Соцсети:

Человек, который не стал амфибией

28 апреля 2011 | Галина Бабанакова

Его зовут Виктор Александрович Грихин. По паспорту Виктору Александровичу семьдесят девять лет. Но кто же ему столько даст?! Высокий, плечистый, улыбчивый. Вот уж точно таких не зовут стариками.

Нет-нет да и спросит кто по-соседски:

– А вы, наверное, в молодости красивым были? Прямо как артист.

– Почему как? Я действительно был артистом.

И достает альбом с черно-белыми снимками. На фотографиях он в разных театральных костюмах. Жаль вот только, что нет «избушки на курьих ножках». Именно с роли этой самой сказочной избушки и началась его сценическая жизнь. Было это в театре юного зрителя.

– А в кино вы снимались? – спрашивают Виктора Александровича.

Улыбается:

– Чуть было не снялся. Но даже до проб дело не дошло. А фотографии (сейчас бы это назвали фотосессией) – вот они. Здесь я Ихтиандр. Да, да, тот самый, из «Человека-амфибии».

И рассказывает, как в конце пятидесятых годов к ним в Русский театр им. Грибоедова приехали с киностудии «Ленфильм». Искали исполнителей ролей для фильма «Человек-амфибия». Взгляд остановили и на Викторе Грихине. К тому же он, родившийся в Керчи и живший у двух морей – Черного и Азовского, действительно в воде чувствовал себя как рыба. Вместе с начинающим актером Грихиным было предложено отправить свои фото и уже известному к тому времени Анатолию Дмитриевичу Смиранину.

Стали ждать ответа. Актеры, как известно, люди суеверные, заранее ничего не говорят. Но Виктор Грихин, не удержавшись, обмолвился. Так, мол, и так, а вдруг пригласят на пробы.

Не пригласили. В Ленинград поехал только Анатолий Дмитриевич Смиранин. Его-то и утвердят на роль Бальтазара. А у Виктора останутся на память о несостоявшихся пробах и несыгранной роли только фотографии. Но какой же он на них красивый!

– Вначале, конечно, и обидно было, и стыдно: зря похвастался, – улыбается Виктор Александрович. – А потом, когда посмотрел «Человека-амфибию», сразу признал: я бы не смог сыграть так, как Владимир Коренев…

Вот так же с улыбкой Виктор Александрович вспоминает, как он оказался в Кемерове. По ошибке, как выяснилось, хотел-то поехать в город Кемери (это в Прибалтике), но билет купил в Кемерово. Прижился. Правда, в театрах – драматическом и музыкальном – поработал немного. Но вспомнить-то все равно есть что…

…О переезде из областного центра в Тяжин, уже на постоянное место жительства, тоже не жалеет. Здесь хорошо пишутся стихи.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс