Одобрена стратегия развития лесопромышленного комплекса Кузбасса до 2025 года

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Документ разработан департаментом лесного комплекса Кемеровской области на основании анализа современного состояния отрасли.

Стратегией определен вектор дальнейшего развития лесной отрасли. Приоритетными направлениями станет целый комплекс мероприятий: в лесозаготовительном производстве – модернизация, техническое перевооружение организаций и развитие транспортной сети, в лесном хозяйстве – меры по повышению эффективности использования лиственных и низкотоварных хвойных насаждений, в деревообрабатывающем производстве – введение в строй новых производственных мощностей и увеличение доли выпуска продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке.

Согласно Стратегии, рост объемов заготовки древесины увеличится к 2025 году в 3,2 раза. Объемы и площади использования лесных ресурсов и земель лесного фонда области должны обеспечить рост лесного дохода в бюджеты всех уровней. Эта динамика уже прослеживается. За последние три года плата от использования лесов, расположенных на территории Кемеровской области, возросла в 19 раз. В 2006 году, до вступления в действие нового Лесного кодекса, в бюджеты всех уровней поступило 21 млн рублей лесного дохода. За 2010 год в бюджеты всех уровней поступило уже более 400 млн рублей.

Перспектива повышения интенсивности лесопользования в лесах области может быть осуществлена на счет увеличения объемов заготовки древесины и организации новых предприятий по ее глубокой переработке

Потребность в инвестициях в лесной комплекс Кузбасса на период до 2025 года составляет 8 млрд рублей. В области есть примеры привлечения иностранных инвестиций. Близится к завершению крупномасштабный инвестиционный проект по строительству Анжерского фанерного комбината, который начнет действовать в конце 2011 года. Проект по созданию предприятия, производящего широкоформатную фанеру мощностью 60 тыс. кубометров год в Анжеро-Судженске включен Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Инвесторами выступили ЗАО «АФК» (генеральный директор Сергей Иванович Титов) и польская компания Wiedemann Polska, объем инвестиций в создание предприятия уже превысил 2 млрд рублей.

Есть резервы по использованию продукции кузбасских лесопромышленных предприятий на внутреннем строительном рынке. Даже если 50% заготовленной древесины направить на внутриобластной рынок, получится более полумиллиона кубометров. Этот объем древесины, если правильно ее использовать, уже сегодня является резервом и базой для развития малоэтажного деревянного домостроения в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс