Соцсети:

Итоги «Студенческой весны в Кузбассе – 2011»

29 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В этом году фестиваль прошел под эгидой 50-летия со дня полёта Юрия Гагарина в космос.

На большой сцене государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова в рамках гала-концерта развернулось поистине галактическое шоу. Молодым участникам феста предстояло попасть на борт воображаемого космического корабля. А для этого нужно было «зажечь», как делают это настоящие звёзды далёких галактик.

Первыми зашли на борт смелые и талантливые студенты КузГТУ. С помощью фонариков, ткани, неоновых лучей, а также использовав возможности своей безграничной фантазии, они сумели показать ту жизнь, которая наверняка скрывается от нас под толстыми облаками. Зрители познакомились с люминесцентными инопланетянами, подивились, глядя на светящиеся НЛО в виде огромных стрекоз. Поприветствовали отважного космонавта, летящего на своей ракете, плавно превращающегося в яркий далекий огонек, — ему через мгновение предстояло потеряться среди созвездий.

Когда студенты бороздили параллельные вселенные, они то и дело встречали жителей с других планет. Так, например, известная многощупальцевая дива из киношного «Пятого элемента», ныне живущая на планете КемГСХИ, не удержалась и в очередной раз, взяв высочайшие ноты, исполнила свою песню, ритмично двигаясь под микс космического ди-джея. А еще говорят, что эту композицию вот так просто, без компьютерного монтажа, может спеть только звезда отечественного шоу-бизнеса Пелагея. Вот и нет.

Не уступали галактическим знаменитостям и восточные красавицы из танцевального коллектива «Алегриас» СибГИУ, и загадочные азиаточки из КузГТУ, танцующие в нежном мерцании китайских фонариков с огромным Драконом. Вокальная студия «Гран-при» КузГТУ удивила не только певческими данными, но и интересными платьями, накидки которых одним движением превращались в крылья бабочек. И это было красиво.

Взяли в путешествие «Навстречу звёздам» и команду фокусников из КузГТУ. Ширма, большие возможности театра теней и магия иллюзии позволяли им парить в невесомости, снимать голову в знак приветствия при встрече дамы, вытягивать руки на несколько метров, чтобы обнять весь зрительный зал. Словом, креативно и со вкусом.

Благодаря точно выверенному эпатажу заняли несколько мест в космокорабле участники ансамбля «Вечное движение» КемГУКИ. И парни, и девушки были одеты в нечто вроде сарафанов. У каждого из танцовщиков — по апельсину, который они то подкидывали вверх, то катали по сцене. Сложные хореографические элементы переплетались с «рваными» прыжками, и, казалось бы, корявыми соло. А номер, кстати, называется всего-навсего «Цыганочка». Вот уж не ожидали.

На этой космической весне «зажигали» и украинской песней о «хлопце с черными бровями» (КемТИПП), танцем терских казаков (КемГУКИ). Был и настоящий драйв «Jazz pop» шоу-балета «ФИ и МО» (КемГУ), и постановочные бои «Свисток дракона», где парни из «Time of change» (КемГУ) просто взрывали зал приёмчиками из разных восточных единоборств.

Уже на борту корабля одному талантливому и трудолюбивому дворнику приснился кошмар: он сражался с ожившими кучами мусора, которые все росли и росли. А ему, бедолаге, приходилось все мести и мести.
«Кемгушный» коллектив с неоднозначным названием «Физики шмызики», отморозили странный стэм – о том, как на юбилей физика его дочка Женя сменила пол и пообещала отцу достроить баню. Здесь же ходила и зомбированная мамаша, которая все никак не понимала, что происходит, и шокированный бой-френд Женечки — студент Алексей.

Прикольные таджик-бойсы из СибГИУ с приветственным «Салам Алейкум» пригласили всех зрителей в их края на летние каникулы, при этом добавив, что «с вас образование, а с нас стол». Такая вот дружба народов.

Параллельно с этим ведущие концерта – Андрей Шачнев, Алексей Поляков, Павел Неунывахин, Александр Непомнящий – развлекали зал своими шуточками. Здесь гвоздем программы стал Павлик, который все никак не мог попасть на борт корабля, но смекалка и находчивость этого неуклюжего забавника все-таки взяла свое. Да и вообще, всем студентами из КемГУ в этот вечер было показано радоваться до самого утра, ведь концертная программа вуза взяла главный приз фестиваля! Гран-при этой уже XVII по счету «Студвесны». «Универ, вперед! Универ, ты лучший!» — бросила клич Ирина Свиридова, ректор КемГУ, словно наставляя ребят перед предстоящей поездкой на всероссийскую «весну», которая в этом году пройдет в Тюмени с 15 по 19 мая.

«Два года наши ребята не ездили на всероссийскую «весну», — рассказала заместитель губернатора Елена Руднева. — Однако за это время их профессионализм заметно вырос. И теперь, набравшись новых сил, ребятам предстоит показать себя в Тюмени».

«Спасибо тебе, Кузбасс! Тюмень, встречай нас!» — проскандировал Паша Неунывахин, задав то настроение, при котором веришь только в победу. Когда за спиной вырастают крылья, и ты летишь «Навстречу звёздам», навстречу приключениям и своей мечте.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним