Соцсети:

Дисциплину узаконят

26 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, учрежденный Международной организацией труда. По оценкам МОТ, ежегодно в мире в результате несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний умирает два миллиона человек (то есть, около шести тысяч рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10 %. По мнению экспертов, в подавляющем большинстве несчастные случаи так или иначе связаны с «человеческим фактором». Можно ли исключить аварии по этой причине с помощью изменений в Трудовом кодексе?

В частности, в России ситуация в промышленной безопасности на опасных производственных объектах угольной отрасли в течение ближайшего времени должна измениться существенно. Руководство страны принимает административные, организационные и правовые меры для решения этого наболевшего вопроса. Так, расширены полномочия Ростехнадзора (эта структура теперь напрямую подчиняется правительству). Инспекторы ведомства могут приостанавливать работы и отстранять руководителей шахт за грубые нарушения до вступления в силу решений суда.
Изменился и принцип оплаты труда шахтеров — доля постоянной составляющей в их зарплате должна быть не ниже 70 процентов. Это попытка исключить ситуации, когда рабочие ради выполнения плана игнорируют правила техники безопасности. Возросла, наконец, ответственность собственников угольных предприятий за нарушение требований промышленной безопасности. Установлены новые размеры штрафов. Для должностных лиц они составляют 30-50 тысяч рублей, для юрлиц – 800 тысяч – 1 млн. рублей.
В числе правовых решений — закон об обязательной дегазации шахт. Внесены поправки и в Налоговый кодекс, которые должны стимулировать угольные компании вкладывать собственные средства в безопасность производства.
На днях в Государственной думе прошел первое чтение проект федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Предполагается дополнить кодекс новой, 511-й главой, в которой устанавливаются особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах.
Как прокомментировал нововведение «Кузбассу» депутат Государственной думы Александр Фокин, целью законопроекта является исключение (минимизация) несчастных случаев на подземных работах, основной причиной которых является «человеческий фактор».
— К работникам, труд которых непосредственно связан с подземными (а значит, взрывоопасными) условиями, должно быть повышенное внимание со стороны государства, — считает он. — Требования к указанной категории работников должны иметь четкую нацеленность на соблюдение условий безопасности.
Не секрет, что зачастую к трудовой дисциплине некоторые рабочие относятся несерьезно. Отсюда и нарушения техники безопасности, отклонения от технологических регламентов производственных процессов и т.д.
Суть нововведения в том, что некоторые положения, раньше носившие рекомендательный характер, теперь станут обязательными для исполнения.
Теперь в Трудовом кодексе появится четко прописанный порядок применения взысканий, вплоть до отстранения от производства провинившихся.
После вступления законопроекта в силу, уточнил А. Фокин,  изменится механизм профессионального отбора работников данной категории, станут обязательными предсменные медицинские осмотры и выборочные в течение рабочего времени контрольные проверки работников на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения.
В настоящее время действует такой порядок: если работник явился на смену в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, закон предусматривает его отстранение от работы (часть 1 статьи 76 Трудового кодекса). В отличие от действующего правила новым законопроектом устанавливается «отстранение от подземных работ работника уже в случае обнаружения у него пронесенных в подземные участки выработок алкогольных, наркотических веществ, курительных принадлежностей или электронных устройств, использование которых не допускается во взрывоопасных условиях». То есть меры должны быть приняты еще «до того». Такие нормы, имеющие предупредительный характер, для подземных работников устанавливаются впервые. Виновных будут искать не по факту свершенного нарушения, а до наступления этого факта. «До взрыва», потому что после взрыва искать что-то будет поздно…
Юрий Кауфман, председатель Федерации профсоюзных  организаций Кузбасса, депутат Госдумы, уверен, что эти меры, безусловно, будет способствовать повышению безопасности в угольной отрасли.- Необходимо отметить, что с принятием этого закона будет заполнен правовой вакуум в отрасли, образовавшийся после отмены в постсоветские времена Горного устава, которым примерно такие же действия были узаконены, — говорит он. — Считаем, что ужесточение требований коснется только нерадивых и недобросовестных работников (несмотря на негативное отношение этих работников к такому закону). Новый закон обезопасит добросовестных и ответственных работников угольной отрасли от тех, кто не ценит свои жизни и жизни своих товарищей. Можно предполагать, что закон будет одобрен абсолютным большинством дисциплинированных угольщиков, которые не хотят повторения трагедий, произошедших на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская».

По словам Марины Латышевой, начальника отдела надзора и контроля государственной инспекции труда в Кемерове, предлагаемые законопроектом изменения безусловно будут способствовать профилактике аварийных ситуаций при выполнении подземных работ.
— Мы полагаем, что законодательная работа в направлении усиления трудовой и производственной дисциплины работников на федеральном уровне даст свои результаты, — говорит она. — Для Кемеровской области эти вопросы не новы. Наш угольный край давно обеспокоен вопросом исключения и минимизации несчастных случаев на производстве. В связи с чем на уровне субъекта Российской Федерации в 2006-2007 годах был принят закон, усиливающий ответственность собственников, руководителей и работников угольных предприятий за нарушение  правил безопасности. Однако положение законопроекта об отстранении от подземных работ за принесенные в подземные участки запрещенные вещи является новацией и для Кузбасса, и для федерального законодательства.
Надежда ПАВЛОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс