Актуальное

Очередь за полисами не занимать! Прямая линия.

27 апреля 2011 | Валентина Акимова

Уже со следующей недели на всей территории России начнется выдача новых единых полисов обязательного медицинского страхования. Эта норма предусмотрена Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ», вступившим в силу в январе 2011 года.

Также Закон предоставил нам право самим выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача. Всем этим вопросам и была посвящена «прямая линия», состоявшаяся в газете «Кузбасс». На вопросы читателей отвечали специалисты территориального фонда ОМС Кемеровской области: первый заместитель директора фонда Ирина Александровна ДРУШЛЯК и заместитель начальника отдела организации ОМС Наталья Валерьевна КИСЕЛЕВА.

О полисе единого образца

Тамара Юрьевна, Кемерово:

– Здравствуйте! Куда нужно прийти, чтобы обменять старый полис ОМС на новый?

– Не спешите. Введение в оборот полисов ОМС единого образца вовсе не означает всеобщей одномоментной замены прежних документов на новые. Этот процесс будет идти постепенно до 2014 года. Все это время «старые» полисы, которые граждане получили до 1 мая 2011 года, а следовательно, и ваш тоже, будут действительны на всей территории России.

После 1 мая полисы нового образца начнут получать:

• новорожденные дети (точнее, их представители);

• граждане, которые по разным причинам нигде не были застрахованы ранее (такое, к сожалению, случается);

• лица, переехавшие в Кузбасс из другого региона и вынужденные сменить страховую компанию, потому что та, где они страховались ранее, на территории Кемеровской области не работает;

• граждане, проживающие в Кузбассе и имеющие на руках полис ОМС, но пожелавшие реализовать свое право выбора страховой компании;

• лица, которые сменили фамилию, имя или отчество, дату рождения или пол;

• те, у кого прежний полис ОМС из-за ветхости стал непригоден к использованию.

Юрий Савченко, Кемерово:

– Я хочу поменять страховую компанию и хочу сделать это в мае, чтоб уже сразу получить полис единого образца. Как быстро мне его выдадут?

– Бланк нового полиса – серьезный документ, имеющий несколько степеней защиты. Изготавливать полисы будут за счет средств Федерального фонда ОМС на фабрике Гознак – уже сразу как именные, для конкретных граждан. Поэтому гражданин, который обратится в страховую организацию после 1 мая 2011 года, сначала получит временное свидетельство, дающее ему право (как и полис) на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС. Временное свидетельство будет действительно в течение 30 рабочих дней. За это время мы рассчитываем получить из Москвы бланки новых полисов. По мере их поступления страховые организации будут связываться с гражданами и приглашать их за полисами единого образца.

Татьяна:

– У меня муж в начале 90-х работал в кооперативе у частника, его трудовая не «закрыта» до сих пор. Как ему получить медицинский полис, если с прежней работы он формально не уволился, а уволиться теперь не может: фирмы давно уже нет.

– С вступлением в силу в январе 2011 г. нового закона об обязательном медицинском страховании место работы граждан теперь никак не связано с получением полиса ОМС. Ваш муж должен обратиться в страховую медицинскую организацию, где ему хотелось бы застраховаться, и написать заявление на выбор СМО. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и страховое свидетельство Пенсионного фонда, если оно у него есть. Никакие другие документы не требуются.

Яков Алексеевич Семенов:

– Мне 77 лет, у меня полис ОМС, три года назад выданный мне бессрочно. Надо ли менять его на новый, единого образца?

– Сам полис менять необходимости нет, он действительно выдан вам бессрочно. Другое дело, что в соответствии с новым законом у вас появилось право самому выбирать страховую компанию (раньше администрация области страховала неработающих граждан в той страховой медицинской организации, которая выигрывала соответствующий конкурс). Если вы решите поменять свою нынешнюю страховую компанию на новую, то после 1 мая вам выдадут новый полис, единого образца. Если же вы останетесь в «старой» страховой компании, вы без проблем сможете получать медицинское обслуживание по полису, который на руках у вас сейчас.

Ольга:

– Я устроилась на новую работу, а там отказываются выдать мне полис обязательного медицинского страхования…

– Работодатель не обязан теперь страховать своих работников. Вы должны сами выбрать страховую компанию, в которой хотели бы застраховаться, обратившись туда с паспортом и со СНИЛС (при наличии), и, написав заявление, получить полис ОМС. В новом полисе место работы не будет указываться вообще – такая графа там даже не предусмотрена. Если вы надумаете еще раз сменить работу, сдавать этот новый полис вам не придется. Он останется у вас навсегда.

О выборе страховщика, больницы и доктора

Вера Петровна, Прокопьевск:

– А вот интересно, побежал ли народ менять страховые компании или остался там, где был застрахован?

– По состоянию на первое апреля, то есть за три месяца действия нового закона, право выбора страховой медицинской организации реализовали 722 тыс. кузбассовцев, или 28% от числа застрахованных. Это хорошая активность, причем пик ее пришелся на январь. Из 722 тысяч только 35 тысяч, или 1,2% застрахованных, поменяли одну СМО на другую. То есть пока большинство кузбассовцев предпочитает, чтобы их интересы представляли те же страховые организации, что и ранее. Что будет дальше, посмотрим.

Напоминаем: «молчуны», которые до 1 ноября текущего года не сделают выбор и не отнесут заявление в страховую организацию, в соответствии с новым законом будут считаться застрахованными в прежней страховой медицинской организации.

Мария Михайловна, Кемерово:

– Можно ли, проживая в одном районе города, прикрепиться для обслуживания в поликлинику другого? Если да, когда этот механизм заработает в Кемерове? Сейчас мне в этом отказывают, ссылаясь на то, что я должна обслуживаться в ЛПУ по месту жительства.

– В соответствии с новым законом об ОМС гражданам предоставлено право выбора лечебного учреждения и лечащего врача в соответствии с законодательством Российской Федерации. Практическая сторона предусмотрена ст. 19 проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который пока не принят (введение в действие указанного закона планируется с 1 января 2012 года). Действующим приказом Минздравсоцразвития предусмотрено наблюдение граждан по территориальному принципу.

Сегодня вы можете осуществить выбор ЛПУ в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2011 год, которая является Законом Кемеровской области. В законе сказано, что этот выбор можно реализовать только по согласованию с участковым врачом. А будет ли он обслуживать ваши вызовы на дом, если произойдет что-то экстренное, поедет ли в другой район города? Это врач определит сам.

– А если я согласна являться в «чужую» больницу сама, в любом состоянии, с любой температурой, могу я туда прикрепиться?

– Вам не должны отказать.

Светлана:

– Весь коллектив организации, в которой я работаю, прикреплен к одной поликлинике – не по территориальному принципу. Правда ли, что если случится что-то экстренное, например, грипп, я могу один раз вызвать врача из поликлиники того района, в котором живу?

– В случае острой ситуации вы можете обратиться за помощью в поликлинику, на территории обслуживания которой проживаете. Но явиться на повторный прием для долечивания вам порекомендуют в поликлинику прикрепления.

Дина:

– С этого года бесплатную помощь по полису ОМС можно получать в частных медицинских организациях. Почему, чтобы попасть на прием к такому «частнику», обязательно нужно идти за направлением в территориальную поликлинику? Ведь на это требуется дополнительное время, которого у работающих нет. Разве частные врачи сами не знают, какой объем помощи они могут оказать по полисам ОМС?

– В настоящее время в системе ОМС области работают 24 частные медицинские организации. Из них только три – по классическому территориальному принципу, то есть как поликлиники. Остальные предоставляют гражданам только консультативные или диагностические услуги. В территориальной программе госгарантий Кемеровской области сказано, что вся бесплатная плановая помощь предоставляется гражданам по направлению участкового врача. Это требование касается медицинских организаций всех форм собственности. Иначе говоря, прежде, чем обратиться в частную медицинскую структуру (за исключением случаев территориального прикрепления), пациент должен взять направление у участкового врача своей поликлиники. Оно и станет гарантом того, что помощь окажут в рамках ОМС, то есть бесплатно.

Почему введен такой порядок? Потому что объемы бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы для каждого муниципального образования планируются заранее – в соответствии с имеющимися финансовыми ресурсами. Это касается и помощи, которую могут за государственный счет оказать «частники». Врачи первичного звена, планируемые показатели знают и регулируют потоки пациентов.

Ольга Николаевна:

– Почему полисы страховой компании «Коместра» сейчас ни в одной больнице без их гарантийных писем не принимают?

– Полис «Коместры» – это полис добровольного медицинского страхования. А мы сегодня говорим об обязательном. Вам нужно обратиться в «Коместру» и выяснить правила, в соответствии с которыми вы можете получать услуги по программе ДМС.

Подготовила Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс