Соцсети:

Примите поздравления!

6 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Дорогие ветераны!

Уважаемые земляки!

На Российскую, кузбасскую землю вновь приходит самый главный, святой праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В мае сорок пятого советский солдат завершил свой последний бой и поставил точку в самой кровопролитной войне в истории человечества. Его ждали родной дом, семья, дорогие, близкие люди. Его ждала спасённая Родина, мир, труд, жизнь.

66 лет прошло с той победной весны. Всё дальше, в глубь времен уходят те трагические и героические дни и ночи, когда решались судьбы всего мира, когда на карту было поставлено само существование нашего государства. И с каждым шагом истории становится всё очевиднее великий подвиг нашего народа во имя Отечества, во имя жизни каждого из нас.

Сегодня даже трудно представить, что пришлось пережить нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам в суровое военное лихолетье.

Прославленный полководец, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков так говорил о мужестве и отваге советских воинов: «Я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута – встать в полный рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многим из них было по 19-20 лет, когда впереди – вся жизнь! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, который извергал пулеметный огонь…»

А как не вспомнить подвиг тружеников тыла! Люди работали в тяжелейших условиях, по 16-18 часов в сутки, смена за сменой, страда за страдой. И этот изматывающий тыловой труд подчас требовал от человека не меньше мужества и упорства, не меньшего величия души, чем на передовой, лицом к лицу с врагом. Не случайно тогда говорили: «На войне – везде война: и там, где рвутся снаряды, и там, где они создаются».

В эти огненные годы героями были все: и те, кто шел в бой под вражескими пулями, и те, кто выносил раненых с полей сражений, кто на пределе человеческих сил, до изнеможения трудился в тылу.

Они верили в Победу даже тогда, когда этой вере, казалось, нечем было дышать… Священное чувство любви к своей Родине было подлинной общенациональной религией.

Огромный вклад в разгром врага внесли кузбассовцы. Более 330 тыс. наших земляков ушли на фронт. Почти половина из них не вернулись к родным очагам, не увидели огней праздничного салюта. Они погибли, чтобы спасти мир, спасти нас, наших детей и внуков. Вечная им память!

Кузбасс воевал не только на фронте. Он воевал и углём – хлебом промышленности, и металлом, и колхозным урожаем. Наши шахтеры добывали уголь и за себя, и за оккупированный Донбасс. Из кузнецкого металла были сделаны каждый второй советский танк, более трети всех боевых самолетов.

Тогда, в «сороковые – пороховые», вы, уважаемые ветераны, сумели заложить такой колоссальный запас прочности, несгибаемой воли и достоинства, что Великая Победа до сих пор остается мощной объединяющей силой для всего российского народа.

И священная обязанность каждого из нас – сохранить память о беспримерном героизме наших отцов и дедов и передать по цепочке своим детям и внукам. Чтобы они с молоком матери, с биением её сердца впитывали этот дух исторического родства, чтобы молодое поколение гордилось, что они – наследники своих легендарных предков, что в их жилах течёт кровь победителей.

Уважаемые кузбассовцы!

По долгу совести мы обязаны окружить заботой и вниманием живущих среди нас участников войны и тружеников тыла. Их осталось так мало, но они так много сделали для всех нас.

У нас в Кузбассе действует мощная, многогранная, а главное, адресная система социальной защиты ветеранов – одна из лучших в России.

С 1 января 2011 года мы вновь увеличили минимальный размер кузбасской пенсии с 400 до 500 рублей ежемесячно. В целом, этой мерой поддержки у нас пользуются около 119 тыс. человек.

Наши ветераны получают бесплатное лечение в областном губернском госпитале с 7-ю филиалами в городах Кузбасса, в медицинском центре «Элигомед».

После лечения они имеют возможность бесплатно пройти курс реабилитации в санаториях и здравницах, в том числе в санатории «Борисовский» и в знаменитой Белокурихе. Только за 2010 год в них поправили своё здоровье более 2,5 тыс. участников войны и тружеников тыла.

Всем нуждающимся ветеранам мы бесплатно устанавливаем пластиковые окна, счётчики горячей и холодной воды, делаем бесплатный ремонт жилья. Ежемесячно выплачиваем денежную компенсацию за услуги ЖКХ – по 458 рублей (это дополнительно к федеральной льготе — 50%). И теперь участники войны у нас практически не платят за жилищно-коммунальные услуги.

Все кузбасские ветераны имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Мы обеспечиваем их бесплатной телефонной связью и радиоприёмниками.

Активно решаем жилищную проблему наших ветеранов. Только за последний год мы обеспечили новыми квартирами 2 тысячи нуждающихся участников Великой Отечественной войны. Плюс 293 человека отпразднуют новоселье до конца 2011 года.

Все эти меры – одно из проявлений нашей огромной благодарности и любви к святому старшему поколению. Мы и впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы поддержать наших дорогих ветеранов.

Уважаемые фронтовики и труженики тыла!

Дорогие солдаты Победы!

Трудно найти слова, чтобы в полной мере выразить всю нашу признательность за ваш жертвенный подвиг. На веки вечные вы будете для нас примером высочайшей нравственности и самоотверженного служения Отечеству.

У поэта-фронтовика М. Львова есть такие знаменитые строки:

Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным

командирам и бойцам

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся

и мертвым, и живым…

Всем миром, всем

народом, всей Землей –

Поклонимся за тот

великий бой!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за всё, что вы сделали для страны, для мира, для каждого из нас! Дай вам Бог доброго здоровья, крепости духа, душевного спокойствия и благополучия! Пусть всегда и везде вас окружают уважение и понимание, теплота и забота близких людей!

С Днем Победы, дорогие кузбассовцы!

С огромной благодарностью и сыновним почтением

А.Г. ТУЛЕЕВ,

губернатор Кемеровской области,

Н.И. ШАТИЛОВ,

председатель Совета народных депутатов,

И.В. КОЛЕСНИКОВ,

главный федеральный инспектор в Кемеровской области.

*******************************

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие сибиряки!

От души поздравляю вас с Днем Великой Победы!

9 Мая – поистине всенародный праздник, который объединяет всех россиян. Этот день – свидетельство непобедимости, стойкости и отваги наших воинов, сохранивших мир для будущих поколений. День Великой Победы дарит нам особое чувство гордости за свою страну и народ.

Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим фронтовикам, вспоминаем ушедших ветеранов и благодарим ныне живущих. Эти люди мужественно сражались на передовой, самоотверженно трудились в тылу. Именно они ковали Великую Победу, отстояли независимость нашей Родины.

Бесстрашие и доблестное служение Отчизне, проявленные нашим народом в те далекие годы, всегда будут нравственным ориентиром для молодого поколения. На примерах тех героических событий мы учимся быть преданными Родине, стойкими и мужественными, преодолевать все трудности и стремимся к новым свершениям.

Низкий поклон воинам-сибирякам! Вечная память и слава вашим подвигам!

Дорогие ветераны! Здоровья вам и вашим близким, мира и благополучия, радости и удачи!

В.А. ТОЛОКОНСКИЙ,

полномочный представитель  Президента Российской Федерации

в Сибирском федеральном округе.

*******************************

Дорогие, уважаемые ветераны!

От всего сердца поздравляю вас с поистине всенародным, светлым и святым праздником – 66-й годовщиной Великой Победы!

Желаю вам отличного сибирского здоровья, крепости духа, оптимизма, радости и душевного покоя, счастья и добра!

Успехов и благополучия вашим детям и внукам!

Пусть вас всегда согревают любовь и забота ваших близких!

С великим праздником вас, дорогие наши ветераны!

С Днем Великой Победы!

С уважением

Г.В. ВОРОБЬЕВ,

военный комиссар Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс