Соцсети:

Добровольная огнеупорная дружина

3 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе формируются добровольные пожарные дружины.

Добровольные пожарные дружины в России сегодня насчитывают более 70 тысяч человек и имеют 6 тысяч единиц техники. Но по расчетам МЧС России, для прикрытия отдаленных населенных пунктов нужно около 800 тысяч добровольцев. После года дебатов 20 апреля Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении Закон «О добровольной пожарной охране».

Главная мысль документа состоит в том, что граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

– Честно говоря, организацией, которая прошла 119-летний славный путь от Императорского российского пожарного общества до наших дней, последние несколько лет никто не занимался, – констатирует Евгений Каменский, заместитель председателя совета общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (Кемеровское областное отделение). – Развитие пожарного добровольчества в России вообще во многом сдерживалось несовершенством правовой базы и отсутствием законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, добровольно участвующих в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Сегодня мы начинаем свою деятельность, уже опираясь на новый закон. Основные наши цели – пропаганда противопожарной деятельности и обеспечения, сбор и обучение пожарных-добровольцев и помощь государству в этом направлении. У нас уже есть соглашение и с Министерством чрезвычайных ситуаций, и с администрацией Кемеровской области. Мы — организация областного масштаба, у нас есть филиалы в 11 городах области. Людей на местах обучают, экипируют, создается бригада. При необходимости мы сможем её мобилизовать и запустить туда, куда нужно. Мы работаем по всей России, и если в какой-то области при чрезвычайной ситуации не будет хватать людей, мы можем отправить туда свои бригады. Правда, организация наша сегодня еще не очень многочисленная, но мы ждем добровольцев.

Необходимость закона стала очевидной после летних пожаров, охвативших в прошлом году среднюю полосу России. Селяне, живущие в отдаленных от центра районах, оказались перед необходимостью стихийно создавать добровольные пожарные команды и своими руками спасать свое место обитания от огня, потому что сил МЧС просто физически не хватало. Главные споры, которые сопровождали подготовку сего документа, витали вокруг его юридического и финансового сопровождения. И в ходе доработки законопроекта пожарным дружинам решили помочь с экипировкой и техникой. Теперь федеральные, региональные и местные органы власти, а также организации вправе в качестве поддержки передавать во владение или в пользование на долгосрочной основе добровольным дружинам здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, транспорт, оргтехнику и иное имущество, необходимое для выполнения пожарными своих обязанностей.

По новому закону задачи добровольных пожарных обществ не уступают задачам профессионалов – это профилактика пожаров, спасение людей и имущества, помощь пострадавшим, участие в локализации и ликвидации возгораний, проведение аварийных работ.  Гражданин приобретает статус добровольного пожарного с момента его регистрации в реестре добровольных пожарных.

Это то, что гражданин, вступивший в это общество, будет отдавать государству. Что же он будет иметь взамен (кроме морального удовлетворения и осознания того, что он сделал для спасения своей родины от огня все, что мог)?

— Пока закон не утвержден, — отвечает Евгений Вячеславович, — мы не можем говорить об этом твердо и что-то обещать людям. Прежде всего, это безопасность территорий, где они проживают. Горожанам трудно представить, какая паника начинается где-нибудь на окраине, далеко от районного центра, когда прямо «под боком» загорается лес. А если там, рядом, окажется  наша обученная бригада, у которой есть необходимый инвентарь – все насосы и так далее, — населению будет уже гораздо спокойнее.

И все-таки волонтер и член добровольной пожарной дружины – это разные статусы. Заглянем в законопроект, хотя бы в плане предположения. Итак, планируется, что добровольные пожарные и штатные работники оперативных подразделений ДПО, проработавшие в данной должности пять и более лет, будут иметь право на льготное получение жилья, скидки при оплате коммунальных услуг, получение льготных путевок в оздоровительные учреждения, льготы на медицинское обслуживание. Кроме того, пожарные-добровольцы смогут получить приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия и организации должны получить право устанавливать дополнительные компенсации и льготы для стимулирования деятельности добровольных пожарных и штатных работников оперативных подразделений ДПО. Для пожарных, добросовестно исполняющих свои обязанности, планируется предусмотреть денежное вознаграждение.

Возможно, добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе, получат право на замену военной службы альтернативной гражданской.

Евгения РАЙНЕШ.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10959 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "86333" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17815" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.180.100.115" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-09 10:20:53" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-09 03:20:53" ["comment_content"]=> string(238) "очень интересно, но почему я не могу нигде найти как мне вступить в добровольную дружину, может адресочком и телефоном поделитесь?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.2 (KHTML, like Gecko) Chrome/15.0.874.106 Safari/535.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    09.11.2011 в 10:20

    очень интересно, но почему я не могу нигде найти как мне вступить в добровольную дружину, может адресочком и телефоном поделитесь?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс