Актуальное

Рок-битва за «байконур»

3 мая 2011 | Газета «Кузбасс»
В кемеровском ночном клубе «Байконур» прошла «раз-в-сто-летняя» рок-битва двух местных групп – «Стереотипы» и «Турбошлягер Inc».Если случайные люди и присутствовали на этом мероприятии, то они были совершенно незаметны. Потому как основная часть многочисленных зрителей и слушателей уже изначально была распределена на два «враждебных» лагеря – поклонники «СТ» и «ТБШ». Но, в общем и частности, битва получилась мирной. Как говорится, «встреча прошла в теплой дружественной обстановке».
«Турбошлягер»: Стас Измутдинов – вокал, Евгений Селихов – бас, Александр Друшляк – гитара, Юрий Пушкарев – ударные, Даниил Литвинский – электроника.
Команда сыгралась года три назад. За это время получила большую известность в Интернет-пространстве и даже провела он-лайновый концерт.
«Стереотипы»: Алексей Петров — вокал/ритм-гитара, Роман Гончаров — бас-гитара, Василий Чаплыгин — соло-гитара, Влад Лазутин – клавишные, Игорь Трофимов – ударные.
Не путать с питерским «Стереотипом» (есть такая фанк-роковая группа)! В отличие от соперников группа более опытная – уже перешагнула 10-летие своего образования, более привычная к концертным живым площадкам и более ориентирующаяся во вкусах публики.
Обе группы играют всевозможные ответвления инди-рока (ничего индийского в этом нет, independent rock – рок, альтернативный классическому). Тонкие знатоки отличают в этом течении несколько направлений (инди-поп, дрим-поп, нойз-поп, брит-поп), но главное во всем этом многообразии – подчеркнутое жизнерадостное мироощущение, в противовес утверждению «все пропало», классической философии рока. Именно эта подчеркнутость и дает порой совершенно обратный результат восприятия. Как-то в глубине души начинаешь понимать, что только идиот может бесхитростно и искренне радоваться всему, что происходит вокруг него. Это, к примеру, турбошлягерская «Егор, все будет хорошо», своеобразное послание покойному ныне лидеру «Гражданской обороны» Егору Летову. Кстати, тем, кто ищет прозвучавшую у ТБШ композицию в архивах «ГрОба», ловить нечего: нет у Летова такой песни. Всё это – выкрутасы «Шлягера», а голос Егора синтезирован им же. Или опять же подчеркнуто примитивное разрешение у них же: «Горит зеленый человечек, теперь можно идти». Опять же вызывая в душе неоднозначное восприятие: почему-то кажется, что «можно идти» не по зеленому сигналу светофора. А когда начинаешь видеть то, чего другие не видят. А инопланетяне это воздействуют или последствия белой горячки – всё, трындец, ты уже выбился за рамки обычного восприятия мира. Такой вот милый эстетичный примитивизм: «Даже если ты почувствуешь в сердце страх, повторяй за мной – это все не так» – звучит и у «Стереотипов».
Ещё одна классная возможность инди-направления, столь популярного сегодня, – это полная свобода для экспериментов со звуком. Так что даже если где-то что-то несколько фальшивит, всё можно списать на поиски нового звучания или вызывания новых эмоций у слушателей. В общем, ребята в пику «шорт-листам» стараются не зависеть от предпочтений массы и пытаются делать не то, чего от них могли бы хотеть, а диктовать свои условия. Кто принимает: молодец, возьми с полки пряник, кто не принимает: проходи мимо, не останавливайся. В общем, такую роскошь сегодня не все могут себе позволить, и только за одно это обе группы достойны уважения.
Как бы ни хотелось сказать, что в битве победила дружба, но на самом деле по количеству проголосовавших билетов победил «Турбошлягер»: 118:98. Следующая битва этих взрослеющих титанов была обещана через 100 лет.

Евгения РАЙНЕШ.
Фото Кирилла Кухмаря.
НА СНИМКЕ: победители – Стас Измутдинов (слева) и его команда.
Кемерово.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс