Соцсети:

Заразившиеся чумой

4 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Накануне Дня Победы в Кемерове завершился необычный судебный процесс: 19-летнего студента Кемеровской медицинской академии осудили по  280-й статье Уголовного кодекса («Призывы к экстремистской деятельности»).

Дело было так. Роман С. разместил на своей страничке в социальной сети «www.vkontakte.ru» видеоролик из фильма «Россия 88» и музыкальную композицию «Слава Руси» группы «Коловрат».

Оба «произведения» содержат расистские призывы. В отрывке из фильма какой-то парень подходит к бабушке, торгующей на улице урожаем со своего огорода. Интересуется, почему она стоит не на рынке, «как нормальный человек», а в сторонке от него. А женщина жалуется: дескать, ее выгнали азербайджанцы. А потом старушка вдруг достает из плаща бейсбольную биту и бросается избивать двух ничего не подозревающих мужчин, стоящих рядом. Один человек падает на землю, а второй убегает. Бабушка, под одобрительные возгласы очевидца, гонится за ним с криками: «Вон из России!» (к слову сказать, в Кузбассе для пенсионеров на любом рынке отведены специальные места для торговли. И если их кто-то выгонит – проблемы рынку обеспечены).

Цитировать полностью текст «высокохудожественной» песни «Коловрата» мы не будем, иначе тоже рискуем попасть под уголовную статью. Но как вам это: «три ярких цвета, это российский флаг, и если ты не патриот — ты не русский, а м…к. Изгнать необходимо из России чёрную мр..ь, а не проходить их мимо, оставляя всю им власть». В припеве призывают молодых людей надеть «бомберы» (так называются куртки скинхедов) и шнурованные армейские ботинки.

Есть у этой группы и песни, восхваляющие «белых волков», то есть представителей «белой расы».

Представьте себе, у юноши, разместившего ЭТО на своей страничке, нашлась масса защитников и сочувствующих. Во-первых, в нем увидели «милого такого мальчишечку». Во-вторых, сотрудника ФСБ, который дотошно собирал улики, предали осмеянию и презрению, дескать, занимайтесь настоящими преступниками, а не студентами. Но эти взгляды разделяют не все.

Свидетелем по делу выступил преподаватель КемГМА и зам. декана по воспитательной работе. Желая знать, чем живут студенты, он зашел на страничку С. Просмотрел видеоролики, прослушал аудиозаписи. Позвонил и спросил, зачем он разместил у себя эти вещи? Студент ответил, что полгода назад увлекался националистическими идеями.

Другой свидетель обвинения также обратил внимание, что Роман состоит в различных националистических группах сайта (есть такая опция на сайте, по которой разные люди объединяются в группы по интересам). Свидетели вспомнили, что С. неоднократно высказывал негативное отношение к лицам нерусских национальностей. В связи с этим рассказывал про символику националистов. В частности, про символ «14/88», который он установил у себя в качестве статуса в учетной записи на сайте. К слову, 88 – это символ поклонников идей Гитлера.

В Интернете подобных человеконенавистнических призывов очень много. И насколько они безобидны, можно судить по преступлению, которое произошло в Новокузнецке в мае прошлого года. Вечером на автобусной остановке (недалеко от памятника «Дружба народов») группа пьяных молодых людей заметила гражданина, чья южная внешность им не понравилась. С криками «Россия – для русских!» и «Слава России!» один из них попытался ударить незнакомца. А когда тот попытался бежать, сбил с ног и несколько раз ударил ножом. Раненый парень добрался на такси в больницу, врачи его спасли. На суде преступник пояснил, что напал по идейным соображениям, поскольку разделяет взгляды скинхедов и считает, что в России должны находиться только славяне. Психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого признаки «формирующегося эмоционально-неустойчивого расстройства личности, что проявляется в виде эмоциональной возбудимости, несдержанности, конфликтности, драчливости, жестокости, цинизме, браваде, демонстративности в поведении». Этого было достаточно, чтобы поднять нож за «расовую чистоту».

Возможно, будущий врач, интеллигентный юноша Роман не подозревал, что его страничку могут посетить такие же неуравновешенные лица, которые в силу своей ограниченности принимают экстремистские призывы как руководство к действию.

Другое дело, почему в Интернете этих призывов тысячи? Почему группа «Коловрат» имеет официальный сайт и дает публичные концерты? При этом в списке запрещенных культурных произведений ФСБ она не фигурирует.

В Кемеровской области, по словам пресс-секретаря регионального управления ФСБ Ольги Чеканниковой, местные скинхеды, подростки 15-17 лет, в основном занимаются изучением и распространением  (тот кровавый случай – исключение) идеалов расизма. Но в распространении чумы участвуют граждане более старшего возраста. Например, в Юрге был задержан 39-летний предприниматель, который продавал диски с фильмом «Вечный жид».

Но надо ли ждать активных действий, которые обычно следуют за экстремистскими призывами?

Скинхеды появились в начале 90-х годов в Москве. Их было не более десяти человек, они жили в разных районах, и каждый думал, что он единственный. После 1994 года количество «скинов» резко возросло, рост продолжается и сейчас. Сегодня уже десятки тысяч молодых людей считают культовой личность политического деятеля Адольфа Гитлера, а идеальным режимом — немецкий национал-социализм. Есть и скинхеды-антифашисты. В Интернете появилось сообщение, что в Иркутской области недавно антифашисты линчевали скинхеда.

Все это напоминает дурной сон, в котором вернулись 30-е годы, когда в Германии к власти вновь пришли нацисты. Чем все это закончилось, мы знаем. Победу над фашистской чумой наша страна будет отмечать через несколько дней. Казалось бы, пролитая кровь наших предков должна стать прививкой от нацизма для каждого россиянина. Но в нашей стране, отдавшей во имя Великой Победы миллионы жизней (и русских, и азербайджанских, грузинских, таджикских и т.д.), идет распространение нацистских идей.

Сейчас в России на федеральном уровне пытаются создать национальную идею. В ней делается упор на многонациональность России, на то, что исторически Россия сложилась как полиэтническое государство. В этом есть главное богатство нашей страны. Увы, пока в обсуждениях национальная идея звучит так: «я сам решаю все свои проблемы», «все зависит только от меня». Те, у кого это не получается, выбирают лозунг скинхедов: «Россия для русских». Сравните, в Швеции национальная идея звучит так: «Родина, я буду твоей гордостью». В Австралии провозглашается «развитие мирного, технически развитого и высокообразованного общества, равно относящегося ко всем своим гражданам».

Безусловно, патриотизм – великая тема. Но только настоящие патриоты шли умирать за Родину как раз против тех, кто возомнил себя «белой» расой.

Наш комментарий

Доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений, заместитель декана

факультета истории и международных отношений КемГУ  Константин Юматов:

— Национальные проблемы сегодня характерны для многих стран. Мир становится глобальным, усиливаются связи, увеличиваются миграционные потоки. Миграция трудовых ресурсов обусловлена тем, что граждане стран, в которых более низкий уровень жизни, едут работать в более богатые, в том числе и к нам. Трудовые мигранты строят дома, убирают улицы, выполняют ту работу, которая среди коренных жителей считается непрестижной. Пойдет ли русский (немец, француз) на эту работу, где трудиться надо много, а денег платят мало? Таким образом, мигрантов начинают обвинять в том, что из-за них снижается уровень оплаты труда и растет безработица среди коренного населения. На Западе наблюдается та же картина: с одной стороны, требуются трудовые ресурсы, с другой – увеличение мигрантов приводит к недовольству местного населения. В своих бедах легче всего обвинить «чужих» граждан. Часть молодежи решение внутренних проблем видит в поиске внешнего врага, для образа которого лучше всего подходит тот, кто не похож даже внешне, кто говорит на другом языке, но живет рядом. Соответственно появляются лозунги: «Россия для русских».

По моему мнению, важной проблемой является отсутствие отработанного механизма адаптации мигрантов. Ведь многие из них не обладают необходимым образованием, плохо знают русский язык. Соответственно они стараются держаться вместе, селятся этническими общинами, которые являются питательной средой для возникновения этнических криминальных группировок. От этой проблемы нельзя открещиваться. Нужен целый комплекс мер, направленных на ее решение. С одной стороны, демократическое государство должно обеспечить им возможность войти в общество в качестве равноправных членов. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы диаспоры становились «коллективными диктаторами», навязывающими под лозунгом «защиты прав меньшинств» собственные правила (это, например, стало большой проблемой в странах ЕС). Необходимо обеспечить баланс между принимающей и прибывающей сторонами. Нужен жесткий механизм контроля за миграциями, прием квалифицированной и действительно необходимой стране рабочей силы (как это стараются делать американцы). Должна быть налаженная система отбора и адаптации. Система, при которой трудовые мигранты не чувствуют себя изгоями.

Для создания действительно эффективных механизмов адаптации необходимо многое изменить в нашей системе образования и воспитания. Прививать толерантность необходимо начинать с детского сада, продолжать в школах и вузах. Аналогичные цели должна ставить система образования и для мигрантов.

Вспомним, что советская система воспитания была построена на принципах интернационализма. Эффективность их обеспечивалась как жестким идеологическим контролем, так и мощным идеологическим воздействием образовательных структур и СМИ. И ведь таких проблем, как сейчас, не возникало. В годы перестройки эта система была разрушена, что привело к конфликтам на всем постсоветском пространстве.

Конечно, универсальной модели взаимодействия этнических и конфессиональных групп не создано ни в одной стране. Например, у тех же американцев постоянно наблюдаются проблемы с испаноязычным населением, у европейцев – с арабской и турецкой диаспорами. Но национальный вопрос требует очень тонкого и осторожного подхода. Германский нацизм уже доказал, что путь радикального национализма – это политический тупик, чреватый огромными жертвами и большой кровью.

Надежда ПАВЛОВА.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9535 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "6863" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17868" ["comment_author"]=> string(1) "V" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-05 13:38:06" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-05 06:38:06" ["comment_content"]=> string(452) ""Вспоминает ли он, заходя в церковь, о том, что Иисус Христос был евреем?" - в церковь они не ходят, обычно поклоняются идолам. Вообще давно пора укоротить всех, кто считает что по своей нации он имеет право быть круче других, какая бы это нация не была." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(103) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6 ( .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    V
    05.05.2011 в 13:38

    «Вспоминает ли он, заходя в церковь, о том, что Иисус Христос был евреем?» — в церковь они не ходят, обычно поклоняются идолам. Вообще давно пора укоротить всех, кто считает что по своей нации он имеет право быть круче других, какая бы это нация не была.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9453 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "6861" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17868" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-05 10:39:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-05 03:39:07" ["comment_content"]=> string(2256) "Сволочизм не зависит от национальности! МОНОНАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - особенно в сибири. И знает ли этот скинхед историю своей страны, и своих прабабушек и прадедушек? В истории были и местные племена, и татаро - монгольское нашествие и покорение сибири Ермаком, и ссылки, и Столыпинская реформа и СибЛаг, и "великие стройки" и куча современных тюрем - и что весь этот народ потом назад возвращался? нет он оставался, обзаводился семьями и в конечном итоге ассимилировался. Знает ли об этих фактах этот скинхэд? - наверняка нет. Вспоминает ли он, заходя в церковь, о том, что Иисус Христос был евреем? скорее всего даже не задумывается об этом. И эта ограниченность сознания и является причиной глупых по своей сути экстремистких идей, а само наличие этих идей и есть зеркало, являющее миру глупцов. Нельзя не согласиться с тем, что государство должно создавать условия для ассимиляции мигрантов и по недопущению национальных анклавов на территории страны, но к сожалению это в недостаточной степени реализуется, но при всем при этом не нужно опускаться до интеллектульно низкого уровня неграмотной молодежи и уподобляться неучам выкрикивающим идеи о превосходстве белой, черной, желтой, зеленой или любой другой расы над остальными людьми!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(100) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.24 (KHTML, like Gecko) Chrome/11.0.696.60 Safari/534.24" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    05.05.2011 в 10:39

    Сволочизм не зависит от национальности!
    МОНОНАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ — особенно в сибири. И знает ли этот скинхед историю своей страны, и своих прабабушек и прадедушек?
    В истории были и местные племена, и татаро — монгольское нашествие и покорение сибири Ермаком, и ссылки, и Столыпинская реформа и СибЛаг, и «великие стройки» и куча современных тюрем — и что весь этот народ потом назад возвращался? нет он оставался, обзаводился семьями и в конечном итоге ассимилировался.
    Знает ли об этих фактах этот скинхэд? — наверняка нет.
    Вспоминает ли он, заходя в церковь, о том, что Иисус Христос был евреем? скорее всего даже не задумывается об этом. И эта ограниченность сознания и является причиной глупых по своей сути экстремистких идей, а само наличие этих идей и есть зеркало, являющее миру глупцов.
    Нельзя не согласиться с тем, что государство должно создавать условия для ассимиляции мигрантов и по недопущению национальных анклавов на территории страны, но к сожалению это в недостаточной степени реализуется, но при всем при этом не нужно опускаться до интеллектульно низкого уровня неграмотной молодежи и уподобляться неучам выкрикивающим идеи о превосходстве белой, черной, желтой, зеленой или любой другой расы над остальными людьми!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс