Соцсети:

О планах и планках

25 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Какой видят свою будущую жизнь сегодняшние выпускники сельских школ? Неужели и они, как большинство городских ребят, хотят быть только юристами да экономистами? Мы попытались выяснить это.

В начале года были опубликованы результаты социологического исследования карьерных, образовательных и миграционных устремлений выпускников сельских школ, проведенного Институтом развития образования ВШЭ в четырех регионах России. «Оказалось, что подавляющее число одиннадцатиклассников — около 63 процентов — собираются пойти в вузы. А в Якутии таких — 81 процент. Причем в вузы собираются даже двоечники и троечники… Только 25 процентов сельских школьников хотят получить среднее специальное образование».

В Мариинском районе из 15 сельских школ сейчас лишь две имеют статус полных общеобразовательных, т.е. здесь дети могут окончить 11 классов. 13 школ являются основными, где сельские ребятишки получают свидетельства об окончании 9 классов. По данным управления образования Мариинского района, в 2010 году из 17 выпускников один-

надцатых классов 11 человек поступили в высшие учебные заведения. Шестеро продолжили образование в средних специальных учебных заведениях. Но это только бывшие 11-классники, т.е. 9 % от всех прошлогодних выпускников сельских школ района. В том же 2010-м 170 бывших девятиклассников, обучавшихся в сельской местности, поступили в ссузы, в этом году их количество составит 182 человека.

Профиль выпускников из «школы-миллионера»

Среднюю (полную) общеобразовательную школу в селе Суслово называют «школа-миллионер». В 2006 году она была удостоена награды министерства образования и науки РФ за инновационную деятельность и получила федеральный грант на развитие  — миллион рублей. Результаты ЕГЭ выпускников этой школы говорят сами за себя: средний балл в 2010 году по русскому языку – 62 (для сравнения: общероссийский показатель – 58,3), по математике – 46 (44,2), обществознанию – 63 (56,2), литературе – 65 (54,5).

Из восьми выпускников Сусловской школы в прошлом году пятеро поступили в вузы и трое предпочли средние специальные учебные заведения. По словам директора школы Александры Чуричевой, лишь два последних года они набирают по одному 10-му и 11-му классу, раньше старшеклассников было в два раза больше. Однако педагоги надеются, что в скором будущем ситуация изменится в лучшую сторону: сегодня значительно увеличилось количество детей, обучающихся в «началке». Примечательно, что в этой школе существует профильное направление, ребята углубленно изучают химию и биологию.

Сегодня одиннадцатиклассники уже определились с выбором: большинство собирается поступать в вузы Кемерова, Томска и Барнаула, еще трое ребят намерены продолжить учебу в медицинском колледже и железнодорожном техникуме. По данным опроса школьников, оказалось, что экономистами хотят стать лишь двое будущих выпускников. Среди желаемых профессий после окончания вузов: работник культуры, врач, полицейский, биолог, учитель, переводчик. А те, кто планирует обучаться в ссузах, в том числе выпускники 9-х классов, видят себя в будущем фельдшерами, железнодорожниками, ветеринарами, строителями, технологами лесопереработки, механиками, водителями.

«Лучшая инвестиция – в любимую работу!»

— Планирую пойти учиться на агронома, — рассказывает ученик 11-го класса Сусловской школы Николай Романцов. – У меня отец фермер. И мне самому это нравится. Я с детства с техникой вожусь и на полях работаю, например, на комбайне пшеницу убираю. Когда выучусь, буду помогать отцу или устроюсь работать в какой-нибудь аграрный холдинг.

Оказалось, что сельские выпускники вовсе не оторваны от реалий современной жизни: в выборе будущей профессии они учитывают и потребности рынка труда, и его прогнозы. А способности ребят в той же Сусловской СОШ помогает определить психолог на факультативе «Твоя профессиональная карьера».

— Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но большинство наших детей выбирают профессию с учетом того, что им придется вернуться в село, — говорит директор Александра Чуричева. — Здесь есть проблемы с трудоустройством, но в 25 километрах находится Мариинск, и многие работают там. Разницы между сельскими выпускниками и городскими я не вижу. Я всегда разговариваю с детьми о том, как жить в современном обществе. Говорю: «Вы должны четко оценивать свои возможности и способности, взять планку, которая под силу». Есть те, кто свою планку завышает, но они очень быстро это понимают, попав в город, и тогда бывает больно…

Что поставить во главу угла при выборе профессии: желание заниматься любимым делом или материальное благополучие — затруднились ответить даже учителя. Завязался спор, каждый в доказательство своей точки зрения приводил примеры из жизни. Мне тоже вспомнился интересный пример: жизненное кредо легендарного инвестора Уоррена Баффета. На своих лекциях о секретах бизнеса в американских университетах, отвечая на вопросы студентов, 80-летний мультимиллиардер говорит, что заниматься нелюбимой работой так же глупо, как и жениться на деньгах — это сродни садомазохизму. Сам он никогда не работает с людьми, которым интересны только деньги, а любовь к своему делу Баффет считает хорошей инвестицией, которая всегда приносит прибыль…

Наталья  СВИРИДОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс