Соцсети:

О перфторане должны узнать все

3 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Взрывы метана и угольной пыли в шахтах Кузбасса непредсказуемы. Они являются причиной гибели шахтеров. Количество погибших шахтеров за 1941-2011 гг. послужило материалом для издания 8 томов «Книги памяти погибших шахтеров», изданных Фондом «Шахтерская память» им. П. Романова. Спасение тяжелопораженных пострадавших при взрывах в шахтах для спасателей и врачей, объединенных в реанимационно-противошоковые группы, является актуальнейшей проблемой для Кузбасса. Эту проблему с 1999 г. успешно решает научная школа Российской академии естественных наук по теме «Разработка способов и технологий сокращения количества жертв при катастрофах и массовых поражениях, связанных со взрывами и завалами в шахтах Кузбасса».

Причиной гибели тяжелопораженных шахтеров является острая кислородная недостаточность, возникающая от ожогов дыхательных путей, кожи, острой кровопотери и отравления угарным газом.

В нашей стране в конце двадцатого столетия был изобретен кровезаменитель, компенсирующий острую кислородную недостаточность, – перфторан. Изобретатели его были удостоены Государственной премии и премии «Призвание». Мы впервые применили его у тяжелопораженных шахтеров при взрывах в шахтах Кузбасса. Применение перфторана при спасении шахтеров признано Роспатентом как перспективная разработка России. Предложенные методы применения перфторана награждены золотыми медалями в 2003-2005 гг. на салоне «Архимед». За практическое использование перфторана при спасении шахтеров Кузбасса к.м.н. А.Б. Муллов удостоен первой премии и звания «Лучший врач России 2010 года» в номинации «Скорая помощь». Им спасено более 20 шахтеров с прогнозом погибнуть. По традиционной (без перфторана) методике лечения этих шахтеров каждый 5 из 6 погибали (84,4%).

Обо всем этом написано в единственной в России монографии «Шахтная травма в Кузбассе», приготовленной к изданию 6 лет назад. Положительные рецензии на эту монографию дают ученые-медики и угольщики из Кузбасса и Донбасса, которым известно, что такое взрыв в шахте.

Изданию книги препятствует отсутствие денег.

От коллектива научной школы я обращаюсь к владельцам шахт и общественности Кузбасса, Общественной палате Кемеровской области и мэрам шахтерских городов, чтобы они изыскали средства, необходимые для издания коллективного труда научной школы Кузбасса о спасении жизни шахтеров.

Анатолий КРИЧЕВСКИЙ,

профессор, лауреат премии Кузбасса, почетный основатель научной школы РАЕН «Разработка способов и технологий сокращения количества жертв при катастрофах и массовых поражениях, связанных со взрывами, пожарами и завалами в шахтах Кузбасса».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс