Уникальные документы получил исторический музей г. Тайги. Копии архитектурного проекта местного храма св. преподобномученика Андрея Критского (возведенного в 1898 г.), выполненного знаменитым архитектором Константином Лыгиным.
Как рассказал научный сотрудник музея Дмитрий Ковров, документы прислал в Тайгу родственник архитектора Лыгина, праправнук Петр Галкин. Это около трех десятков фрагментов проекта большого формата (некоторые достигают размера 70 на 90 см). Документы попали в руки потомка архитектора случайно. Когда-то папка с бумагами хранилась среди старых вещей на даче. Их хотели было сжечь как мусор, однако вовремя заметили. И спасли. А Петр Галкин, полагая, что храм – это вершина зодчества для любого архитектора, решил таким образом увековечить память своего прапрадеда. И передал копии документов на «родину» храма в Тайгу. Подлинники хорошо сохранились, поскольку были выполнены на высококачественной бумаге.
Цельную картинку из полученных документов еще предстоит сложить. Сотрудники музея совместно с настоятелем храма будут собирать ее по частям, как пазл. Не каждый храм может похвастаться подобными архитектурными документами. Во многих они безвозвратно утеряны. А у тайгинского храма Андрея Критского теперь появились.
Справка. Константин Лыгин (1854-1932 гг.) – российский архитектор, который работал в основном в Сибири. С 1895 г. до самой смерти работал в Томске. Был архитектором при управлении Средне-Сибирской железной дороги.
По проектам Лыгина построено множество зданий, в основном в Томске, а также Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Казани, Красноярске, Тайге, Петропавловске, Бийске и др. Для облицовки многих зданий Лыгин применял желтый песчаник, первым в Томске начал строить кирпичные дома без штукатурки.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Фото из архива музея.