Актуальное

Заказчик убийства в роли «прокурора»

4 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский областной суд вынес приговор Антону Родичеву. Поначалу, представляясь солидным работником прокуратуры, он проворачивал «бескровные» аферы, но вскоре превратился в заказчика циничного убийства. Мотивом преступления стали полмиллиона рублей, которые он не захотел возвращать своим жертвам.

Уехали и не вернулись

…Днем 14 января 2008 года в дежурную часть Кемеровского РОВД поступило сообщение, что на трассе Кемерово–Елыкаево стоит брошенная иномарка. Выехавшие туда сотрудники ГИБДДдействительно обнаружили в кювете автомобиль «Хонда» без регистрационных госномеров. Не найдя на машине каких-либо внешних повреждений, ее эвакуировали на спецстоянку. Как выяснилось, она принадлежала семейной паре Петровых, коммерсантам из Новосибирска, владевшим там несколькими салонами игровых автоматов. Но где их искать, никто не знал. Своим родственникам они лишь обмолвились, что поехали ненадолго к хорошему знакомому в Кемерово. С тех пор в Новосибирске их не видели. Исчезнувшую супружескую пару объявили в федеральный розыск…

При тщательном осмотре машины эксперты обнаружили на полу, сиденьях и в багажнике «Хонды» следы крови. Последние сомнения в том, что произошло преступление, отпали. Собранные на первоначальном этапе расследования материалы позволили возбудить уголовное дело по статье 105-й Уголовного кодекса РФ («Убийство»). Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа.

Темный свидетель

Началось следствие. Постепенно, собирая информацию буквально по крупицам, удалось восстановить цепочку трагических событий. Кемеровские оперативники совместно с новосибирскими коллегами выяснили обстоятельства отъезда семейной пары и личность того, к кому они поехали в Кемерово. Им оказался 33-летний Антон Родичев. В беседе с оперативниками молодой мужчина подтвердил, что со своими новосибирскими знакомыми он действительно договаривался о встрече, однако она не состоялась. По его словам, в тот день он находился совершенно в другом городе и приехал на место встречи с опозданием, там уже никого не было…

Однако к тому времени у следствия появились веские основания засомневаться в искренности Родичева. В частности, из-за его темного прошлого: он оказался аферистом со стажем, за что прежде уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности в Челябинске, Новосибирске и Кемерове. Родичев мог представляться как очень влиятельный человек, красочно расписывать свою значимость и якобы имевшиеся у него обширные связи, которые помогут решить многие насущные вопросы и преодолеть временные трудности. И хотя на самом деле, кроме его краснобайства, за этим ровным счетом ничего не было, мошеннику нередко удавалось получать от доверчивых людей вполне приличные авансы. Тем более, если можно было вовремя как бы невзначай козырнуть какой-нибудь весомой «ксивой». Например, летом 2006 года, вскоре после своего очередного освобождения, аферист смастерил себе удостоверение работника прокуратуры – с «гербовой» печатью и со своей фотографией. И в одночасье злостный рецидивист Антон Викторович Родичев превратился в советника юстиции, прокурора несуществующего отдела по надзору за соблюдением законов. Однако наслаждаться прелестями перевоплощения ему пришлось относительно недолго: когда вскоре с помощью своих липовых «корочек» он задумал провернуть одно хитрое

дельце, его задержали. Было возбуждено уголовное дело, которое после окончания предварительного следствия передали в суд. С предъявленным ему очередным обвинением Родичев полностью согласился и, видимо, в расчете на снисхождение попросил вынести ему приговор без судебного рассмотрения (то есть в так называемом особом порядке). Тогда федеральный суд Заводского района города Кемерово признал гражданина Родичева А.В., 1974 года рождения, виновным в подделке официального документа и назначил ему один год три месяца лишения свободы условно. К началу 2008 года, когда аферист с «прокурорским налетом» снова попал в поле зрения правоохранительных органов, испытательный срок, определенный ему судом, еще не истек…

Роковая встреча

Так Родичев из обычного свидетеля превратился в главного подозреваемого. Затем против него появились и другие свидетельства, позволившие получить санкцию на его арест. А вскоре версия о причастности Родичева к убийству новосибирцев из корыстных побуждений получила подтверждение. Оказалось, что именно он и был заказчиком преступления. Как установило предварительное следствие, причиной этого стала крупная сумма денег, которую он взял с коммерсанта якобы за его «реабилитацию». Дело в том, что Родичев познакомился с Петровым в середине 2000-х годов в новосибирском СИЗО, где оба находились в качестве подследственных: Родичев подозревался в очередном мошенничестве, а начальник склада одной из воинских частей на то время еще полковник Петров – в растрате вверенного ему казенного имущества, которую выявила ревизия. Потом обоих осудили, и вновь они встретились уже после освобождения. Увидев своего прежнего сокамерника в форме работника прокуратуры, бывший полковник очень удивился. Но Родичев на полном серьезе пояснил, что его якобы реабилитировали и даже восстановили в прежнем звании и он знает людей, которые за деньги смогут сделать то же самое для Петрова. Вернуть себе безупречную репутацию и былые полковничьи погоны Петрову очень хотелось, и, посоветовавшись с супругой, он согласился заплатить.

Но шло время, а вопрос с реабилитацией все не решался. Убедившись, что обещанного результата нет, Петровы стали настойчиво требовать вернуть деньги. Родичев вначале уговаривал повременить, а потом, чтобы не возвращать взятые у них 500 тысяч рублей, решил выманить их в Кемерово и убить. Непосредственным исполнителем преступления стал 25-летний кемеровчанин Даниил Чернов – участник боевых действий в Чечне, после возвращения домой «подсевший» на наркотики. Во время допроса убийца признался, что в январе 2008 года ему предложили за 50 тысяч рублей устранить мужчину и женщину, которые вскоре приедут в Кемерово. Он согласился…

Тела Петровых с многочисленными ножевыми ранениями подельники вывезли в окрестности деревни Упоровки Кемеровского района и, предварительно забрав личные вещи, документы и сотовые телефоны своих жертв, закопали их в снег. Заехав в село Елыкаево к знакомым, преступники замыли кровь на иномарке новосибирских коммерсантов и отправились на ней в областной центр, надеясь там где-нибудь спрятать машину. Но сидевший за рулем Чернов не справился с управлением, и «Хонда» вылетела в кювет. Не сумев самостоятельно вытащить автомобиль, подельники сняли с него госномера и на «БМВ» Родичева вернулись в Кемерово. А на следующий день в милицию поступило сообщение о брошенной на дороге «Хонде»…

Следы на снегу

По свидетельствам тех, кто занимался расследованием этого дела, труднее всего было найти тела убитых. В поисках принимал участие практически весь гарнизон милиции Кемеровского района. Пробираясь на морозе через снежные сугробы, оперативники уголовного розыска тщательно прочесали территорию от места, где был обнаружена «Хонда», до ближайшего населенного пункта, но все безрезультатно. Ситуация прояснилась лишь после того, как был задержан предполагаемый убийца: он-то и указал место «захоронения» супругов. Оказалось, что их закопали в снег в нескольких сотнях метров друг от друга. На телах погибших судмедэксперты насчитали несколько десятков ножевых ранений, причиной смерти Петровых стала обильная потеря крови…

Как рассказал следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Кемеровской области майор юстиции Дмитрий Орлов, во время расследования уголовного дела страсть Родичева к перевоплощению в «прокурора» еще раз подтвердилась в полной мере. При обыске в его квартире были найдены форменная прокурорская одежда, липовое удостоверение сотрудника прокуратуры, заготовки для других таких же фальшивок, а также поддельные печати известных в Кемерове государственных учреждений…

Более того, удалось выявить еще одно мошенничество Родичева под прикрытием прокурорской формы, которое прежде нигде не фигурировало. Как оказалось, в декабре 2007 года он вместе с помощником участкового одного из РОВД г. Кемерово Евгением Поповым разыграл проведение контрольной закупки наркотиков у цыганской семьи, проживавшей в Кировском районе города. Чтобы замять дело с наркотиками и оставить цыган в покое, Родичев взял с них 247 тысяч рублей…

Расплата

После окончания предварительного расследования уголовное дело было передано на рассмотрение Кемеровского областного суда. В 2009 году прозвучал приговор: убийца Чернов получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, бывший помощник участкового Попов за мошенничество с использованием служебного положения – штраф в сумме 250 тысяч рублей. Самого Родичева тогда на скамье подсудимых не было: после обследования медики нашли у него психическое расстройство, и он был помещен в специальную психбольницу с усиленным наблюдением в средней полосе России. После курса лечения врачи столичного института судебной психиатрии имени Сербского признали его вменяемым, и Родичева вновь этапировали в Кемерово – теперь уже на судебный процесс. Рассмотрев материалы уголовного дела, Кемеровский областной суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

P.S. Фамилия убитых новосибирских предпринимателей изменена.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс