Соцсети:

Одни мусорят, другие убирают ?

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В селе Костенково на днях трудился «десант» волонтеров. Состоял он из учеников местной школы и сотрудников администрации села. Задача, поставленная перед ними, была одна: очистить обочины дороги, ведущей к оздоровительному лагерю отдыха «Сибирская сказка».

После того, как растаял снег, здесь и взгляду некуда было упасть, чтобы не наткнуться на мусор, усеявший живописные окрестности. В том числе и те, которые под свои дачные коттеджи облюбовали состоятельные новокузнечане.

Хозяйка одного из них – предпринимательница «высокого полёта», как было сказано обслуживающим ее персоналом в виде двух мужчин, наблюдавших со стороны за уборкой территории. На вопрос, почему бы и хозяйке особняка не сделать субботник возле своей частной «делянки», один из них ответил: «Нет времени заниматься этим грязным делом… К тому же она ведь не живет здесь постоянно. А только приезжает по выходным, чтобы отдохнуть».

Тем временем волонтеры как раз этим «грязным делом» и занимались, собирая в мешки бумагу и бутылки, разбросанные как раз напротив шикарного коттеджа за высоким забором. Восьмиклассники Вика Синельникова и Дима Алимарданов были единодушны: «Уборка необходима. Хочется помочь природе и сделать краше наше село. Мы ведь здесь живем!» На вопрос, как относятся ребята к тому, что они, по сути, делают работу хозяев, живущих за заборами среди этого мусора, школьники простодушно ответили: «Они, наверное, думают, что им это вовсе и не надо. Приедут из города, отдохнут, намусорят и уедут… Нам тоже хочется, чтобы и отдыхающие новокузнечане включались в эту работу». Им вторит десятиклассница Аня Воронова, у которой, по ее словам, давно возникло желание прийти сюда вместе с подружкой и взяться за уборку мусора: «Потому что это наше родное село, и нам за него стыдно…» Впрочем, девочка тут же поправила себя: «Вернее, стыдно за тех людей, что здесь живут и так небрежно относятся к нашей природе. Им всё равно, что с ней будет под этой кучей мусора…» К слову, за сотню с небольшим метров «зачистки» вдоль обочины дороги можно было насчитать уже около двадцати собранных мешков мусора.

По словам Сергея Ковардакова, главы Новокузнецкого района, «замусоривание» сельской местности стало настоящим бедствием. Особенно от этого страдают Костенковская, Сосновская и Куртуковская территории – из тех, что наиболее облюбованы дачниками. «Здесь уборку делай хоть через день. Причем иные горожане не выкидывают мусор в Новокузнецке, в баки возле дома, а везут сюда, на сельскую территорию, чтобы вывалить его где-нибудь по пути, под кустиком!» Возмущает и поведение пассажиров легкового транспорта на дорогах. «Они могут спокойно на ходу выбросить из окна пустые бутылки, обертки от мороженого, окурки. За день проезжает народу столько, что к вечеру придорожная территория превращается в филиал «Эко-Лэнда», главной городской свалки города», — сетуют селяне.

Из бюджета района в этом году только на уборку мусорных залежей каждой из 16 сельских территорий было выделено по 30 тысяч рублей. А ведь это «добро» нужно еще и вывезти на полигон «Эко-Лэнд», причем за доставку одной тонны мусора приходится платить четыре тысячи рублей. В общей сложности на наведение чистоты на территории района в 2011-м было заложено 12 миллионов рублей, однако прошел только первый квартал, а эти деньги уже на исходе. И потому в районной администрации решается вопрос об организации собственных мусорных полигонов в окрестностях Сосновки и Степного. Кроме того, в деревнях и селах будут установлены сотни мусорных контейнеров, для перевозки их содержимого на свалки приобретены три мусоросборщика.

Но всех этих денежных средств и добровольческих усилий будет недостаточно, пока не изменится культура поведения городских жителей, выбирающихся из «каменных джунглей» на пикники и дачные посиделки. Отношение к природе городского «дикаря» независимо от «высоты» его статуса как было, так и остается варварским. Хотя… Недавно с трудом, но всё-таки удалось ликвидировать несанкционированную свалку у трассы Новокузнецк – Таштагол, неподалеку от дорожной развилки. Сюда валили мусор все, кому не лень… Небольшая, но всё-таки победа над беззастенчивым дачником.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецкий район.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс