Соцсети:

Если обувь с «червоточинкой»…

22 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

С приходом весны перед нами возникает необходимость переобуваться из зимней обуви в демисезонную. В настоящее время большой ассортимент обуви на любой вкус и кошелёк. Нужно только сделать выбор. Как правильно выбрать обувь? И если приобрели бракованную, как с ней поступать? И ещё. Иногда на кожаной обуви образуются заломы. Существуют ли какие-нибудь способы борьбы с ними?С уважением Любовь Григорьевна Горячнева.Новокузнецк.

Отвечает ОЛЬГА УШАКОВА, директор ООО «Независимое бюро товарных экспертиз» Новокузнецка:— Основные критерии выбора обуви – удобство и комфорт. Необходимо правильно подобрать обувь по размеру и полноте. Обувь желательно выбирать днем, когда вы уже походили, но ещё не появилась вечерняя усталость и отёчность. При ходьбе стопа изменяет размеры, поэтому внутренние параметры обуви должны быть чуть больше стопы в спокойном состоянии.

Подбирая новую обувь, необходимо примерять её стоя. Желательно сделать несколько шагов или потоптаться на месте. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. В закрытой обуви в области большого пальца с внутренней стороны носка должен быть припуск на один сантиметр для комфорта при эксплуатации. Многие покупатели, купив обувь, сразу обувают её на улице, не проверив в магазине, удобно ли в ней. А затем обращаются к продавцу или к нам в бюро с жалобами: натирает, давит, невозможно носить… По поводу следов носки наивно оправдываются: «Я только до машины дошла». Или: «Я носила только один день». Мы объясняем, что на обуви имеются явные следы носки. А она без производственного брака со следами эксплуатации возврату не подлежит. Покупатель в данном случае лишен возможности вернуть обувь. Чтобы не попадать в такую ситуацию, мы рекомендуем сначала поносить обувь дома, пройдясь по ковру.

Чтобы убедиться в том, что она подходит вам по размеру и полноте. В выбранной обуви вы должны чувствовать себя комфортно.Купив новую обувь, необходимо внимательно прочесть памятку с описанием ее потребительских свойств и рекомендациями по эксплуатации, уходу и хранению, вложенную в коробку или скрепленную с чеком. Соблюдая рекомендации продавца или производителя, вы продлите срок службы обуви. Например, обувь с прошивным методом крепления подошвы к верху обуви для сырой погоды не предназначена. Она может быть использована только в сухую погоду. А потому её промокание не является дефектом. Так как через ниточный шов — а он строчится по бортику вдоль всего периметра, – вода пройдет в игольные проколы. Выбирать обувь нужно по сезону.

Несоблюдение температурного режима приводит к образованию трещин и разрывов на лицевой поверхности обуви. Например, вы купили ботинки, в памятке к которым указан температурный режим: не ниже минус 15С. С памяткой вы не ознакомились, и потому носили покупку при температуре минус 20С. При этом образовались трещины на лицевой поверхности. В этом случае вы не сможете вернуть обувь в магазин, так как нарушили правила эксплуатации.

Аналогичные дефекты могут образоваться и по причине нарушения технологического процесса при изготовлении обуви. Отличить одно от другого помогут эксперты. Они же подскажут, как правильно поступить в этой ситуации.Для установления причины образования дефекта надо разбираться в каждом конкретном случае. Дефект может быть производственного и непроизводственного характера. Многие торговые предприятия нашего города идут навстречу покупателю и устраняют дефекты, даже те, которые возникли по вине покупателя. Теперь по поводу заломов на кожаной обуви. Кожа – это натуральный материал, поэтому в местах естественных сгибов могут образовываться морщинки. Это нормально. Грубые заломы и чрезмерная вытянутость – это результат того, что обувь неправильно подобрана по полноте ноги обуви, а также из-за отсутствия ухода. Обувь надо обязательно обрабатывать средствами по уходу, чтобы кожа не пересыхала, а морщинки не превратились в трещинки

.Татьяна ШИПИЛОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс