Соцсети:

Чернобыльцы не забыты

6 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Наверное, в связи с событиями в Японии до всех дошло, что ликвидировать аварию на атомной станции – сродни подвигу.  И это должно быть как-то вознаграждено. Хотелось бы знать, есть ли какие-то изменения в законодательстве в отношении тех людей, кто подвергся радиации? А то у нас о чернобыльцах в последнее время что-то совсем забывать стали. Татьяна МЫЗИНА .Новокузнецк.

Никто об этих людях не забыл, и льготами они пользуются. Как нам сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, 1325 кузбассовцев, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают соответствующие выплаты.

Для чернобыльцев предусмотрены досрочный выход на пенсию по старости, пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также две пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости напрямую зависит от статуса ликвидатора Чернобыльской аварии.

А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах — на 5 лет.

Кроме того, необходимым условием является наличие трудового стажа не менее 5 лет.

Что касается ЕДВ, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Размер ЕДВ составляет 1447,97 руб. Для предоставления НСУ в натуральном виде необходимо до 1 октября текущего года подать заявление в управление ПФР. Чернобыльцы также имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами.

Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2-й группы, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности. В общей сложности это 3617,60 руб.

Жители 4-й зоны (территории проживания с льготным социально-экономическим статусом) имеют право на снижение пенсионного возраста – на 1 год, если они проживали в данной зоне с 26.04.1986 года и по 30.06.1986 года, и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания (или работы) в 4-й зоне.

В общей сложности — не более 3 лет. Кроме этого, им устанавливается и выплачивается ЕДВ, а неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам (при условии их проживания до 02.12.1995г. в 4-й зоне) устанавливается ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий.

Елена  ИВАНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс