Соцсети:

Фестиваль стартует в понедельник

22 апреля 2011 | Ольга Штраус

Фестиваль «Кузбасс театральный» начинается в Кемерове 25 апреля. Всю следующую неделю на подмостках столицы Кузбасса пройдут лучшие спектакли девяти театров нашей области. В пятницу жюри под руководством Надежды Таршис, профессора  Санкт-Петербургской академии театрального искусства, вынесет свой вердикт: состязаться артисты кузбасских театров будут по восьми номинациям. А какие сюрпризы ожидают публику в рамках фестиваля? Об этом – наш разговор с исполнительным директором фестиваля, директором Кемеровской драмы Алексеем РАЗУКОВЫМ.

— Алексей Анатольевич, насколько я понимаю, в афише фестиваля – девять спектаклей. Что смогут увидеть зрители?

— Не девять, а одиннадцать. Спектакль «Калигула» нашего театра и «Пер Гюнт» Кемеровского театра кукол зрители смогут увидеть во внеконкурсной программе 27 и 29 числа.

А вообще фестиваль будет работать на четырех сценических площадках. 25 апреля на сцене Кемеровской драмы будет показан спектакль нашего театра «Белая гвардия». 26 апреля в Кемеровском театре кукол с утра выступают хозяева – пойдет спектакль Дмитрия Вихрецкого «Евгений Онегин», а вечером — новокузнецкий театр «Синтезис» представит сказку для взрослых «Хозяин года» (автор пьесы и постановщик Игорь Шишкин). Вечером того же дня на нашей сцене состоится торжественное открытие фестиваля и спектакль Музыкального театра Кузбасса «Любовь всегда права!». Следующий день, можно сказать, будет принадлежать режиссеру Ирине Латынниковой. В 15.00 театр «Слово» государственной филармонии показывает ее спектакль «Долгое прощание», а вечером Кемеровский театр для детей и молодежи — ее же постановку «Я боюсь любви». Напряженный день выпадает на 28 апреля: в 11.00 в помещении Кемеровского театра кукол выступает новокузнецкий театр «Сказ» (спектакль Юрия Самойлова «Шехерезада и Аладдин»), в 16.30 в «Звездном зале» нашего театра состоится спектакль Новокузнецкой драмы «Дуэль» (постановка Петра Шерешевского), а вечером, в 20.00, зрители увидят Прокопьевский театр драмы.

— Это будут «Экспонаты», удостоенные нынче на «Золотой маске» Приза критиков?

— Нет. К нам прокопчане привозят премьеру этого сезона – спектакль Семена Александровского «Парикмахерша».

— А что из перечисленного смогут увидеть обычные зрители? Или все места на спектакли уже распределены между фестивальной публикой?

— Участники фестиваля (артисты, критики, члены жюри) – это около 120 человек. Так что на спектакли малой формы, вроде «Парикмахерши» или «Дуэли», наверное, довольно сложно будет достать билет. Но все равно в свободную продажу мы пускаем порядка 50 билетов (если малый зал) и 150 (если большой).

— А какие призы будут присуждаться на этом фестивале?

— Традиционно – восемь номинаций: лучший спектакль, лучший режиссер, лучшая сценография, лучшее музыкальное оформление, две лучшие актерские работы (мужская и женская), а также две лучшие работы второго плана. Свой приз учредил департамент культуры и национальной политики, а кроме того, уже есть спонсоры, которые хотят вручить свои спецпризы.

— Фестиваль – это обычно не только спектакли, но и…

— Конечно! Это еще и семинары, и мастер-классы (их проведут у нас режиссер Александр Баранников, критики Надежда Таршис и Нина Шалимова). Эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский представит режиссерскую мини-лабораторию. Думаю, будет очень интересно, и вход на эти специальные мероприятия не возбраняется никому. Милости просим всех, кто интересуется театром!

Вечерами, как заведено традицией, в Доме актера будут проходить состязания капустников. В этом году все они посвящены одной теме – «Театр – космос!».

Но если эти события ориентированы все-таки прежде всего на специальную, так сказать, «свою» публику, то на закрытие фестиваля «Кузбасс театральный» оргкомитет приготовил роскошный сюрприз для широкого зрителя.

29 апреля в 19.00 на сцене нашего театра состоится торжественная церемония, где будут оглашены итоги конкурсной программы. А сразу после этого пойдет моноспектакль народной артистки России Ольги Волковой «От 2 до 80. Подслушанные разговоры».

— Действительно, царский подарок! Скажите, а почему в этом году оценивать спектакли-конкурсанты будут две группы специалистов – жюри и эксперты-критики? Зачем такая сложная система?

— Видите ли, в жюри в этом году у нас не будет кузбассовцев. Для объективности мы пригласили специалистов «со стороны». Это профессор РАТИ, театровед Нина Шалимова, режиссер Александр Баранников (Калуга), редактор журнала «Страстной бульвар» Александра Лаврова (Москва), театровед Татьяна Антонова (Новосибирск) и специалист кабинета музыкального театра СТД Лариса Долгачева (Москва).

А театральные критики, журналисты-кузбассовцы, пишущие о театре, приглашены на фестиваль в качестве рецензентов. По итогам их работы, мы надеемся, появятся статьи с критическим разбором всех отсмотренных спектаклей. Они войдут в книгу, которую оргкомитет планирует издать по окончании работы фестиваля.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс