Губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился с победителями «Золотой маски»

28 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Актеры Прокопьевского драмтеатра им.Ленинского комсомола получили областные награды за победу на всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» в номинации «Приз критики».

На встрече также присутствовал известный театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский, который в эти дни находится в Кемерове в качестве члена экспертной группы фестиваля «Кузбасс театральный».

Кузбасский театр стал одним  из победителей «Золотой  маски»  впервые  в истории театрального искусства  области. Ведь попасть в афишу этого фестиваля – это, значит, попасть в летопись российского  театра.

Национальная театральная премия «Золотая маска» считается  очень престижной. Она была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Ежегодно в этом фестивале  участвуют самые именитые, легендарные театры России: Александринский (Санкт-Петербург), Мариинский (Санкт-Петербург), Большой драматический (Москва) и многие другие театры со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

В  этом году на суд жюри было представлено 58 спектаклей, на получение премии претендовали 155 человек (актеры, режиссеры и т.п.). Желающих попасть в  афишу фестиваля всегда намного больше. Однако, многие постановки просто отсеиваются, потому что отбор – жесточайший. Директор  Прокопьевского драмтеатра  Людмила Ивановна  Купцова  три года подряд подавала заявку в оргкомитет фестиваля, и лишь  с четвертой попытки  экспертный совет  включил спектакль  «Экспонаты» в основную конкурсную программу и выдвинул на соискание премии сразу в трех  номинациях: «Лучший спектакль в драме, малая форма»,  «Лучшая работа режиссера»,  «Лучшая работа художника».

Спектакль «Экспонаты» поставил главный режиссер театра Марат  Мисостович Гацалов  по пьесе известного драматурга Вячеслава Евгеньевича Дурненкова. Сюжет, на первый взгляд, простой: в обычный  российский город приезжают столичные бизнесмены и решают превратить  его  в музей под открытым небом, а жителям предлагают  подработать – облачиться в костюмы XIX века и стать живыми экспонатами в этом музее. Но на деле спектакль получился  –  сложный. В нем есть: и  любовь, и страсти,  и правда жизни маленького провинциального городка, а главное он ставит зрителей перед моральным выбором: что важнее для человека – стремление заработать деньги любой ценой, отказаться от собственного достоинства или  желание отстоять себя как личность, сохранить верность своим принципам –- постараться не стать экспонатом, то есть, вещью, и не дать превратить в живые экспонаты других людей.

Спектакль очень понравился театральным  критикам. А это, подчеркнул губернатор, дорогого стоит. Они опубликовали свои положительные отзывы в крупных газетах, журналах, на сайтах в интернете, назвали постановку украшением фестиваля и единодушно  решили присудить  Прокопьевскому театру специальную и очень престижную награду – «Приз критики».

Фестивальная история прокопьевских «Экспонатов» продолжается. И уже в мае спектакль примет участие в международном театральном конкурсе  «Радуга», который будет проходить в Санкт-Петербурге. А завтра, 29 апреля, в Пензе состоится встреча председателя Правительства РФ В.В.Путина с ведущими и молодыми, подающими надежды режиссерами российских театров, куда приглашен и Марат Гацалов.

Сегодня режиссеру театра М.М.Гацалову присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», директору театра Л.И.Купцовой вручен «Золотой знак «Кузбасс», артистам спектакля — медали «За веру и добро», «За служение Кузбассу», а сотрудникам технических цехов и студентам театрального отделения Прокопьевского колледжа искусств, которые были заняты в массовых сценах спектакля «Экспонаты», — почетные грамоты Коллегии Администрации Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс