Соцсети:

Лига будущих чемпионов

3 мая 2011 | Вадим Антонов
5 мая в кемеровском Дворце зимних видов спорта стартует финальный этап Сибирской детской лиги среди хоккеистов 2000-2002 годов рождения. На лед выйдут 16 команд, наряду с хозяевами сыграют дружины из Ульяновска, Хабаровска, Новосибирска, Хакасии, а также «Горняк» из казахстанского города Хромтау. Тем самым заключительный этап, как и в прошлом сезоне, пройдет в ранге международного турнира.
Сибирская детская лига, созданная два года назад по инициативе губернаторов Кузбасса и Красноярского края, действительно не имеет аналогов в стране. И по массовости (соревнуются более 160 ребят), и по географии (самая западная команда приезжала к нам из Боровичей Новгородской области, самая восточная – из Хабаровска), и по времени проведения: только в нашем городе дети играют в русский хоккей в непривычное для зимнего вида спорта время – в августе и в мае, когда лига открывает и венчает сезон.
— Вам очень повезло, что в городе есть ледовый дворец, где можно играть почти круглый год, — по-доброму завидует кемеровчанам наставник «Боровичей» Леонид Ашихмин. — А мы обычно тренируемся на роликах. Даже зимой у нас можно кататься на льду месяц-два, если повезет с погодой. Для нас главное – игровая практика, а для этого нужно как можно чаще выезжать на соревнования. Ребята набираются опыта, учатся на своих и чужих ошибках.
— В Кемерове много детских команд, есть с кем играть. А в Хабаровске всего лишь две команды этого возраста, — говорит детский тренер, известный в прошлом хоккеист Валерий Чухлов. – Наше участие в турнире обошлось спортивной школе и краевому бюджету почти в полмиллиона рублей, но эти деньги окупятся сторицей.
В СДЛ играют хоккеисты не старше 11 лет, которым еще рано выступать во всероссийских турнирах на призы клуба «Плетеный мяч». Новая лига восполняет этот пробел. И не только. Детские соревнования — едва ли не лучшая практика для начинающих арбитров. Самый молодой рефери в недолгой пока истории лиги – 11-летний Константин Васькин.
И, безусловно, одна из важнейших задач лиги — повышение квалификации детских тренеров. В рамках нынешнего турнира преподаватели Сибирского государственного университета физической культуры из Омска проведут семинар, посвященный совершенствованию тренировочного процесса в игровых видах спорта.
Кемеровская школа русского хоккея постоянно обменивается опытом с бенди-гимназией шведского города Сандвикен. Воспитанник гимназии Йоэль Энгстрем выступал на предыдущем этапе Сибирской детской лиги. Кстати, тот этап весьма впечатлил главного тренера «Сандвикена» (чемпион Швеции-2011) Тони Линдквиста:
— Юные хоккеисты играют быстро, мгновенно принимают решения, правильно читают игру. Порадовал и удивил тот факт, что поставлена командная игра, партнеры хорошо взаимодействуют друг с другом, атакуют большими силами.
Первый этап СДЛ, который состоялся в августе 2009 года, выиграл «Кузбасс-98» (тренер Александр Опарин). В минувшем сезоне эта команда была первой уже во всероссийских соревнованиях на призы клуба «Плетеный мяч» в самой младшей возрастной группе. Обладатель главного трофея заключительного в сезоне турнира Сибирской детской лиги-2011 станет известен во вторник, 10 мая.
Из регламента СДЛ
Матчи проходят на половине стандартного поля для игры в хоккей с мячом. Формат — 2 тайма по 15 минут. Соответственно размер ворот тоже меньше: высота 2 метра, ширина 3 метра. В составе команды — вратарь и восемь полевых игроков. Количество замен не ограничено. Нарушения правил караются удалениями на 1 и 3 минуты. Матч обслуживают два рефери. В случае ничейного результата в основное время пробивают пенальти – по пять ударов, а потом до первого промаха. Пенальти пробивают с 10 метров. В финале и в матче за третье место играют два тайма по 20 минут.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Вячеслава Айкина.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс