Соцсети:

Бизнес-леди, наворовавшей 27 млн рублей, дали четыре года с отсрочкой

27 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В городе Березовский вынесен приговор 47-летней предпринимательнице, «кинувшей» местных жителей вкупе с коммерческим банком более чем на 27 млн. руб.

По существу, женщина выстроила в городе индивидуальную финансовую пирамиду, что позволило ей в течение нескольких лет занимать у жителей крупные суммы денег. Если в банке березовчане могли сделать вклад в среднем процентов под 15 годовых, то у щедрой заемщицы такие дивиденды горожане могли получить всего за месяц, а порой процентная ставка у нее была даже выше. Молва об этом быстро разлетелась по небольшому Березовскому, и горожане сами несли ей свои деньги, порой до нескольких миллионов рублей. Во многом этому способствовал созданный ею миф о том, что она – якобы преуспевающая «бизнес-леди», только из скромности и рачительности живущая в обыкновенной общаге. «Вербуя» новых клиентов, она убеждала ослепленных блеском шального богатства горожан брать кредиты в банках, продавать имущество или занимать деньги у родственников и знакомых. Взамен денег выдавала написанные от руки расписки, иногда для пущей важности скрепленные ее печатью индивидуального предпринимателя.

Взятые под проценты деньги женщина тратила на погашение собственных банковских кредитов, покупку дорогих автомобилей и товаров для двух своих магазинов…

Первое время женщина исправно выплачивала проценты по взятым займам. Но когда доходило до возврата всей суммы денег, убеждала людей оставить их под более высокий процент. А потом, когда расплачиваться по долгам становилось уже не под силу, занимала деньги у новых людей. В итоге в конце 2008 года в ОВД по г. Березовский посыпались заявления от обманутых «вкладчиков». Как показала проверка, предпринимательница создала в городе своего рода «кредитный кооператив». Эти материалы легли в основу уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества, расследование которого было поручено главному следственному управлению при ГУВД по Кемеровской области.

Ушлая предпринимательница умудрилась обвести вокруг пальца даже один из местных коммерческих банков: взяв там кредит под залог иномарки и товаров из своих магазинов, она сумела заложить автомобиль в кемеровском ломбарде…

Рассмотрев материалы уголовного дела, Березовский городской суд признал предпринимательницу виновной в мошенничестве и приговорил к четырем годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до совершеннолетия ее ребенка. Что касается возмещения женщиной материального ущерба пострадавшим, то он будет рассматриваться в рамках гражданских судопроизводства.

Насколько известно, потерпевшие не согласны с вынесенным приговором и намерены его обжаловать.

Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс