Соцсети:

Все в дом!

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Супруги Татьяна и Николай Зоболевы из села Белогородка славятся на весь Мариинский район гостеприимством. Будь то туристы или журналисты, всех привечают хлебосольные хозяева в своем доме, как родных. Но не только люди гостят у Зоболевых, зачастили и лесные обитатели.

На фасаде их дома, украшенного ажурной резьбой, прикреплен необычный почтовый ящик. Нарисован на нем пестрый дятел в красной кепке и с письмом в руках. Сделал всю эту красоту своими руками хозяин дома. Но, как оказалось, у яркого образа, что стучится в дверь с письмом, есть два прототипа: местный почтальон и настоящий дятел. И первый и второй по странному совпадению появились во время нашего визита почти одновременно. Почтальон принесла пенсию, ну а дятел прилетел к кормушке для синиц отобедать, как говорится, «на халяву».

— В кормушке сало и мясо лежит, — рассказывает Татьяна Зоболева. – Вот он и ест. Дятел с осени стал прилетать. Недавно и подругу приводил, буквально позавчера они вместе сидели. А если что не по его, кормушка птицами занята или сала нет, так он антенну на крыше начинает долбить. Такой гул идет по дому, невозможно находиться! Пойду поленом стукну по углу – улетит, потом смотрю, в кормушку опять прилетел.

А прошлой осенью к Зоболевым 10 диких утят во двор забежали, да так всю зиму и прозимовали.

— Как-то управились по хозяйству и легли отдыхать, — вспоминает Николай. — Слышу, утка крякает, причем старая. Выхожу, смотрю с переулка, где у нас болото, утята вместе с уткой бегут, а за ними собака и впереди собака. Они, как в капкане, оказались. Я тогда ворота открыл настежь, и они махом ко мне, а мамка их не побежала, поднялась и улетела. Давай мы их ловить. В вольер посадили, воды и тины натаскали. Сначала они боялись, а потом привыкли и даже с рук еду брали.

К весне утята стали жирными утками, по два килограмма каждая, из-за этого они и летать не могли, поэтому пришлось хозяевам их на мясо перевести.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс