Губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился с победителями «Золотой маски»
Актеры Прокопьевского драмтеатра им.Ленинского комсомола получили областные награды за победу на всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» в номинации «Приз критики».
На встрече также присутствовал известный театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский, который в эти дни находится в Кемерове в качестве члена экспертной группы фестиваля «Кузбасс театральный».
Кузбасский театр стал одним из победителей «Золотой маски» впервые в истории театрального искусства области. Ведь попасть в афишу этого фестиваля – это, значит, попасть в летопись российского театра.
Национальная театральная премия «Золотая маска» считается очень престижной. Она была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Ежегодно в этом фестивале участвуют самые именитые, легендарные театры России: Александринский (Санкт-Петербург), Мариинский (Санкт-Петербург), Большой драматический (Москва) и многие другие театры со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году на суд жюри было представлено 58 спектаклей, на получение премии претендовали 155 человек (актеры, режиссеры и т.п.). Желающих попасть в афишу фестиваля всегда намного больше. Однако, многие постановки просто отсеиваются, потому что отбор – жесточайший. Директор Прокопьевского драмтеатра Людмила Ивановна Купцова три года подряд подавала заявку в оргкомитет фестиваля, и лишь с четвертой попытки экспертный совет включил спектакль «Экспонаты» в основную конкурсную программу и выдвинул на соискание премии сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».
Спектакль «Экспонаты» поставил главный режиссер театра Марат Мисостович Гацалов по пьесе известного драматурга Вячеслава Евгеньевича Дурненкова. Сюжет, на первый взгляд, простой: в обычный российский город приезжают столичные бизнесмены и решают превратить его в музей под открытым небом, а жителям предлагают подработать – облачиться в костюмы XIX века и стать живыми экспонатами в этом музее. Но на деле спектакль получился – сложный. В нем есть: и любовь, и страсти, и правда жизни маленького провинциального городка, а главное он ставит зрителей перед моральным выбором: что важнее для человека – стремление заработать деньги любой ценой, отказаться от собственного достоинства или желание отстоять себя как личность, сохранить верность своим принципам –- постараться не стать экспонатом, то есть, вещью, и не дать превратить в живые экспонаты других людей.
Спектакль очень понравился театральным критикам. А это, подчеркнул губернатор, дорогого стоит. Они опубликовали свои положительные отзывы в крупных газетах, журналах, на сайтах в интернете, назвали постановку украшением фестиваля и единодушно решили присудить Прокопьевскому театру специальную и очень престижную награду – «Приз критики».
Фестивальная история прокопьевских «Экспонатов» продолжается. И уже в мае спектакль примет участие в международном театральном конкурсе «Радуга», который будет проходить в Санкт-Петербурге. А завтра, 29 апреля, в Пензе состоится встреча председателя Правительства РФ В.В.Путина с ведущими и молодыми, подающими надежды режиссерами российских театров, куда приглашен и Марат Гацалов.
Сегодня режиссеру театра М.М.Гацалову присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», директору театра Л.И.Купцовой вручен «Золотой знак «Кузбасс», артистам спектакля — медали «За веру и добро», «За служение Кузбассу», а сотрудникам технических цехов и студентам театрального отделения Прокопьевского колледжа искусств, которые были заняты в массовых сценах спектакля «Экспонаты», — почетные грамоты Коллегии Администрации Кемеровской области.