
Его зовут Виктор Александрович Грихин. По паспорту Виктору Александровичу семьдесят девять лет. Но кто же ему столько даст?! Высокий, плечистый, улыбчивый. Вот уж точно таких не зовут стариками.
Нет-нет да и спросит кто по-соседски:
– А вы, наверное, в молодости красивым были? Прямо как артист.
– Почему как? Я действительно был артистом.
И достает альбом с черно-белыми снимками. На фотографиях он в разных театральных костюмах. Жаль вот только, что нет «избушки на курьих ножках». Именно с роли этой самой сказочной избушки и началась его сценическая жизнь. Было это в театре юного зрителя.
– А в кино вы снимались? – спрашивают Виктора Александровича.
Улыбается:
– Чуть было не снялся. Но даже до проб дело не дошло. А фотографии (сейчас бы это назвали фотосессией) – вот они. Здесь я Ихтиандр. Да, да, тот самый, из «Человека-амфибии».
И рассказывает, как в конце пятидесятых годов к ним в Русский театр им. Грибоедова приехали с киностудии «Ленфильм». Искали исполнителей ролей для фильма «Человек-амфибия». Взгляд остановили и на Викторе Грихине. К тому же он, родившийся в Керчи и живший у двух морей – Черного и Азовского, действительно в воде чувствовал себя как рыба. Вместе с начинающим актером Грихиным было предложено отправить свои фото и уже известному к тому времени Анатолию Дмитриевичу Смиранину.
Стали ждать ответа. Актеры, как известно, люди суеверные, заранее ничего не говорят. Но Виктор Грихин, не удержавшись, обмолвился. Так, мол, и так, а вдруг пригласят на пробы.
Не пригласили. В Ленинград поехал только Анатолий Дмитриевич Смиранин. Его-то и утвердят на роль Бальтазара. А у Виктора останутся на память о несостоявшихся пробах и несыгранной роли только фотографии. Но какой же он на них красивый!
– Вначале, конечно, и обидно было, и стыдно: зря похвастался, – улыбается Виктор Александрович. – А потом, когда посмотрел «Человека-амфибию», сразу признал: я бы не смог сыграть так, как Владимир Коренев…
Вот так же с улыбкой Виктор Александрович вспоминает, как он оказался в Кемерове. По ошибке, как выяснилось, хотел-то поехать в город Кемери (это в Прибалтике), но билет купил в Кемерово. Прижился. Правда, в театрах – драматическом и музыкальном – поработал немного. Но вспомнить-то все равно есть что…
…О переезде из областного центра в Тяжин, уже на постоянное место жительства, тоже не жалеет. Здесь хорошо пишутся стихи.
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Федора Баранова.