Соцсети:

Горькая каша от ненадежного партнера

28 апреля 2011 | Игорь Алехин

То, что кашу детям варят из крупы весьма сомнительного качества, выяснили при плановой проверке в МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад IV вида №33» г. Юрги специалисты Управления Россельхознадзора по Кемеровской области. Срок хранения овсяных хлопьев «Геркулес» истек в ноябре 2010 года, но просроченная продукция продолжала поступать в рамках прямого договора, заключенного между директором детского образовательного учреждения и ведущим поставщиком г. Юрги ООО «Партнер».

Лабораторные испытания, проведенные в ФГУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория», подтвердили опасения специалистов Россельхознадзора. Хлопья овсяные «Геркулес» не только не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим показателям, но и имели повышенную кислотность – 8,9 градуса (норма – 5). Употребление некачественной крупы с повышенной кислотностью вызывает отравление и кишечные расстройства. Директору МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа — детский сад IV вида №33» г. Юрги выдано предписание об изъятии из оборота и уничтожении просроченного «Геркулеса».

ООО «Партнер» осуществляет поставки пищевой продукции в государственные и муниципальные учреждения города Юрги, поэтому по требованию прокуратуры следующей проверили именно эту организацию.

В результате проведения внеплановой проверки на складах предприятия обнаружены не только уже знакомый «Геркулес» с истекшим сроком хранения, но и более 5 тонн просроченных круп. Кроме того, была обнаружена фасоль в количестве 150 килограммов, упакованная в полиэтиленовые мешки по 50 килограммов с надписью: селитра аммиачная, производитель – Узбекистан. Это тот случай, когда продукция подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Помимо этих нарушений выявлены факты поставки круп в государственные учреждения без документов, подтверждающих качество и безопасность, выданных испытательными центрами, аккредитованными Россельхознадзором. 1,8 тонны риса (изготовитель – ООО «Девичанское» Приморского края) хранились и реализовывались со складов ООО «Партнер» с нарушениями норм, предъявляемых к маркировочным ярлыкам. При проведении испытаний в аккредитованной лаборатории установлено, что крупа гречневая ядрица быстро разваривающаяся, крупа пшеничная, хлопья овсяные «Геркулес» не соответствуют требованиям нормативной документации. Такие крупы не должны допускаться к обороту.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Кемеровской области.

Иван КОРОЛЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс