Соцсети:

Ветеранская весна 2011-го

3 мая 2011 | Елена Щербакова
– А 9 Мая мы встретимся сначала у обелиска павшим участникам локальных войн. Потом двинемся на площадь. У нас колонна своя будет.– А на площади у нас, знаете, как бывает? Там походная кухня, беседки, лавки, чтобы ветераны могли присесть отдохнуть.– Ты же забыл самое главное – про закладной камень! Там у нас митинг организуют. Глава города выступает по традиции, наши бывшие воины слово берут.– А народу у нас собирается, знаете, сколько? Ну почти все наши. Кому ни позвонишь – все хотят.
Иван Лутошкин и Юрий Поздеев рассказывают про предстоящие майские торжества, перебивая друг друга. Будто боятся пропустить малейшую деталь праздника Победы. Чувствуется: для них все, чем наполнена их жизнь в последние годы, очень значимо.
А потому про местную достопримечательность Березовского – закладной камень – еще долго рассказывали мне и Иван Григорьевич, и Юрий Кузьмич, лидеры ветеранского движения в этом городе. Находится этот закладной камень на Комсомольском бульваре, здесь со временем будет построен памятник воинам-освободителям.
Два апрельских погожих дня – 13-го и 20-го – провели здесь на субботниках ветераны-шахтеры и их подшефные старшеклассники.
– Мы набрали 20 мешков мусора, – интонации в голосе Юрия Кузьмича такие, будто речь идет о наградах. – Очистили до блеска всю территорию в полтора километра. Так что нам, ветеранам, доверили этот участок не напрасно.
Возможно, Юрий Кузьмич так уж не гордился бы своим обычным участием в обычном субботнике, если бы он был просто ветеран-активист обычной ветеранской организации. Но в том-то и соль, что Юрий Кузьмич представляет совет ветеранов шахты, которой давно нет.
На этой шахте – «Бирюлинской» – прошла, считай, вся его жизнь. 33 трудовых года – это, согласитесь, немало. И работы были разные: 18 лет проходчиком, потом горным мастером, зам. начальника участка по взрывным работам, зам. директора по кадрам… И вдруг 1998 год и страшное слово – «ликвидация». Юрий Кузьмич тогда уже был на пенсии, но в ветеранском активе. Закрытие предприятия морально подействовало на всех – и еще работавших, и уже ушедших на заслуженный отдых. Готовили новую лаву и вдруг…
Особую растерянность чувствовали ветераны шахты. Кому они теперь нужны, кто поддержит, кто позовет хотя бы в праздники?
Юрий Поздеев вспоминает, как потом собирали всех засидевшихся в своих домах заслуженных людей с «Бирюлинской». Юрий Кузьмич это отлично помнит, так как с 2004 года был членом совета ветеранов ликвидированной шахты, с 2006-го по сей день – председатель этого совета.
А дело приняло городской масштаб. Сначала объявили по местному ТВ и в газете всем бывшим горнякам явиться в «свой» совет ветеранов, чтобы можно было уточнить численность шахтеров-пенсионеров. Закрыли ведь в ходе реструктуризации угольной отрасли не только «Бирюлинскую». В списке ликвидированных в Березовском еще и шахта «Южная», трест «Кемеровошахтострой», разрез «Барзасский», шахтостроймонтажное управление и другие предприятия.
И народ откликнулся. «До темноты мы тогда сидели в совете, – вспоминает Юрий Кузьмич. – Регистрация была масштабной, много народу у нас побывало. Мы записывали все данные о людях – и адреса, и награды, и дни рождения, чтобы потом не забыть о поздравлениях со всеми памятными датами».
Сейчас в ветеранской организации ликвидированной «Бирюлинской» 446 только бывших горняков и 220 работниц различного профиля. Девять человек выбраны в актив – совет ветеранов.
Но это не значит, что актив – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Почти все бывшие шахтеры легки на подъем. Вон только на субботник в апреле с полсотни человек вышло. Это только ветеранов.
А стоит бросить клич выйти всем на какое-нибудь спортивное мероприятие! Думаете, старички останутся на печках-лавочках сидеть?
Два ветерана возглавляют спортивные кружки. Плавательный – Евгений Недельчев, которому уже за 60. Что примечательно, одна рука у Евгения Васильевича уже почти не слушается его, но на воде он по-прежнему держится браво. Поэтому, наверное, за ним готовы идти в бассейн другие ветераны. Второй кружок – любителей лыж – возглавляет Леонид Шамо. Директор лыжной базы пошел навстречу ветеранам, предоставив им лыжи со скидкой. Только позвонили ему из совета ветеранов, спросив про льготу, тот сразу дал «добро».
В честь Дня Победы ветераны «Бирюлинской» да и других предприятий покажут «мастер-класс». Планируется большой заплыв в «Дельфине», награды лучшим.
А в конце мая состоится еще и летний кросс, посвященный Великой Победе.
– У организаций ликвидированных предприятий есть только одна проблема – отсутствие финансовой помощи, – размышляет Иван Лутошкин, председатель горсовета ветеранов угольной промышленности. – Зато активности не занимать. Они готовы помогать не только самим себе, навещая старых и больных, устраивая праздники и соревнования, но и брать шефство над юными. У ветеранов «Бирюлинской», например, в качестве подшефных – ребята из детского дома-интерната «Рябинка». У деток ни мамы, ни папы, и ветераны всегда приходят к ним не только с рассказами о былом, о шахте и городе, но и с небольшими подарками.
Иван Григорьевич считает, что ветеранские организации ликвидированных предприятий угольной отрасли ничем не хуже в сравнении с организациями предприятий действующих. Взять ветеранов бывшей шахты «Южная». Лидером у них Николай Анферов. У организации два спонсора постоянных, благодаря их помощи станет возможной встреча ветеранов шахты в честь Дня Победы с чаепитием и подарками. Ни один ветеран бывшей «Южной» обычно не остается без внимания.
Здесь всех помнят и чтут, тем более, что на шахте трудились четыре шахтерские династии. Сейчас их трудовые подвиги увековечены в музее, организованном опять-таки советом ветеранов шахты.
Иван Григорьевич подчеркивает, что ветераны угольной отрасли – особый народ. Они не плачут, не хнычут, а довольствуются тем, что есть. Даже в скромных условиях существования – без поддержки родного предприятия – умеют сплотиться в одну мощную силу, именуемую ветеранским движением.
Елена ЩЕРБАКОВА.
НА СНИМКЕ: все ветеранские события запечатлены в альбомах с фотографиями. Альбомы хранятся в горсовете ветеранов угольной промышленности. А Иван Лутошкин и Юрий Поздеев любят их рассматривать.
Фото автора. Березовский.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9538 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "246561" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17797" ["comment_author"]=> string(39) "Новгородская Валерия" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "188.191.161.243" ["comment_date"]=> string(19) "2012-01-30 16:32:55" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-01-30 09:32:55" ["comment_content"]=> string(485) "Я в статье " Ветеранская весна 2011" нашла упоминание о своем дедушке Поздееве Юрии Кузьмиче. Я очень горжусь дедушкой что он ведет такую активную работу с пенсионерами. Мой дедушка ветеран труда и " Почетный Шахтер РФ". Дедушка очень добрый и очень любит своих внучат!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(86) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; MRA 5.8 (build 4598); ru) Presto/2.10.229 Version/11.60" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Новгородская Валерия
    30.01.2012 в 16:32

    Я в статье » Ветеранская весна 2011″ нашла упоминание о своем дедушке Поздееве Юрии Кузьмиче. Я очень горжусь дедушкой что он ведет такую активную работу с пенсионерами. Мой дедушка ветеран труда и » Почетный Шахтер РФ». Дедушка очень добрый и очень любит своих внучат!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс