Жителей Кузбасса призвали не пить алкоголь, поминая усопших в праздник Радоницы

29 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В преддверии праздника Радоницы, который в этом году будет отмечаться 3 мая, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх выступил с видеообращением к жителям Кузбасса с призывом достойно, по-христиански разделить радость этого праздника с нашими родственниками, которых уже нет рядом.

Владыка напомнил, что в этот день Церковь призывает нас не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. «Само слово «радоница» восходит к слову «радость». Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Неслучайно, праздник Радоницы называют также Пасхой для усопших», — сказал, в частности, Его Преосвященство.

Правящий архиерей отметил, что в Кемеровской области праздник Радоницы объявлен губернатором нерабочим днем, поэтому все православные христиане и жители региона имеют возможность в этот день посетить могилки родственников, почтить память героев Кузбасса.

Говоря о кладбищах, где покоятся тела наших родственников, епископ Аристарх подчеркнул, что это места их будущего воскресения, содержать которые нужно в чистоте и порядке. Поэтому, со слов Владыки, те, кто забыл или не успел прибрать могилки усопших родственников, еще имеют время это сделать.

При посещении кладбищ Владыка призвал кузбассовцев обращать пристальное внимание на свое поведение, избегая курения, нецензурной брани и поминовения усопших спиртным. «Придя на кладбище, можно зажечь свечку, совершить заупокойную литию, пригласив священника. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка или табак, вводящие употребляющего их в неподобающее для христианина состояние. Не нужно оставлять на могиле еду, поскольку это делает место захоронения замусоренным, лучше отдать ее нищему или голодному», — отметил в своем видеообращении кузбасский архипастырь.

В этой связи епископ Аристарх призвал кузбассовцев, прежде чем посетить кладбище, прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре и на панихиде. Молитва, по словам Владыки, будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

kneparhia.ru

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9577 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "6809" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17723" ["comment_author"]=> string(23) "гражданин РФ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-03 01:28:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-02 18:28:56" ["comment_content"]=> string(515) "Странный призыв. Что же теперь от "радости" потери ближнего надо пляски и веселье устраивать на могилах? Люди везде в день памяти реквием слушают, а не весёлую музыку. Похожи эти "инструкции" на рекламу бизнеса церковного. Посчитаешь, во что это обойдётся, так точно с горя запьёшь." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(71) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.6)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    гражданин РФ
    03.05.2011 в 01:28

    Странный призыв.
    Что же теперь от «радости» потери ближнего надо пляски и веселье устраивать на могилах?
    Люди везде в день памяти реквием слушают, а не весёлую музыку.
    Похожи эти «инструкции» на рекламу бизнеса церковного.
    Посчитаешь, во что это обойдётся, так точно с горя запьёшь.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс