Соцсети:

Cтуденты из Голландии готовы изменить лицо столицы Кузбасса

29 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка, торжественно открытый две недели назад, посетила группа будущих архитекторов, а ныне студентов Делфтского технического университета Королевства Нидерландов.

В течение десяти дней семь юношей и девушек из пяти стран (Нидерланды, Китай, Литва, Эстония, Индия) работали над проектами по развитию музея-заповедника «Красная Горка» в Кемерове. Технопарк стал заключительным этапом их знакомства с историческим прошлым областного центра и перспективами его развития.

В бизнес-инкубаторе гостям не только показали технические и сервисные возможности этого уникального для области инновационного центра, но и подробно рассказали о целях и основных направлениях деятельности технопарка, наиболее интересных разработках, перспективах их внедрения в экономику. Переход Кузбасса от моноэкономики, зависимой от отраслей тяжелой промышленности, к современному диверсифицированному комплексу отраслей, основанных на новейших технологиях и знаниях, — центральная идея деятельности технопарка, которая оказалась созвучна проектам студентов Делфтского университета, разработанных для кемеровчан. Реализация голландских проектов позволяет по-новому взглянуть на возможность возрождения исторического центра города в качестве инновационного и привлекательного района.

Первый проект будущих архитекторов — создать на Красной Горке общину современного искусства: построить новые здания с использованием современных технологий строительства, культурные центры, с мастерскими и двориками, создать парковую зону с открытыми беседками, павильонами, площадками для экспозиций и выставок художников, мастеров по различным видам ремесел. Авторы этого проекта предложили продолжить Притомскую набережную в промышленную зону на территорию Кемеровской ГРЭС и Коксохимзавода. По мнению ребят, промышленные объекты не менее интересны, чем природные и исторические памятники.

Второй проект — создание на территории Красной Горки парка угольной науки. По мнению разработчиков, это будет новый городской микрорайон, главными жителями которого станут студенты и молодые ученые. Главная идея создания этого сообщества молодых ученых — разработка и дальнейшее использование новых технологий в энергосбережении, экологии, строительстве, музеефикация промышленного наследия Кемеровского рудника.

После возвращения в Нидерланды студенты продолжат работу над проектами, а летом, после их защиты в университете, окончательные пакеты предложений отправят в Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс