Соцсети:

А бомжам метлы полагаются?

22 апреля 2011 | Елена Щербакова
В Кузбассе повсеместно проходят субботники. Работающие взрослые и школьники с метлами и граблями убирают большие территории.
А есть у нас те, кто отлынивает от этой работы? Я имею в виду бомжей. Читал как-то в СМИ, что Валентина Матвиенко предложила привлекать в Питере бомжей к уборке улиц. А нам слабо выдать бомжам по метле? Иван АРШАВИН.Беловский район.
Нет, не слабо. Хотя начальник дома временного и ночного пребывания Белова Людмила Раужина поясняет, что не всех постояльцев можно привлечь к какой бы то ни было работе. И причина тому не в отсутствии желания брать метлу в руки, а в очевидном нездоровье этих людей. В беловской «ночлежке» 50 койко-мест, и две трети из них заняты инвалидами. Это спившиеся люди, немощные, некоторые поступили сюда после ампутации обмороженных частей тела.
Но оставшаяся треть постояльцев вполне трудоспособна. И, конечно же, эти люди не сидят сложа руки, несмотря на то, что за теплую постель и щи в этом учреждении ничего платить не надо. Они складируют уголь (у «дома» своя котельная). Они трудятся в колхозе по договору учреждения о взаимопомощи (колхоз перечисляет «дому» деньги за выполненную работу, и таким образом есть средства на закупку овощей для приготовления обедов постояльцам). Кроме того, в Белове «ночлежка» находится за городом и занимает приличную территорию. И каждый день постояльцам приходится убирать ее то от снега зимой, то от скопившегося мусора весной. Нынче планируют привлечь временных жильцов дома к посадке деревьев. Так что к майским праздникам здесь будет чисто и красиво. Новые и старые деревья побелят, и они будут радовать глаз.
В Кемеровском центре социальной адаптации, как пояснил «Кузбассу» его директор Юрий Шевчук, тоже кипит работа. Первый весенний субботник состоялся 15 апреля, а на второй все вышли 20 апреля. Бомжей-инвалидов здесь тоже хватает, их привлекать к работам не будут. Зато остальным устроили настоящий праздник труда. Он прошел под музыку, разумеется, на территории центра. Сотрудники вместе с постояльцами очистили от окурков и прочего мусора территорию центра. Потом всем был предложен горячий чай и угощение.
Что касается привлечения бомжей к уборке улиц, то пока от территориального управления Заводского района, продолжает Юрий Станиславович, таких заявок не поступало. А если бы были, то, скорее всего, кто-то из постояльцев охотно бы принял предложение, ведь уборка улиц – это не субботник, а работа за оплату. А зарабатывать некоторые постояльцы дома хотели бы. Часть из них за время проживания самостоятельно находит работу. Другим помогают с трудоустройством на временную работу – через отделение социально-бытовой реабилитации центра. Если человек мастеровой, ему предлагают пойти на ремонт жилья ветеранам труда, войны. Качество выполненного ремонта потом проверяют, только после этого работу оплачивают.
Елена СВИРИДОВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс