баснословный Горный старец – основатель исламской секты ассасинов Хасан ибн Шаббат (1033–1124). Если верить преданию, фанатики-ассасины, беззаветно преданные своему повелителю, не знали страха в бою, наподобие скандинавских берсерков, только вместо мухоморной настойки они употребляли гашиш. Впрочем, чаще всего они использовались не на поле битвы, а именно в целях террора против высокопоставленных особ – от их кинжалов пал, например, Конрад Монферратский, король Иерусалима, посаженный на престол крестоносцами. Резиденция Горного старца находилась в невысоких, но труднодоступных горах Сеистана; несколько его преемников носили тот же титул. Старцы эти возглавляли в Арабском халифате еретическое движение карматов; в Египте эти повстанцы привели к власти династию Фатимидов, а в Иране овладели горными крепостями Аламут, Гирдекух и Люмбасар. Уничтожить эти осиные гнезда сумели только монголы в 1256 году.

В свою очередь, легенды о Горном старце восходят к древней мифологеме Короля-под-горой, известной и на Западе, и на Востоке. В западном варианте этот Король спит в горной пещере или на зачарованном острове, обычно с отрядом соратников; считается, что он проснется, когда родина его окажется в беде. Часто упоминается длинная борода короля, которая отросла, пока он спал. На его подземное убежище натыкается случайный посетитель: горняк в поисках руды или пастух в поисках скотины. Король пробуждается и задает незваному гостю вопрос: «Вороны еще кружат над вершиной горы?». Гость отвечает утвердительно, тогда герой прогоняет его: «Уйди! Мое время еще не пришло». В Германии такие легенды ходили об императорах Карле Великом, Генрихе Птицелове, Фридрихе Барбароссе и др. Похожие истории рассказывали о британском короле Артуре (он, как и Усама, похоронен в море, на острове Авалон), австрийце Евгении Савойском, швейцарце Вильгельме Телле, норвежском короле Олафе Трюггвасоне, сербском Кралевиче Марко, чешском князе Вацлаве Святом, французском императоре Наполеоне, английском пирате Фрэнсисе Дрейке и др. И даже о нашем Александре Суворове, который дремлет до срока где-то в каменной пещере, в дремучем лесу среди мхов и болот.

Все это, так сказать, положительные герои. Но на Востоке в подземельях часто дремлют не доблестные полководцы, а персоны куда более таинственные и даже зловещие. Скажем, в «Книге тысячи и одной ночи» (ночь 490) принц Булукия и его проводник Аффан после путешествия по волшебным островам семи морей достигают острова, на котором высится гора из чистого изумруда. В горе они видят пещеру, где на золотом ложе почивает царь Сулейман (библейский Соломон). Правая рука его лежит на груди, на пальце – перстень, испускающий нестерпимое сияние; на этом перстне начертано величайшее из 99 имен Аллаха, дающее власть над людьми и духами.

Впечатляющая галерея заточенных в горе героев имеется на Кавказе. Герой нартского эпоса Сосруко спит в ледниках Эльбруса; герой армянского эпоса Мгер Младший – в скале Агравакар; похожие персонажи известны грузинам и многим северокавказским народам. Общее у этих героев одно: когда они вырвутся из своего заточения, настанет конец мира. К этому же ряду можно отнести легендарного китайского императора Цинь Шихуана, который сам себе выстроил подземное царство, с рукотворными небом и землей, копиями дворцов, реками и морями из ртути и почетной гвардией из семи тысяч терракотовых воинов.

Некоторые исследователи возводят образ Короля-под горой к античному преданию об отрешенном от власти титане Кроносе, другие указывают на индийские и иранские параллели этого мифа, но мы не будем в них углубляться. Отметим только, что под горой не обязательно должен сидеть дремлющий правитель или воин: иногда подобные истории рассказывают и о мудрецах и колдунах. К ним можно отнести британского чародея Мерлина, француза по кличке Синяя Борода и нашего Кощея Бессмертного.1

У Усамы и Кощея немало общих черт. Оба отличаются худобой (в народных говорах кощей – «тощий человек, ходячий скелет»). Оба долгобороды – это традиционный признак мудрости и чародейского знания. Царство Кощея – подземное, оно находится на краю света; царство Усамы глубоко законспирировано и в этом смысле также находится в подполье. Кощей способен оборачиваться вороном или летать в собственном обличье, причиняя страшные разрушения; напомним все о том же 11 сентября, причинившем США незаживающую рану. С другой стороны, сила Кощея не беспредельна: он неравнодушен к женскому полу, часто похищает чужих невест и раскрывает им свои тайны. Иногда похищенная невеста даже сажает его под замок, в подземелье или погреб. Тут достаточно упомянуть, что у Усамы было несколько жен (одна погибла вместе с ним), а сам он был семнадцатым по счету ребенком в семье, причем у него было ровно 50 братьев и сестер.

Но самое главное – Кощей обладает властью над жизнью и смертью, обращая при желании все живое в камень, но он не властен над смертью собственной. Она спрятана на волшебном острове Буяне: там стоит дуб, под дубом – сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла; иглу следует сломать, и тогда Кощею придет конец. В некоторых сказках умертвить Кощея недостаточно: надо еще сжечь его труп и развеять пепел по ветру. Примерно по такому же сценарию осуществилась расправа над Усамой. Правда, многие отмечают, что гибель злодея еще не означает победы над созданной им «Аль Каидой» и над терроризмом вообще. Словом, символическая смерть этого Кощея по-прежнему где-то таится.

Стоит сказать еще о том, что ликвидация главного злодея современности создает новую проблему. До сих пор у России, США и прочих членов «антитеррористической коалиции» был понятный общий враг – зловещий восточный бородач. Теперь такого врага нет. Преемник Усамы египтянин Айман аз-Завахири, в прошлом писатель и хирург, широкой публике неизвестен. Полковник Муамар Каддафи на эту роль тоже не годится: против откровенной расправы над ним выступают и Москва, и Пекин. У иранского тирана Ахмадинежада немало сторонников и в его стране, и по всему миру. Северокорейского Ким Чен Ира побаиваются сами американцы и не дают в обиду те же китайцы. С Кощеем воевать было гораздо способнее. В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Юрий ЮДИН

ЭКСПРЕСС-ОПРОС   Кто сегодня главный враг?

После уничтожения лидера мирового терроризма Усамы Бен Ладена место «главного злодея» оказалось вакантным. Или нет? На этот вопрос отвечают наши читатели.

Юрий БЕЛОКРИНИЦКИЙ, художник:

— Чего я больше всего боюсь? Безысходности, бесперспективности, которые сегодня ощущаются повсеместно. Судьба Бен Ладена меня мало тревожит, тогда как судьба моей страны – весьма и весьма. Вот недавно я съездил в Китай, посмотрел, как там люди живут, с печалью возвратился домой. Ведь составами вывозят из России все, что только еще можно вывезти! А мой народ как жил в нищете, так и продолжает нищенствовать…

Алексей СУБОЧЕВ, столяр:

— Врагом номер один я считаю глупость человеческую. Она по-разному проявляется. Ну, вот, например, анекдот из последних: «Россия очень коррумпированная страна. У нас уже ввели откат на взятки!». По-моему, здесь про наших извечных российских врагов все сказано…

Александр БУБЛИК, преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств:

— Кто для россиян главный враг? Невежество. Я абсолютно в этом убежден: от него все зло, все наши беды. Причем уровень невежества не зависит от должности, образования, социального статуса человека… Печально, что чем дальше, тем эта тенденция – нарастание невежества – продолжает укрепляться.

Елена КУЗНЕЦОВА, генеральный директор Центра изучения немецкого языка:

— Если честно, я ничего не боюсь, кроме себя самой. Как говорится, главный враг человека – он сам. На мой взгляд, мировое зло – вещь достаточно абстрактная, она у меня не персонифицируется в личности. Хотя умом понимаю: жутко оказаться случайной жертвой какого-нибудь взрыва… Но когда недавно я была в Домодедове, проходила по тем вестибюлям, где прогремел такой страшный взрыв, чувство тревоги меня отчего-то не посетило…

Евгений АТАМАНОВ, консультант медиакомпании Сибири:

— Я думаю, для нашей страны по-прежнему враг номер один – США. Исторически эта страна никогда не была нашим другом, противостояние России и Штатов тянется еще с дореволюционных времен. Просто потому, что их амбиции на мировой арене никогда не утихнут. По площади, стратегическим запасам мы сопоставимы. А значит, изначально мы представляем для них некую угрозу.

Наталья БОЛЬШАКОВА,

мама школьника:

— Честно говоря, реформа российского образования меня пугает гораздо больше, чем мировой терроризм. По-моему, она представляет гораздо более реальную опасность для будущего нашей страны.

Ольга  ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс