Соцсети:

Простая наука – любовь и разлука

26 апреля 2011 | Юлия Матющенко

В университетах Пекина студентов скоро начнут учить правильно строить романтические отношения, сообщает издание South China Morning Post. Правила любви молодые люди будут осваивать в рамках курса психогигиены.

Муниципальный комитет Пекина по образованию на прошлой неделе обнародовал проект методического пособия, одна из глав которого называется «Счастье начинается с познания того, как строить романтические отношения». Авторы методички намереваются научить студентов понимать значение любви, а также правильно выражать любовь, принимать или отвергать чужое чувство, поддерживать и прекращать отношения. Включена в новый курс и тема однополых отношений, которую китайская система образования до сих пор обходила молчанием. Как отметил в этой связи специалист по гендерным исследованиям из Пекинского университета лесоводства Фан Ган, возможно, это первый раз, когда тему гомосексуализма включают в официальное учебное методическое пособие. Публикация методички вызвала горячие споры в китайской образовательной среде. По мнению экспертов, наиболее сложной и деликатной темой, включенной в программу курса, является расставание и прекращение любовных отношений. Сторонники нововведения рассчитывают, что у «научно подкованных» молодых людей, переживающих несчастную любовь, не возникнет идеи суицида. «Это может помочь студентам сформировать позитивный взгляд на любовь и научить их переживать любовные неудачи, не впадая в крайности», — приводит газета слова профессора социологии университета Пекина Ся Сюэлуаня. В то же время, как отмечает South China Morning Post, сами студенты пока настороженно относятся к возможности появления у них в учебной программе курса любовной науки, полагая, что «в любви нет ничего правильного или неправильного».

В мире

В том или ином виде любви периодически пытаются обучить в разных странах. Иногда – чтобы использовать в корыстных целях. Так, в октябре прошлого года крупная сеть итальянских ресторанов в Великобритании наняла актера Карла Джеймса для того, чтобы он обучил официанток заведения искусству флирта с клиентами. Руководство сети ресторанов подчеркнуло тогда: «Флиртовать с кем-то – совсем не то же самое, что предлагать себя. Этого мы от официанток не требуем, мы же не сумасшедшие. Но если вы мужчина и к вашему столику подходит очаровательная итальянка, это же здорово – познакомиться с такой девушкой. А еще лучше, когда она страстно и без малейшей фальши будет рассказывать о меню. Вот о каком флирте мы говорим».

Наше отражение

В программах российских вузов предмета «Искусство любви» пока нет. Хотя, по мнению опрошенных нами кузбассовцев, некоторым элементам взаимоотношения полов молодых людей все-таки стоило бы обучать. Ксения, 24 года, менеджер по продажам: — Я так думаю, искусству внимания наших мужчин надо учить со школьной скамьи. Может, тогда эффект будет. А то даже элементарных правил поведения в обществе, когда с дамой в свет выходят, не знают. Антонина, 49 лет, ведущий специалист крупной компании: — Все идет из семьи. Если папа с мамой внимателен и обходителен, то сын будет таким же. А дочь, глядя на маму, будет поддерживать мужа во всем. Мне думается, вряд ли можно в университете «наверстать упущенное». Научиться нормальным отношениям, если таковых никогда не видел. Семен, 19 лет, студент: — А чему научить-то можно? Барышням только одно и надо – подарки. Весь секрет. Ну, еще чтобы знаки внимания оказывал, типа дверь перед ней распахивать и ручку при выходе из машины подавать. Анастасия, 16 лет, школьница: — Я бы уже в школе поучилась такому предмету. Любовь – сложное чувство. И если с собой еще можно разобраться, то что происходит в чужой душе – загадка. Я не знаю, например, как «отшить» надоедливого ухажера. Вроде и не хочется человека обидеть, и терпеть рядом того, кто не мил, тоже не хочется. С радостью бы поучилась этому искусству. Виктор, 43 года, водитель: — Идея-то в целом хорошая. Девушкам нынешним неплохо бы поучиться, как строить отношения с мужем. А вот про однополые отношения – это зря. Не место этой теме среди молодежи. Им надо о будущем думать, семью создавать и детей рожать, а не дурью маяться. Виктория, 37 лет, преподаватель: — Не надо спекулировать любовью. Ее нельзя загнать в какие-то рамки, сделать для нее правила. Нехорошо также и на флирте наживаться. Это тоже может задеть чьи-то чувства. Пусть эта область продолжает оставаться неизведанной и загадочной. Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс