Поиск других для самих себя
Что мы знаем о своих дедах и прадедах? Что их молодость пришлась на военное время. Что многие из них не вернулись c великой и страшной войны. И с возрастом все больше хочется найти хоть какую-то информацию о тех, кому мы не смогли лично сказать «спасибо» за отвоеванное чистое небо над головой. И рассказать об этом своим маленьким детям. Чтобы знали. Помнили. Не забывали. И мы начинаем эти поиски, привлекая современные интернет-ресурсы.Поразительно, но оказывается, что в Сети живут реальные люди, помогающие в поисках всем желающим. И здесь есть великое множество архивов, таящих огромное количество информации об этом периоде в истории нашей страны. И мурашки бегут по коже, когда ты вычитываешь в одном из донесений о потерях имя и фамилию своего прадеда по папиной линии… Неужели нашелся?
«Как я искала дедушек»
— так «озаглавила» свой рассказ кемеровчанка Ирина Рыженкова, моя хорошая знакомая, мама двух маленьких мужичков – Андрейки и Петра. Ее история тронула меня до глубины души и подтолкнула уже саму к поискам родни с Западной Украины, о которой до сих пор в нашей семье ничего не знают.
— Началось все с того, что прочла у историка моды Александра Васильева, что наше поколение не может назвать имена своих прабабушек, что советская власть все отрезала, сделала нас беспамятными и тому подобное. Прониклась этим… И поэтому для начала попросила свою бабушку, которая живет в Чувашии, написать все, о чем помнит. Она мне прислала описания родных, включая ее бабушек-дедушек. После знакомый посоветовал программу составления родословной — ее можно бесплатно скачать с сайта www.MyHeritage.com. Она очень удобна для занесения всех дат, болезней, описания внешности, мест работы, жительства.
Параллельно с составлением генеалогического древа начала и поиск репрессированных, убитых и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Про то, что в Интернете есть базы данных Мемориала по репрессированным, я знала давно. Это — Книга памяти (адрес — http://www.memo.ru). Там есть обновленная версия с подробным описанием хроники репрессий и так далее. А вот про базы данных погибших на войне (сайт http://www.obd-memorial.ru ) узнала только в ноябре 2010-го. Дальше – больше. Оказалось, что бабушка помнила про дедушкиных родных (сам дедушка Федор Кузьмич Петров умер 12 лет назад). Помнила, что была одна сестра, что его отец погиб в самом начале войны, а дед Федор в 14 лет стал сыном полка – ушел с отступающим авиаполком из родной оккупированной деревни Первомайская в Могилевской области, стал штурманом, дважды был ранен и так далее, — рассказывает Ирина.
Занося данные в «родословную» программу и уточняя даты жизни своего прадедушки Кузьмы Герасимовича, она зашла на сайт obd-memorial. Внесла его Ф.И.О. — обнаружилось две даты смерти (с разницей в месяц), два места захоронения (в одном районе Могилевской области). В результате начала искать эти места, нашла форумы, посвященные погибшим, в которых люди, проживающие в районах бывших боевых действий, помогают искать родным своих солдат. Ирина даже не ожидала, что люди бывают настолько отзывчивы и бескорыстны: «Там реально помогают. Кто советом, кто конкретным делом. Например, выкладывают в Сеть фото с фамилиями на памятниках. И даже составляют целые памятки на тему «как искать». Короче, целый мир. Там я нашла и фотографию памятника с фамилией прадеда».
Изучая все эти данные, внучка Федора Кузьмича заново открывала для себя войну:
— Сначала находила описание боевых действий в том районе. Потом смотрела все на картах, искала современные виды этих мест и мест захоронений. Примерно через месяц более-менее научилась «читать» военные донесения о потерях (их составляли командиры каждые 10-20 дней и отсылали в штаб). Там можно не просто увидеть данные своего бойца (Ф.И.О., должность, партийность, звание, год и место рождения, родственники, каким военкоматом призван). Есть возможность пролистать весь документ и посмотреть фамилии погибших с ним в один день, кто с ним захоронен в одном месте. А по местам захоронений проследить путь полка, проанализировать список воинской части по месту рождения/призыва солдат… Во все это можно погрузиться всерьез и надолго. Я спала по три часа в сутки в течение двух месяцев и уже кое-что нашла за это время, потом написала письма в военкоматы по ближайшим дедам. Ответ пришел подробный по дедам из Беларуси, а в Псковской области дали адрес, куда писать дальше. Так что пока все на стадии дальнейших писем в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в Подольске. – Прим. ред.) и в другие инстанции. И я не теряю надежды: хочется восстановить как можно больше информации. Уверена, эти знания будут интересны и моим сыновьям. Мальчишки должны знать имена и подвиги своих прадедов, — завершает свои рассказ Ирина Рыженкова.
Полезные адреса
Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной? Ресурсов, которые вам могут помочь в этом нелегком деле, много. Мы выбрали самые удобные и информативные.
Огромный сайт, с которого можно начать поиск. Здесь есть форум, справочники по административно-территориальному делению, названия воинских частей и прочее. Имеется и описание технологии поиска: с чего начинать новичку, как искать в Интернете, как писать в архивы.
Если коротко — сначала надо прогнать данные человека по всем поисковым базам (причем с разными ошибочными вариантами фамилии). Потом написать в свои военкоматы, после в ЦАМО, параллельно читать Книги памяти того района, где погиб-пропал солдат, смотреть по картам Генштаба места боевых действий (они тоже находятся в Интернете). Если солдат воевал в известной воинской части, то можно даже найти журнал боевых действий. При затруднениях смело просите помощи на форуме. Часто помогают – но все зависит от того, как сформулирована просьба, видно ли, что человек пытался сам найти. Есть и платные услуги: человек за тебя поедет в ЦАМО и будет смотреть все сам. И, конечно, личное посещение часто эффективнее простого письма, так как иногда в архиве просто отписываются — когда мало указанных данных. Если погибший был сержантом, то по нему должно сохраниться личное дело в ЦАМО, можно даже фотографию найти, но тогда туда точно нужно ехать, либо присылать подтверждение прямого родства.
База поиска по наградам. Нужно ввести фамилию или номер награды. Это уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. На 4 мая 2011 года в банке данных содержалась информация о 2238879 награждениях.
* Архив наградных дел. В них собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах к ним — списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения. К сожалению, наградные листы имеются не ко всем наградам.
* Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. Здесь – боевые приказы, распоряжения и донесения, журналы боевых действий, директивы, доклады, планы операций, разведывательные бюллетени, оперативные сводки, карты, схемы и другие документы, имеющие историческую значимость.
Среди разделов этого сайта — «Книга памяти», «Военкоматы», «Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ», «Военнопленные», «Госпитали, медсанбаты и эвакуация», «Фотографии», «Имена с плит воинских захоронений», другие архивы и базы данных, поисковые отряды. Суть такова: выбираешь по разделам, по району поиска человека, создаешь в подходящем топике свой запрос, и тебе либо помогают, либо нет.
Калиниградский сайт. На нем помогут по многим областям, близким к ним. Но если написать, «я ничего не знаю, только известны Ф.И.О. солдата», то могут и проигнорировать.
Сайт сводного поиска по захоронениям погибших или пропавших без вести в войну.
Полезные советы
Сначала поищите сами
Прежде всего необходимо самостоятельно собрать как можно больше сведений о разыскиваемом человеке. Самое важное: Ф.И.О., дата и место рождения, РВК призыва, воинское звание, № воинской части, данные о родственниках: Ф.И.О. и место их проживания до войны. Практически невозможно найти человека, зная только фамилию и имя. Учтите, что в архивах работали не всегда грамотные и добросовестные сотрудники, которые могли исковеркать фамилию и имя до неузнаваемости (особенно это касается тюркских имен). Перебирайте все возможные варианты.
Куда обращаться
а) «Пропал без вести» с указанием даты и места — обратитесь в администрацию, РВК области/района выбытия с целью выяснения месторасположения населенных пунктов, указанных в справке.
б) «Умер в плену» — обратитесь в международные организации, архивы ФСБ с целью уточнения даты и места гибели.
в) «Умер от ран» без указания места захоронения — обратитесь в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ (191180, г. С.-Петербург, Лазаретный пер., д. 2) или напишите повторный запрос в ЦАМО с просьбой уточнить место дислокации госпиталя на период смерти разыскиваемого.
г) «Умер от ран» с указанием места захоронения — обратитесь в администрацию, РВК области/района выбытия с целью выяснения точного места захоронения.
д) «Убит» без указания места захоронения — повторно обратитесь в архив с целью выяснения дислокации (мест боев) подразделения, в котором находился разыскиваемый на момент гибели.
е) «Убит» с указанием даты и места захоронения — обратитесь в администрацию, РВК области/района выбытия с целью выяснения точного места захоронения.