Девяносто шестая весна простой Марии

21 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

– А была ли ваша Мария Ивановна пионеркой? И вступала ли она в комсомол? – вполне серьезно спрашивали-допрашивали Виктора Михайловича, собравшего справки о трудовой биографии и заслугах пожилой женщины.– Не носила она красного галстука. И вообще, вы что, ее в какую-то партию собираетесь принимать? – выдержка, терпение уже начали отказывать гвардии полковнику в отставке Виктору Баранову. – Ведь речь идет о представлении Марии Ивановны к областной награде…Казалось, здравый смысл победил бюрократию. Но… Позвонив в совет ветеранов угольщиков через месяц, Виктор Михайлович получил вместо ответа поистине удар ниже пояса: документы на награждение потеряны.Оказывается, так может быть…И вновь бывший летчик-снайпер морской авиации Баранов начал хождения по инстанциям. Он не сын Марии Ивановны. Он был последним руководителем организации, откуда Мария Ивановна Малянова ушла на пенсию. Он был председателем Ленинского райкома ДОСААФ, а она – техничкой.

I. Пошел второй год, как по просьбе родных Марии Ивановны Баранов «продвигал» документы на награждение. Вначале хотели приурочить вручение медали к Дню шахтера, поскольку Мария Ивановна к шахтам имеет прямое отношение. «Затормозили» по непонятным причинам. Потом пообещали, что уж к юбилею кемеровчанки, к ее 95-летию, заслуженную награду вручат. Тем более что все документы, как сказали Виктору Михайловичу, подписаны.

Но и к юбилею медали не было. Хорошо, что сама Мария Ивановна не знала, что по каким-то причинам не вписалась она в число награжденных.

Однако Виктор Михайлович не успокоился, – решился написать губернатору. О Марии Ивановне, конечно. О том, что 96-я весна – это, конечно, не 18-я и даже не 48-я… Уже не годы считают ветераны, а месяцы и даже дни. Наступило еще одно утро – спасибо. И, что уж таить, доброе слово, внимание к пожилым людям действительно могут повлиять на их желание жить еще долго-долго. Всем болезням назло.

Именно этим руководствовался бывший летчик, решив во что бы то ни стало устроить праздник для Марии Ивановны.

У самого-то 70-летнего Виктора Михайловича наград вполне хватило бы на несколько человек. Такой была его непростая служба с особыми заданиями уже в мирное время. За это ему были вручены ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За воинскую доблесть», «За боевые заслуги», медали (1-й, 2-й и 3-й степени) «За безупречную службу», «За служение морской авиации», медали адмирала Кузнецова и маршала Жукова…

Однако он не говорил ни о своих заслугах, ни о своем звании, когда просил отметить Марию Ивановну Малянову.

В «Кузбассе» за прошлый четверг мы уже писали, что по распоряжению губернатора награда наконец-то была вручена Марии Ивановне. Случилось это буквально на следующий день, как Аман Гумирович прочел взволнованное письмо Виктора Михайловича Баранова.

«Я последний руководитель организации, где трудилась Мария Ивановна. И кто, если не я, просто обязан рассказать об этой замечательной женщине?».

Веский аргумент, не правда ли? Человеческий!

II. Письмо о «тормозах» в документах пришло и в редакцию. Звоним автору – Виктору Михайловичу. На том конце провода радостный голос:

– Вы как раз вовремя. Сейчас к Марии Ивановне приедут представители областной администрации. По поручению нашего губернатора. Прямо-таки на глазах изменилась Мария Ивановна, сразу сбросив этак пару десятков лет…

Да, хорошо то, что хорошо кончается! Напрашиваемся в гости. Нам выдвигают условие: не рассказывать виновнице торжества, как искали награду. Главное – вот она! И даже не медаль, а орден: «За обустройство земли Кузнецкой».

За обустройство… А ведь Мария Ивановна в прямом смысле строила. Сначала шахту имени Буденного. Было это в 1938 году. Лопата, тачка, нагруженная непременно с «верхом». А вокруг портреты товарища Сталина.

Как ни ныли руки-ноги от ударной работы (люди заменяли лошадиные силы), а расслабляться, терять бдительность было нельзя. Не сказать бы чего лишнего! Уж лучше песню петь, как сказку сделать былью…

И ведь делали! Построили одну шахту, на очереди другая – «Ягуновская». «Техника» все та же – руки, лопата, тележки «доверху».

Потом из строителей стала простая работница Мария шахтеркой без единого класса образования. Но грамоту под названием «копай глубже – поднимай потяжелее» освоила быстро. Было это на шурфах уже шахты «Пионерка». В районе шахтового поселка и жила семья. Но до шахты все равно не близко. Однако ни автобусов, ни служебных машин тогда не было. Шли пешком. И туда, и назад.

В сорок первом на фронт проводила мужа Илью Семеновича. Поплакала, погоревала и снова на шахту.

III. …Илья Семенович вернулся домой до Победы. Комиссовали его. Дали инвалидность. Но и он не сидел сложа руки. Все умел: и крышу починить, и тапочки сшить, и даже платья дочкам. Две дочери у Маляновых – Александра и Галина. Александра Ильинична живет теперь далеко, в Германии, а Галина Ильинична в соседних с Кемеровом Топках. Наведывается к маме часто. Вот и сейчас приехала по радостному случаю. Хлопочет на кухне.

Конечно, при желании могла бы Мария Ивановна жить с дочерью. Но – ни в какую.

– Вы лучше ко мне приезжайте и приходите почаще. А мне дома лучше, – говорит она близким.

Отказалась Мария Ивановна и от услуг соцработника. Неловко ей, чтобы кто-то за нее что-то делал.

– Мне ведь тоже двигаться, разминаться надо, – говорит она.

Разминочка чувствуется. В квартире прямо-таки стерильная чистота.

Бывшие соседи Маляновых на «Пионерке» вспоминают, что Мария Ивановна всегда была аккуратной хозяйкой. Богато семья не жила, а вот чисто – всегда. Что в доме, что во дворе, что в огороде. При всем желании «сора» из избы не вынесешь. Из-за его отсутствия. И в прямом, и в переносном смысле. А ведь наверняка и у Маляновых, как в каждой семье, не все уж так гладко было. Вскоре после войны, когда еще женщин не вывели с шахты, потеряла Мария хлебную карточку, по которой можно было бы брать хлеб десять дней. Не упрекали ее. Ели картошку, капусту. Карточку на однодневную норму теряла и Галинка. Она и сейчас вспоминает ту пропажу с грустной улыбкой.

– Я знала, что ни мама, ни папа за карточку меня не накажут. А все равно ревела. Мама меня по голове гладила, обещая испечь оладушки, когда мука появится. А сама пошла на шахту без кусочка хлеба.

И так не раз было. Карточку уже месячной хлебной нормы терял и наш папа. И вновь не корили друг друга родители. Хорошо они между собой жили. Хоть и израненным был наш папа-фронтовик, а маму жалел. Вот уж действительно надежным было его плечо. Мы теперь уже своим детям и внукам рассказываем на примере Маляновых-старших, что значит жизнь прожить – не поле перейти…

У дочерей тоже хорошие семьи. Чуть что, вспоминают, как родители поступали в тех или иных случаях. В общем, на них равнялись.

К сожалению, немного не дожил Илья Семенович до своей золотой свадьбы. Аукнулась война. Он ведь, несмотря на инвалидность, еще долго работал. Получал пенсию и по инвалидности. Аж 33 рубля… Да, тогда, в 70-х и 80-х годах, солдат Победы еще не так чествовали. Это сейчас, когда пенсии у них стали действительно достойными, жить бы им и жить… Как и труженикам тыла, конечно. Вот Мария Ивановна и живет.

Конечно, на прощание мы пожелали ей встретить и девяносто седьмую весну, и сотую. Она улыбнулась. Заглянуло и солнце в окно. Заблестел орден. И глаза Марии Ивановны заблестели. Как и у ее дочери Галины.

И в тот же день позвонила Александра. Тоже расчувствовалась и тоже обрадовалась за свою маму. Внешне простую, но такую необыкновенную в своем желании радоваться каждой весне.

Фото

Сергея Гавриленко.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9454 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10747" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17339" ["comment_author"]=> string(6) "bmppkj" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "88.26.253.137" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-09 07:31:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-09 00:31:28" ["comment_content"]=> string(202) "lmePOQ ytlozmwdjwhp, [url=http://yauaxnjbbiun.com/]yauaxnjbbiun[/url], [link=http://wxfvdaxmatxf.com/]wxfvdaxmatxf[/link], http://grcajyljhris.com/" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(55) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    bmppkj
    09.07.2011 в 07:31

    lmePOQ ytlozmwdjwhp, [url=http://yauaxnjbbiun.com/]yauaxnjbbiun[/url], [link=http://wxfvdaxmatxf.com/]wxfvdaxmatxf[/link], http://grcajyljhris.com/

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс