Звук победы, раздавайся

21 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Уже завтра футбольные болельщики области увидят знакомую картину – выход команд на зеленый газон стадионов под звуки нестареющего «Футбольного марша» Матвея Блантера. Конечно, где-то музыку «обеспечивает» специальный оркестр, но в большинстве случаев эта почетная функция ложится на плечи звукооператоров.

Впрочем, не все звукооператоры (или «звукачи», как их называют в народе) привержены традициям. К примеру, домашние матчи одной из команд первого дивизиона сопровождает Гимн Европейской Лиги Чемпионов. Еще хлеще «номер отмочил» диджей кемеровского стадиона «Химик»: хоккейный «Кузбасс» проводил выезд на лед и раскатку под композицию Ганса Циммера из голливудского блокбастера «Начало». И это при том, что перед сезоном кемеровские хоккейные болельщики передали дирекции стадиона диск со специальными песнями и мелодиями о хоккее с мячом. «Удивляет такое отношение к себе. Создается впечатление, что все развлекательные элементы сделали «для галочки». Пригласили «массовиков-затейников», которые понятия не имеют о русском хоккее», – с горечью рассказывает один из лидеров фан-движения Эрнст Горьковский.
На этом фоне  «музыкальные номера» стадиона «Шахтёр» выглядят  чуть ли не образцом для подражания. 29-летний Алексей Колокольцов, в прошлом спортивный тренер, демонстрирует списки проигрываемых мелодий для различных соревнований: «Если футбол, то «Queen», легкий рок и специальные гимны. Когда проходят спартакиады, то советский и российский поп». Цензорами на футболе выступают инспекторы матчей. «Они проверяют, чтобы не было тяжелого рока, металла и прочего. Музыка должна быть приятной и радовать болельщиков». Для этого достаточно нажатия лишь нескольких кнопок. «Но в мои обязанности входит и обслуживание электронного табло. Иногда для развлечения пишу «приветы от фанатов», что-то вроде «давай, давай, пошли вперед», – улыбается «звукач» «Шахтёра».
Вполне возможно, что на предстоящих играх болельщики услышат что-то новое. «Есть идея ставить те песни, которые все знают. Чтобы начинали подпевать», – говорит Алексей.
Фото Кирилла Кухмаря.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс