«Детектор лжи» расскажет правду
27 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Руководство кузбасской милиции начали тестировать на полиграфе, более известном еще как «детектор лжи» В рамках переаттестации личного состава из милиционеров в полицейские эту процедуру в обязательном порядке пройдут более 100 начальников городских и районных органов внутренних дел и руководителей структурных подразделений областного ГУВД.
По большому счету, использование «детектора лжи» для проверки законопослушности сотрудников милиции назрело далеко не вчера. Людей случайных, мздоимцев, карьеристов, откровенных хамов, а то и просто преступников, тщательно скрывающих свою истинную сущность под личиной служения закону, в рядах стражей правопорядка на самом деле гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.
Кроме руководящего состава, обследованию на полиграфе также подвергнутся и те сотрудники, чья искренность вызовет сомнения у аттестационной комиссии. Вся информация является закрытой и передается только в кадровые подразделения, а также доводится до начальника Главного управления МВД РФ по Кемеровской области (так в скором времени будет называться областной полицейский главк) Александра Елина. Результаты тестирования учитываются при вынесении решения о переаттестации, сами испытуемые о них не информируются.
Перед началом процедуры тестирования на «детекторе лжи» испытуемый письменно подтверждает, что не возражает против обследования на полиграфе. Кроме того, он имеет право в любой момент остановить процесс тестирования или отказаться от него вовсе. Другое дело, что это может потом всерьез поставить крест на его дальнейшей карьере в полиции.
– Задаваемые вопросы касаются негативной информации, которую человек по каким-либо причинам пытается скрыть, – говорит начальник центра психофизической диагностики медико-санитарной части ГУВД по Кемеровской области полковник Сергей Миронов. – Например, свое пристрастие к алкоголю и наркотикам, наличие денежных долгов, порочащих связей и так далее. Полностью процесс исследования занимает полтора–два часа. Чтобы выявить индивидуальную реакцию человека, блоки вопросов повторяются не менее трех раз – это позволяет определить закономерность и избегать ошибок. В ряде случаев задаются дополнительные вопросы, которые помогают составить объективную картину и показывают, случайно были те или иные эмоциональные всплески или нет. Если человек лукавит, полиграф укажет об этом с большой долей вероятности – достоверность исследования составляет порядка 98 процентов.
– Процедура абсолютно безболезненная, садитесь поудобнее в кресло, – говорит Сергей Алексеевич. – Не волнуйтесь, дышите ровно и спокойно, смотрите прямо перед собой.
На мне закрепляется шесть датчиков, которые будут контролировать реакцию на задаваемые вопросы. Они оценивают изменение дыхания и артериального давления, состояние сосудов и кожи, не заметное для глаза подергивание мышц. Все это фиксируется на мониторе компьютера, к которому подключены датчики.
На все вопросы отвечать нужно быстро. Вопросы касаются контактов с криминалитетом вне профессиональной деятельности, пристрастия к алкоголю, наркотикам или психотропным веществам, наличия суицидальных наклонностей, злоупотребления служебным положением, теневых доходов, управления автомобилем в нетрезвом виде, а также некоторых других нелицеприятных вещей, которые многие люди обычно склонны скрывать от посторонних. Все ответы односложные: «да» или «нет».
Примерно четверть часа спустя, освободив меня от датчиков, полковник Сергей Миронов внимательно изучает результаты исследования на полиграфе.
– Ничего слишком предосудительного за вами не просматривается. Только один нюанс: зачем вы сказали, что накануне не употребляли алкоголь?
И показал на монитор компьютера, где как раз при ответе на этот вопрос виднелась длинная, почти во весь экран. ярко-красная полоса.
Смутившись, приходится признаться, что вчера вечером после работы, поставив машину, выпил баночку легкого бельгийского пива. И хотя с тех пор прошло уже часов, наверное, шестнадцать, если не больше, полиграф это все равно «заметил» и вывел меня на чистую воду.
Мне оставалось лишь вздохнуть: обмануть «детектор лжи» оказалось непросто.
Генералов конечно должен тестировать генералиссимус.
Поскольку последний генералиссимус был Сталин, то я не завидую их положению.
При Сталине им ГУЛАГ был бы обеспечен даже «абсолютно безболезненно» и садили бы их не в удобное «кресло», а на жёсткие нары.
Припомнили бы им, как они мордовали оппозицию и демонстрантов от компартии.
Непонятно, а кто будет тестировать генералитет ГУВД?
Ага, особенно Мовшина из ГИБДД надо проверить- честный,неподкупный с небольшим капиталом от заработанного. Менять его надо срочно. рыба гниет с головы.