Актуальное

Звездные два часа с копейками

20 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Завтра  исполняется ровно 20 лет со дня победы кемеровчанина Якова Толстикова на Международном марафоне в Лондоне, причем триумфатор  стал одновременно и обладателем Кубка мира.

«Первый мой старт в Лондоне состоялся в 1990 году. Но у меня тогда болело правое колено, да и силы свои не совсем рассчитал», — вспоминает Яков Григорьевич. Тем не менее кузбассовец сумел финишировать шестым. Да и ярких впечатлений было достаточно: «Дистанция шла от Гринвича до Букингемского дворца по самым живописным улицам и районам столицы Великобритании. По сторонам во время бега, конечно, не смотрели, зато после марафона гуляли даже и по ночам». По возвращении в Москву этот забег был тщательно проанализирован, в результате чего тренерский штаб сборной нашей страны разработал программу подготовки Якова специально для марафона следующего года. Дело в том, что тогда с коммерческим стартом в Лондоне решено было совместить розыгрыш Кубка мира, и победа в таком соревновании становилась гораздо более весомой.

Фаворитом в 1991 году считался олимпийский чемпион итальянец Джелиндо Бордин. «Однако только мы знали, что Джелиндо находится в неважной форме и вряд ли сможет выдержать всю дистанцию», — рассказывает сейчас Толстиков.

Со старта Бордин повел за собой основную группу, которая старалась идти с ним в одном «стиле». Поэтому когда Толстиков вырвался вперед, на него особого внимания не обратили.

«Как мы и предполагали, Бордин сошел с дистанции, а его преследователи слишком поздно поняли, что я ушел в отрыв. Попробовали догнать, но безуспешно». В итоге кузбассовец не только занял 1-е место, но и установил рекорд России, продержавшийся потом довольно долгое время (42 километра 195 метров за 2 часа 9 минут и 17 секунд). Кстати, в тот день, помимо Якова, успеха в командном зачете добилась и женская марафонская сборная Советского Союза.

Вместе с кубком мира (хотя трофей этот на самом деле — расписное блюдо) Толстиков получил в Лондоне золотую медаль и деньги из призового фонда. «Деньги, правда, тут же пришлось отдать в спорткомитет. Потом уже на руки выдали порядка восьмисот долларов». Но гораздо ценнее было звание заслуженного мастера спорта СССР, присвоенное кемеровчанину в ноябре. По иронии судьбы, Толстиков стал одним из последних атлетов в жизни страны, кто удостоился этого почетнейшего звания.

«Оглядываясь назад, понимаю, что это был мой звездный час. Конечно, олимпийская медаль значит больше, но ее я не получил». Зато именно Толстиков за почти 30-летнюю историю проведения Лондонского марафона остается единственным мужчиной из Восточной Европы, выигравшим этот забег. «Мы знали, что только такими победами можем себе заработать имя и деньги. Был стимул, — признается чемпион. — Поэтому сейчас африканцы и делают всех: для них подобные забеги — возможность заявить о себе на весь свет».

НА СНИМКЕ: Якову Григорьевичу и сейчас «не слабо» выйти на дистанцию – даже лыжную!

Фото Владимира Клюева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс