В связи с этим в обладминистрации прошло совещание с оптовыми поставщиками ГСМ и руководителями крупных сетей АЗС. В их числе: «Газпромнефть-Кузбасс», «Роснефть-Кемеровонефтепродукт» и другие.
Оптовики объяснили, что в апреле изменилась схема поставок ГСМ в регион: если раньше они шли напрямую с нефтеперерабатывающих заводов, то в апреле по новым правилам реализации ГСМ, установленным правительством, часть бензина стали продавать через биржу, а значит, независимые розничные продавцы — владельцы автозаправок — должны купить эту часть ГСМ на бирже по более высоким ценам. Поэтому некоторые АЗС, принадлежащие мелким собственникам, прекратили продажу бензина, в ожидании новых условий. При этом запасы ГСМ у некоторых из них еще есть, но они продают бензин только по карточкам.
Была достигнута договоренность, что розничные продавцы ГСМ должны подать заявки в «Газпромнефть-Кузбасс» и «Роснефть-Кемеровонефтепродукт» и заключить с договоры на поставки ГСМ. Оптовики пообещали увеличить поставки в регион для удовлетворения спроса. При этом оптовые и розничные продавцы должны неукоснительно соблюдать права потребителей, отпуская ГСМ как по безналичному, так и по наличному расчету. Губернатор потребовал от поставщиков и продавцов ГСМ в ближайшее время принять все меры, чтобы обеспечить работу АЗС в полном объеме. А также обратился в Правительство России с просьбой принять срочные меры по нормализации ситуации на рынке ГСМ, сдерживанию цен на топливо, что особенно важно в период посевной кампании.