Передавай показания счетчиков вовремя!

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Сотрудники информационно-аналитического центра по проблемам ЖКХ, который начал свою работу в феврале текущего года, провели выездную проверку распределения электроэнергии, которая была израсходована на общедомовые нужды. Комиссия пришла к выводу: чтобы жители не переплачивали за освещение подвалов, подъездов и дворовых территорий, нужно вовремя подавать в управляющую компанию корректные показания индивидуальных приборов учета.

Вопросы по расчетам за услуги ЖКХ встречаются наиболее часто среди обращений кемеровчан в информационно-аналитический центр, в частности, о размере оплаты расходов на общедомовые нужды. Чтобы разобраться в ситуации, специалисты информационно-аналитического центра по проблемам ЖКХ на примере двух жилых домов, расположенных на ул. Терешковой и ул. Леонова, проверили правильность распределения жителям электроэнергии, которая была израсходована на общедомовые нужды (ОДН).

Так, в феврале ОДН по этим домам составили 30 – 33 % от общего потребления электроэнергии (более 3,5 тысяч кВт.ч), хотя на освещение подвалов, подъездов и дворовых территорий необходимо не более 700 кВт.ч. По итогам следующего месяца совместно с управляющими компаниями были проведены контрольные обходы всех квартир, проверены приборы учета электроэнергии, сняты показания как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков.

Проверка показала: объем электроэнергии за март в доме по ул. Терешковой составил 709 кВт.ч (то есть 6% от общего потребления). В доме по ул. Леонова доначисление электроэнергии за места общего пользования снизилось с 33 до 20 процентов. По этому адресу работа продолжается.

После обработки полученных данных специалисты информационно-аналитического центра по проблемам ЖКХ выявили основные факторы, которые приводят к некорректному распределению и соответственно завышению сумм оплаты за услуги ЖКХ:

— собственники некоторых квартир занижают сведения о потреблении электроэнергии (а также горячей и холодной воды) за месяц. Например, абонент передает к оплате 150 кВт, а по факту потребление составляет 290 кВт;

— по ряду квартир информация вообще отсутствует: жильцы не сообщают показания счетчика, у сотрудников управляющей организации нет доступа к приборам учета. Соответственно этот объем потребленной электроэнергии распределяется на всех остальных жителей этого дома;

— ветхая проводка становится причиной сверхнормативных потерь.

Таким образом, если в конце месяца управляющая компания будет иметь полные и достоверные сведения о потреблении энергоресурсов всеми квартирами, то отклонения между общедомовыми и индивидуальными приборами учета будут незначительными, а жителям не придется платить за своих нерадивых соседей.

Наша справка:

Информационно-аналитический центр по проблемам ЖКХ, созданный инициативной группой кемеровчан во главе с депутатом городского Совета Дмитрием Ивановичем Волковым, работает с 1 февраля 2011 года. За это время независимые эксперты центра в сфере жилищно-коммунального хозяйства отработали более 600 обращений жителей областного центра, на личном приеме побывали 55 кемеровчан.

Из общего числа поступивших вопросов каждый второй касался начисления квартплаты, общедомовых нужд (46 %) и составления квитанций. Как показали результаты проверки, в 260 случаях расчеты выполнены согласно действующему законодательству. Перерасчет оплаты услуг ЖКХ за 2010 год произведен жителям домов по

ул. Тухачевского, 12, ул. Сарыгина, 5,

ул. Радищева, 4.

Анна ОБНИЦКАЯ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс