Соцсети:

Лед обетованный

29 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Новокузнецкий «Металлург» закончил сезон в Континентальной хоккейной лиге еще в середине февраля. Через три недели последний официальный матч провела молодежная команда «сталеваров» — «Кузнецкие медведи». Значительно больше игровой практики получили выступающие в Северной Америке четыре воспитанника новокузнецкой хоккейной школы – вратарь Сергей Бобровский, защитник Дмитрий Орлов, нападающие Максим Кицын и Иван Телегин. Как обстоят дела у наших земляков за океаном?

Несбитый летчик

Сергей Бобровский улетел в США прошлым летом, подписав с «Филадельфией флайерз», клубом Национальной хоккейной лиги, двусторонний контракт. Типичное соглашение, означающее, что если в ходе сезона новичок не покажет достойной игры, то прямиком отправится в фарм-клуб. В свое время один из лучших российских голкиперов Вадим Тарасов (минувший чемпионат страны он вновь провел в новокузнецком «Металлурге») так и не смог пробиться в НХЛ, сыграв лишь 14 матчей за фарм-клуб «Монреаля». Умудренные опытом специалисты предрекали подобную участь и Сергею Бобровскому.

Вот только сам сибиряк думал иначе и совсем не стушевался в год дебюта: не только закрепился в основном составе «Филадельфии», но и стал первым номером команды в регулярном чемпионате НХЛ. Бобровский провел 54 (всего «летчики» сыграли 82) матча и отразил 1397 бросков в створ ворот (процент «спасений» — 91,49). В его активе и две голевые передачи. В ноябре прошлого года новокузнечанина признали лучшим новичком лиги. Не помешал Сергею преуспеть в игре и языковой барьер.

— Вратарям в этом смысле попроще, — считает Бобровский. — Темп на площадке такой сумасшедший, что разговаривать некогда. Надо выслеживать и вылавливать шайбу. А установки тренеров я вроде бы нормально понимаю. Но языком, конечно, продолжаю заниматься. Ведь надо не только здесь играть, но и жить. А без знания английского, понятно, очень тяжело. Хорошо, что в команде есть Жердев и Бартулис, с ними можно по-русски поговорить.

Российский игровой опыт пригодился новобранцу: предельная нагрузка в матчах за родной «Металлург» помогла Сергею адаптироваться в сильнейшей хоккейной лиге мира. И, конечно, без огромного желания совершенствовать мастерство Бобровский не блистал бы в НХЛ: еще на родине он постоянно оставался после тренировок, выполнял специальные вратарские упражнения.

За океаном 22-летний сибиряк уже вошел в историю, став самым молодым голкипером «Филадельфии», сыгравшим в Кубке Стэнли. В первой встрече плей-офф наш земляк действовал надежно, не совладав лишь с одним броском. Правда, этот бросок и стал решающим: «Филадельфия» уступила «Баффало» со счетом 0:1. Во втором поединке Бобровский вновь вышел в стартовом составе, но на сей раз стал антигероем, пропустив к 13-й минуте уже три шайбы; после этого он отправился на скамейку запасных, откуда и наблюдал за победой своей команды. В последующих четырех матчах новокузнечанина даже не включали в заявку, на скамейке запасных он вновь появился лишь в заключительной игре серии, в которой «летчики» взяли верх.

В четвертьфинале Кубка Стэнли «Филадельфия» сразится с «Бостоном», где один сезон (2003-2004 гг.) провел уроженец Прокопьевска, бывший игрок новокузнецкого «Металлурга» (ныне форвард «Салавата Юлаева»), двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев. Вчера он сыграл за сборную России в стартовом матче очередного первенства планеты, которое проходит в Словакии.

А его тезка Бобровский наверняка еще получит шанс проявить себя в НХЛ. В прошлом сезоне «Филадельфия» остановилась в шаге от Кубка Стэнли, проиграв в финале «Чикаго». Так что рано считать молодого новокузнецкого голкипера «сбитым летчиком». Кстати, в клубном магазине свитера Бобровского висят в одном ряду с амуницией местных кумиров – Ричардса, Пронгера, Бриера… Цена – 199 долларов. «Бобровский» расходится на «ура».

«Над Канадой небо синее»

Максим Кицын сразу после окончания триумфального для молодежной сборной России чемпионата мира-2011 остался в Канаде, где выступает в юниорской лиге Онтарио за «Миссисагу». В регулярном первенстве лиги наш нападающий провел 32 матча и набрал 26 баллов за результативность

(9 шайб и 17 голевых передач). Показатель полезности (соотношение забитых и пропущенных шайб, когда игрок находился на площадке) – «плюс 9». В плей-офф команда Кицына выиграла финал конференции и теперь поспорит за главный трофей юниорской лиги Онтарио. Почему же форвард решил уехать именно в Канаду?

— Не могу сказать, что была одна конкретная причина, — ответил на этот вопрос Максим Кицын в интервью «Спорт-экспрессу». — Сказалось все сразу: и необходимость получить приличную практику на серьезном уровне, и попробовать себя в лучшей юниорской лиге мира, и поиграть в Канаде, о чем давно мечтал. Считаю свой переход шагом вперед.

— Долго думали над предложением «Миссиссаги»?

— Да. Решение было принято не в один момент. Я много общался со знающими людьми, а также с ребятами, имевшими опыт выступлений в юниорских лигах Канады. Одни отговаривали от перехода, говорили, что меня ждет мало хорошего. Другие, наоборот, советовали уезжать. Ничего, дескать, страшного нет, и надо свои силы попробовать в Онтарио. Хотел бы выразить благодарность генеральному менеджеру «Металлурга» Леониду Вайсфельду: он пошел мне навстречу и не стал чинить препятствий для отъезда.

— Лига Онтарио оправдала ваши ожидания?

— Мне здесь нравится. Хоккей в силу размеров площадок отличается от того, что есть в России. Очень много борьбы. В то же время моя новая команда играет в комбинационный хоккей, много действует через пас, а не просто забрасывает шайбу в чужую зону. Что же касается зрителей, то две с половиной — три тысячи «Миссисага» собирает.

Второй год выступает в этой лиге и еще один новокузнечанин — Иван Телегин. Минувший сезон у него выдался даже более успешным, чем первый. В составе «Сагино» наш земляк провел 59 матчей в регулярном чемпионате и заработал 61 балл (20+41), полезность – «плюс 14». Таким образом, Телегин улучшил свои показатели прошлого сезона, когда за 51 матч набрал 44 (26+18) очка, а его показатель полезности составил «плюс 2». Правда, «Сагино» не преуспел в плей-офф.

Прописка в «Вашингтоне»

А вот для защитника Дмитрия Орлова, входившего в символическую сборную молодежного чемпионата мира-2011, сезон уже закончен. «Херши беарз», за который в Американской хоккейной лиге выступал новокузнечанин, выбыл из борьбы в первом же раунде плей-офф. Фарм-клуб «Вашингтона», два последних сезона побеждавший в Кубке Колдера, неожиданно уступил в серии с общим счетом 2:4. Орлов сыграл во всех шести матчах плей-офф и даже заработал показатель полезности «плюс 6».

Если Кицын, скорее всего, вернется домой, то Орлов подписал контракт с «Вашингтоном». Соглашение будет действовать со следующего сезона, рассчитано оно на три года. Новокузнечанин, точнее, его агент, выкупил последний год контракта с «Металлургом». По мнению экспертов, Орлов сможет закрепиться в американском клубе, которому нужен защитник атакующего плана.

— Ничего страшного, если мне придется провести и следующий сезон в Американской хоккейной лиге, — говорит Дмитрий. — Для того и подписал контракт, чтобы пробиться в «Вашингтон». Вот и буду стараться. Но даже если еще год проведу в «Херши», расстраиваться не стану. Буду расти. Я уже успел понять, что в НХЛ тренировки очень тяжелые, и вообще хоккей здорово отличается от нашего. Впечатлило, что на тренировки «Вашингтона» приходит очень много зрителей. В Новокузнецке подобное не увидишь. Там и на календарных матчах не очень много зрителей. Кое-кто из американских болельщиков меня даже узнал, но немногие. Впрочем, я к этому привык. В России тоже только больших звезд в лицо знают…

Станут ли выпускники новокузнецкой хоккейной школы большими звездами? У этого вопроса есть и вторая сторона: если станут, то где? На родине или за ее пределами? Для самых талантливых наших хоккеистов лед обетованный сегодня не в родном городе, а за океаном, в совсем маленьких населенных пунктах, где крытых катков больше, чем в южной столице Кузбасса.

Будет ли в Новокузнецке столь же обетованный лед?

Фото с сайта ХК «Металлург».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс