Клещ атакует Кузбасс

26 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В лечебно-профилактические учреждения области в апреле с жалобами на присасывание клещей обратились уже более 520 кузбассовцев, из них 197 — дети. И это существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в медучреждения пожаловались всего 2 человека.

По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галины Лысенко, это связано с тем, что прошлогодняя весна была очень холодной.  В этом же году две недели апреля стояла теплая погода. Поэтому эпидемиологический сезон клещевого вирусного энцефалита в нашей области начался на несколько дней раньше, чем в прошлом году. Из всех обратившихся только 14 человек имели прививки против клещевого вирусного энцефалита. Основной же массе обратившихся была проведена экстренная профилактика – введен иммуноглобулин. Но не всем. По словам Галины Лысенко, в тех случаях, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, или после присасывания клеща прошло более трех суток – экстренная профилактика не проводится. Эти люди будут регулярно наблюдаться у врачей.
Поэтому, в случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику для проведения экстренной иммунопрофилактики.

А жители Кемерова и Новокузнецка имеют возможность обратиться в вирусологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» для исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит только живой клещ. Специалисты советуют быть внимательными при посещении леса. При том, что в прошлом году эпидсезон начался позднее, его итогом стало 186 заболевших клещевым энцефалитом, два случая — со смертельным исходом.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс