Актуальное

Успеть с новосельем

21 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

До конца текущего года еще 251 ветеран войны получит бесплатное жилье. Правда, некоторые из них добровольно отказываются от переезда в собственную квартиру, избрав последним адресом прописки областной дом ветеранов. Другие же просят власти поселить их в новых жилищах рядом с друзьями.

Помочь по жизни

Они уходят от нас каждый день. Только в Кемерове, по данным замглавы города по соцвопросам Ирины Федоровой, за минувший год ушли из жизни 1400 участников войны, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей. Чтобы успеть выразить им свою благодарность, в нашем регионе делается все возможное. В частности, данной категории граждан устанавливаются новые окна, делается ремонт в квартирах, оказываются медико-психологическая помощь и содействие в снабжении продуктами питания. Однако самой весомой и масштабной является работа по предоставлению ветеранам войны бесплатного жилья. В областном центре 152 фронтовика получили новые квартиры, хотя количество обратившихся было больше – 805 человек. Объективности ради следует сказать, что чаще всего инициаторами обращений ветеранов становятся их ближайшие родственники – дети и внуки. И не у всех претендентов есть подтверждающие документы и законные основания для получения квартир. Правда, как сказала Ирина Федорова, муниципальные власти ищут разные варианты, чтобы улучшить жилищные условия остальных ветеранов.

— Хотелось бы для них сделать максимум по жизни, а не только по закону, — выразила позицию муниципалитета Ирина Федоровна.

Заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль дает подробную информацию по всей ветеранской очереди.

— В 2010 году перед администрацией Кемеровской области и кузбасскими строителями стояла важнейшая задача, которую поставил президент страны: обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, — говорит Антон Валерьевич. – В Кузбассе квартиры получили 1853 ветерана. Особо хочу подчеркнуть, что 1257 человек, или 67%, получили жилье в новостройках. Как известно, деньги, которые выделялись на обеспечение жильем ветеранов, можно было направлять как на покупку жилья на вторичном рынке, так и на новое строительство. Можно было просто отдать средства, поставить «галочку» и отчитаться перед Москвой. Но таким образом мы бы «надули» ветеранскими деньгами вторичный рынок. А в итоге получили бы рост цен на жилье и ни одного нового квадратного метра.

Замгубернатора сообщил, что заявления на улучшение жилищных условий продолжают поступать до сих пор. Поэтому на федеральном уровне было принято решение: те ветераны, кто подал заявления после 1 октября 2010 года, получат новое жилье до 1 октября 2011 года. За первые три месяца текущего года жилищные условия улучшили 35 ветеранов войны. В настоящее время в очереди на получение жилья стоит еще 251 человек. Из них 189 встали на очередь в январе-марте 2011 года.

— Для нас также очень важно направить средства, которые выделены из федерального бюджета, прежде всего на новое жилищное строительство, — продолжает Антон Валерьевич. — Сегодня часть средств инвестирована в строительство жилых домов в Яе, Мариинске, Тисуле. Все квартиры, которые мы передаем ветеранам, имеют отделку «под ключ», в них установлены пластиковые окна, металлические двери, пожарная сигнализация, счетчики горячей и холодной воды, электрические печи, современная сантехника. Одним словом, жилье полностью готово для комфортного проживания.

Обычные дома с необычными жильцами

Пока жилые помещения строятся и движется очередь, хорошим вариантом временного решения квартирного вопроса является проживание в областных домах ветеранов. Сегодня такие объекты функционируют в Кемерове, Новокузнецке, Полысаеве и Анжеро-Судженске. В них по договорам социального найма проживают порядка 500 семей. Льготные категории граждан, не только ветераны войны, могут занимать в них просторные квартиры вплоть до получения собственного жилья. Владимир Спадобаев, директор ГУ «Кузбасс-Баланс», на балансе которого и находятся все эти объекты и которому делегировано право заключения договоров, называет только два региона страны, где существует подобная практика.

— Нечто подобное существует в Калининграде и Красноярском крае, — говорит Владимир Иванович. – Явление это не столь широко распространено. И может быть, это только наша особенность. Но то, что в свое время дома ветеранов позволили «разгрузить» очередь, а где-то и снять социальную напряженность, несомненный факт.

От обычных многоквартирных домов ветеранские не отличаются, разве что лифты шире. Это сделано для того, чтобы в кабинки могли свободно въезжать инвалиды-колясочники. Предусмотрены также пандусы. Из несомненных плюсов можно назвать то, что на первых этажах располагаются социальные службы, круглосуточно дежурит диспетчер. Соцработники в любой момент придут на помощь пожилому человеку. Для ветеранов и других льготников также работают комнаты психологической разгрузки, тренажеры, помещение для общения и чтения периодики.

Об особенностях работы с необычными жильцами рассказал директор управляющей компании «Город» Александр Колмагоров, чья организация занимается обслуживанием здания по улице Космической, 29а, в областном центре. Заметим, в данном 74-квартирном жилом помещении проживают в том числе  восемь ветеранов войны.

— В основном жильцы добросовестные и оплачивают услуги вовремя, хотя есть и неплательщики, которые временно попали в сложную жизненную ситуацию, — рассказывает Александр Алексеевич. – В счет погашения долга мы предлагаем им поработать в нашей компании или составляем соглашения о рассрочке погашения задолженности. Очень редки случаи, когда приходится обращаться к представителям собственника. Если такое случается, то последний принимает свои меры воздействия, вплоть до прекращения договора соцнайма.

Уточним, платежи за жилье в доме ветеранов меньше квартплаты собственников обычных многоквартирных домов. Жильцы здесь, например, не отчисляют средства на капитальный ремонт, так как собственником жилых помещений является администрация области. В случае необходимости она его и финансирует. Директор управляющей компании не скрывает, что некоторые постояльцы, особенно пожилые люди, зимой жалуются на низкую температуру в квартирах. При замерах выясняется, что она находится в норме – плюс 22°. Тем не менее потребители услуг просят довести ее до +24°- +26°. Однако не только по качеству услуг обращаются в управляющую организацию. Также поступают различные просьбы, которые не входят в функциональные обязанности компании. Тем не менее специалисты всегда готовы помочь.

— Больших нареканий со стороны жильцов к нам нет, — уверяет Александр Алексе­евич. — Мы участвуем в собраниях жильцов, проводим с ними совместные акции. Например, в прошлом году,  в честь 65-летия Победы, были высажены саженцы хвойных деревьев. Организуются совместные субботники по уборке территории, ее благоустройству.

Интересным наблюдением поделилась психолог кемеровского дома ветеранов Ольга Парамзина:

— У пожилых людей очень большой дефицит общения, а в доме ветеранов они встречаются, разговаривают друг с другом. Люди настолько привыкают друг к другу, что с трудом расстаются. Например, одна женщина попросила дать ей квартиру в том же доме, где получили жилье ее «подружки». Она согласилась переехать в пятиэтажный дом без лифта, лишь бы быть рядом с ними. Ради сохранения образовавшейся общности. Для ветеранов это очень важный момент.

К сказанному психологом можно только добавить, что этот «семейный» принцип можно было бы использовать при переселении ветеранов и в текущем году.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс