Соцсети:

Тренер Александр Ивченко:«Болельщика не проведешь!»

22 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Недавно в Кузбассе побывал известный футбольный специалист Александр Ивченко. Он посетил ленинск-кузнецкое училище олимпийского резерва и кемеровскую СДЮСШОР по футболу, успел принять участие в детском турнире имени Лукина и пообщаться не только с нашими ветеранами (в частности, с Виталием Раздаевым), но и журналистами.

— Александр Владимирович, вы один из немногих российских тренеров, «плотно» поработавших за границей. Как вы оказались в Омане?

– Меня туда направил тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков, у меня был замечательный контракт. Страна очень богатая, она может содержать своих граждан на полном иждивении. Один из вариантов коммунизма. Днем из-за изнуряющей жары там все спят с 11.00 до 18.00. Тренировки были в 10 часов вечера, это уже градусов 20. Условия идеальные.

– Почему же насовсем там не остались?

– Я и так там три года провел – домой хотелось, внук к тому же родился. Да и жене в этой стране было особенно непросто, потому что она нигде не могла без меня появляться. Да, в Омане уровень жизни на голову выше даже того, что в Эмиратах. Но в середине 90-х я был там единственный россиянин, да ещё посол наш. Тяжело там – «золотая клетка»…

— Вас многие считают жестким и прямолинейным человеком, вы сами себя сделали таким или обстоятельства?

— Я рос без отца, он рано погиб, а мама у меня была очень квалифицированным радистом, она работала на станции Мирный, это на Северном полюсе, в командировках была по 2-3 года, также долгое время находилась в Болгарии, Чехословакии – в нашей группе войск. Приезжала она только летом и меня забирала, а так я в детском доме с 1-го по 8-й класс учился. И пусть это покажется странным, но с возрастом мне все чаще не хватает совета матери. Я сейчас только начал понимать, что все, чего я достиг, — это ее заслуга. Это она подготовила меня к жизни.

— Вам как тренеру часто приходилось «встраиваться» в новый мужской коллектив. Сейчас авторитетом лет и опыта воздействуете, а как справлялись в 27 лет?

— Да, в омском «Иртыше» в 1979 году были постарше меня и тренеры, и игроки. Просто это разные категории — тренер-отец и тренер-друг. Я осваивался в этих амплуа постепенно, но и тогда был уверен, и сейчас: всё решает атмосфера. И задает ее тренер. В этом пространстве действуют и живут сначала малознакомые люди, которые со временем становятся или не становятся командой. Я считаю, большинство людей – конформисты, подстраиваются под общую атмосферу. Поэтому в футбольной команде очень важно, чтобы настрой был здоровым. Тогда каждый игрок сможет свои возможности раскрыть. И немаловажно, конечно, все же формировать костяк команды, ядро тех, кто принимает твои принципы работы и может донести установки до новичков. Замкнутый коллектив, поверьте, коллектив очень сложный, даже дружить непросто. Ведь игроки — прямые конкуренты. Из 24-26 человек на поле выйдут только 11, деньги получат тоже только 11. Это предмет постоянной заботы тренера: чтобы и отношения держались человеческие, ровные, но и групповщина не формировалась. На поле должны выходить не стайка товарищей, а сильнейшие.

— Вот и вы не будете отрицать, что основная мотивация хорошей игры не патриотизм, а деньги…

— Начнем с того, что это тяжкий труд, профессия, требующая колоссальных физических затрат. А футболисты счастливые люди лишь в том, что занимаются своим любимым делом, за которое им еще и деньги платят. Но, замечу, не всем и очень короткий промежуток времени… Большинство ведь людей воспринимают эту игру как забаву, несерьезное поигрывание мячом. И зря. Если бы все умели это делать хорошо, то не ценились бы футболисты так высоко. Футбол — самый богатый вид спорта, бюджет ФИФА соизмерим с бюджетом целого государства. А большие деньги не будут крутиться там, где дело пустяковое.

— Бюджет команды второго дивизиона, к примеру, кемеровского «Кузбасса», более чем скромен…

— Он невелик, но достаточен при тех целях и задачах, которые стоят перед клубом. И вообще я с оптимизмом смотрю в будущее этого клуба. Познакомился с его новым руководством, и если, конечно, они сами реально определяют стратегию клуба, его менеджмент, то они на правильном пути.

— Каким вам видится развитие зоны «Восток» в новых условиях «осень-весна»?

— Это безумие. Настоящее. И не только для зоны «Восток», у нас вообще в стране нет никаких условий. И когда я слышу какие-то заявления о крытых современных манежах в каждом городе, у меня возникают сомнения в психическом здоровье говорящих. Это решение принято вопреки общему мнению, под давлением определенного круга лиц. Переход на новую систему выгоден трем-четырем клубам страны, которые, делая на футболе бизнес, пытаются синхронизировать трансферные окна, покупая и продавая игроков.

— Как здесь, в Сибири, и дальше на Восток будем справляться?

— Да никак не будем, потому что не справимся. Народ вообще перестанет на стадионы ходить. Во-первых, некомфортно зимой. Но главное то, что футбол будет низкого качества. Например, в Самаре уже был отменен матч премьер-лиги из-за погоды. Во второй лиге мы получим серию отмены игр. Или придется на снежном газоне играть. Как думаете, реально обмануть времена года? И болельщика не проведешь. Даже если этот газон подогреть, на нем будут убиваться футболисты. Первое время, может, народ и походит на стадион — посмотреть на эти жестокие цирковые хохмы, а потом не станет ни за что. Это мечта травматолога, быть может, а людям-то надо не это!

— Вы встречались с тренерским составом кемеровской СДЮСШОР. Как впечатления?

— По большому счету, я ничего нового там не увидел. Не хотел бы касаться ситуации конкретно в Кемерове, потому что тенденция, как ни печально осознавать, общая для страны. В последнее время на развитие детского футбола выделяются колоссальные средства. Никогда ранее столько не давали. Но до регионов, а тем более до структур, которые непосредственно обеспечивают подрастающую смену (это школы спортивные, стадионы, клубы по месту жительства), деньги эти упорно не доходят. Если вдруг в территориях и пытаются ситуацию переломить, открыть финансирование детско-юношеского футбола, то встречают противодействие тренерского штаба, потому что тогда с них будет спрос. А к жесткой отчетности, к тому, чтобы перестроиться, больше работать, повысить уровень ответственности и самоотдачи в большинстве своем тренеры старой формации не готовы. А жаль.

— Вы совсем расстроились…

— Огорчает еще и то, что Кемерово, похоже, забывает свои мощные футбольные традиции. Или кто-то пытается это забвение ускорить. Я вспоминаю славные времена, когда футбольный «Кузбасс» выдавал самобытный стиль игры, задавал тон в первом дивизионе, кемеровский клуб был украшением и гордостью чемпионата. И тут я узнаю, что всего 10 тренеров работают на детско-юношеском направлении. О каком сохранении школы кемеровского футбола может идти речь при таком раскладе?!

Надеюсь, что, если ФК «Кузбасс» удастся осуществить задуманные перемены, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Подготовила

Нина ВИЗИТЕЙ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс