Соцсети:

Молоко «за вредность» приносит вред?

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
На сегодняшний день в мире нет ни одного исследования,
которое в полной мере доказывало  бы полезные свойства молока.
Более того, ряд современных ученых (в том числе и российских) считают,
что молоко способствует эффективному усвоению большого перечня
вредных веществ, растворимых в жирах, – фосфора, карболовой кислоты, углеводородов и др.  О каком оздоровлении тут может идти речь?
Однако молоко «за вредность» в России выдают почти 100 лет,
а привычка, как известно, не всегда согласована с голосом разума.

Профессиональные заболевания –угроза здоровью рабочего

Сначала просто цифры. Пусть сухие, но все равно страшные. По данным Государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ситуация со здоровьем населения и условиями труда является катастрофической: 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьёзные болезни, 21% рабочих с выявленными профзаболеваниями получает инвалидность. Рост заболеваний, которые вызваны условиями труда, наблюдается практически по всем отраслям промышленности, причем подавляющее большинство этих профзаболеваний являются хроническими.

Наибольшая опасность для здоровья людей была отмечена на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых. Второе место занимают обрабатывающие производства, а на транспорте эти печальные показатели выросли за год (!) на 50%. По-прежнему неблагоприятными остаются условия труда в цветной и черной металлургии, строительстве, агропромышленном комплексе.

Стремление новых «хозяев жизни» к получению быстрой прибыли зачастую приводит к тому, что риски для здоровья попросту скрываются от трудящихся. Их допускают к работе без учёта медицинских заключений, увольняют с работы при заболевании, не предоставляют оговоренные в законодательстве социальные гарантии. На большинстве малых предприятий негосударственной формы собственности не осуществляется производственный контроль за состоянием условий труда, нарушаются требования Трудового кодекса по охране труда. Закрываются медсанчасти, сокращается число здравпунктов, сворачивается профилактическая работа. В 2009 году в ходе обследований 206 237 предприятий нарушения были выявлены более чем в 20% случаев.

Профилактика «по старинке»

Трудовым законодательством РФ предусмотрены различные защитные меры, направленные на охрану жизни и здоровья трудящихся. Например, средства индивидуальной защиты – каски, спецодежда, маски, обувь — реально помогают сохранить жизнь человеку. К тому же год от года они модернизируются, создаются новые модели, используются современные материалы. Это всё сберегает людей от травм и смертей на производстве, а начальников – от внимания прокуратуры. А вот с профилактикой нашего с вами здоровья, которая тоже закреплена в Трудовом кодексе, дела обстоят гораздо плачевней. Номинально она есть – по старинке. Практически же редко кто из руководства компаний задумывается о том, чтобы попробовать хоть что-то, кроме молока или денежной компенсации. А между тем уже давно созданы и успешно применяются продукты питания, эффективность которых доказана ведущими клиниками страны.

Немного из истории вопроса. В нашей стране «за вредность» принято выдавать молоко. Повсеместным это стало благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или 49 г масла. В 1922 году эта норма была уже включена в состав КЗоТ – вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. Более того, на некоторых предприятиях молоко до сих пор называют «спецжиры».

В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Молодое советское правительство боялось, что голодные работники поднимут бунт. Научное обоснование этому действию появилось быстро: полноценное питание укрепляет иммунную систему, улучшает защитные свойства организма. Поэтому молоко и было объявлено «продуктом № 1» для рабочих.

С течением десятилетий сами рабочие стали приписывать молоку полезные свойства. Кстати, противники этой «теории» были всегда. Вот что писал один из основателей советской промышленной токсикологии Н. В. Лазарев: «Молоко не выводит токсические вещества, это лишь дополнительный источник энергии и белка». Начиная с 30-х годов прошлого века, ученые-диетологи отмечают, что молоко не является хорошим источником защитных веществ и слабо влияет на повышение защитных сил организма. Однако, как водится, эти голоса не были услышаны – они просто не соответствовали официальной линии партии.

Вопрос в другом – почему сейчас, когда «партийная линия» осталась в прошлом, странная традиция выдачи молока «за вредность» так и не претерпела никаких изменений?!

Так ли полезно молоко?

Уже в тридцатые годы медики убедились в почти полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения здоровья при вредных условиях труда. Активированный уголь, например, обладает куда более сильным впитывающим действием. К тому же в случае с теми ядами, которые растворяются в жирах (дихлорэтан, бензин и его производные), молоко и вовсе может нанести вред организму – усилить их всасывание.

С мнением экспертов согласны в Департаменте заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ. Департамент согласен, что выдача молока в чистом виде не является профилактической мерой от воздействия на работников вредных условий труда и недопустима при контакте с цветными и тяжелыми металлами1.

Способность переваривать молоко наш организм теряет к 7-10 годам, поэтому взрослому человеку молоко не приносит той пользы, какую даёт растущему организму ребенка. Нельзя забывать и о том, что качество молока за последние несколько десятков лет изменилось не в лучшую сторону. Из-за ухудшения экологической обстановки вредные и ядовитые вещества, содержащиеся в воде, воздухе и растениях, попадают в организм коров, а затем через молоко в организм человека. А в результате тепловой обработки (пастеризации, стерилизации) в молоке значительно снижается содержание витаминов, разрушаются ферменты, изменяется структура белка. Более того, на некоторых молочных производствах не всегда соблюдаются санитарные нормы. Так, в 2009 г. в числе лидеров по объему забракованной

Роспотребнадзором продукции находилось именно молоко и молочные продукты — около 20% всех забракованных партий. Нарушения встречаются и на стадии заготовки, и на этапах переработки, нередки нарушения в правилах транспортировки молока как скоропортящегося продукта.

Часты случаи, когда уже непосредственно на производстве нарушаются нормы выдачи молока – скажем, его выдают «оптом» за какой-то период, заменяют на талоны, которые можно продать или отоварить пивом или сигаретами, и в этом случае говорить о ежедневной профилактике и вовсе не приходится. Кроме того, по оценкам медиков, примерно у 15% взрослых встречается аллергия на молоко. Для них его потребление просто опасно!

Кстати, на некоторых предприятиях выдачу молока заменяют денежными компенсациями. Прибавка к зарплате встречается чаще всего «на ура» — денег, как известно, никогда не бывает много! Но час расплаты за эти «лишние копейки» приходит гораздо быстрее, чем кажется. Еще до выхода на пенсию рабочий начинает тратить десятки тысяч рублей на то, чтобы вылечить профессиональное заболевание, пройти курс восстановления. Итог – по статистике работающий мужчина в нашей стране до пенсии просто не доживает.

Андрей ПРИВОЛЬНЫЙ.

(Продолжение следует).

В следующем номере читайте о том, какие продукты питания необходимо включить в рацион работника и почему новейшие разработки российских ученых и медиков зачастую так и не доходят до тех, кому они призваны помочь сохранить здоровье и жизнь.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9529 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "294306" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17686" ["comment_author"]=> string(25) "смирнов игорь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "83.149.2.240" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-26 21:48:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-26 14:48:16" ["comment_content"]=> string(684) "возмущению нет предела.что рабочего сейчас оставили без помощи и поддержки. в советское время на предприятиях были хотя бы свои профкомы хоть чем то могли помочь своим работникам.а сейчас приходишь на работу как раньше на рынок за продуктами ответ один ...не хочешь не бери т.е.не нравится не работай других найдём. могу сказать одно рабочий класс был и есть безправен всегда." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.162 Safari/535.19" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    смирнов игорь
    26.04.2012 в 21:48

    возмущению нет предела.что рабочего сейчас оставили без помощи и поддержки. в советское время на предприятиях были хотя бы свои профкомы хоть чем то могли помочь своим работникам.а сейчас приходишь на работу как раньше на рынок за продуктами ответ один …не хочешь не бери т.е.не нравится не работай других найдём. могу сказать одно рабочий класс был и есть безправен всегда.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9495 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "6737" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17686" ["comment_author"]=> string(12) "Паутов" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-04-28 20:42:32" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-04-28 13:42:32" ["comment_content"]=> string(303) "Судя по всему, у депутатов уже лежит проект закона об отмене молока "за вредные условия труда и о его замене 1 таблеткой активированного угля в месяц. Дешево и сердито!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Паутов
    28.04.2011 в 20:42

    Судя по всему, у депутатов уже лежит проект закона об отмене молока «за вредные условия труда и о его замене 1 таблеткой активированного угля в месяц. Дешево и сердито!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс