Железная хватка
В течение года на небольшой станции Старобачаты в Беловском районе бесследно исчезали тонны провозившегося по железной дороге металла. Как оказалось, к этому была причастна довольно большая группа местных жителей.
Возглавлял воровскую шайку 42-летний Геннадий Иванов, который ранее девять лет провел в исправительной колонии за убийство. Выйдя условно-досрочно на свободу в 2001 году, он приехал жить в беловский поселок Старобачаты, устроился работать на местный угольный разрез помощником бульдозериста, женился, потом в семье родился мальчик. В общем, внешне Иванов был примерным семьянином и заботливым отцом. И все, наверное, было бы хорошо, если бы не одно «но»: деньги, заработанные честным трудом на разрезе, Иванова категорически не устраивали, и он решил поправить материальное положение по-своему. Мужчина сколотил группу из крепких пареньков, которые тоже были не прочь «срубить деньжат по-легкому», без особых трудов, и вместе с ними стал «бомбить» проходившие через станцию железнодорожные составы с металлом. Пока открытые вагоны стояли на станции, ребята быстро запрыгивали внутрь и скидывали металл на землю. За один набег выходило по-разному – от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн. Вывозом ворованного металла на своих машинах занималась жена местного коммерсанта, она же потом взвешивала груз в нелегальном приемном пункте и рассчитывалась за него. Со временем женщина вовлекла в «дело» своего супруга и сына-студента. Деньги, вырученные от реализации металла, делились поровну между всеми участниками кражи, и каждый потом тратил их по своему усмотрению – кто-то на пьянки-гулянки, кто-то на учебу.
Примечательно, что сам Геннадий Иванов непосредственно никогда не воровал, оставляя право возиться с металлом своим более молодым и дерзким товарищам: он лишь контролировал процесс со стороны, внимательно следя за тем, чтобы вокруг не было милиции или работников ведомственной железнодорожной охраны. И если вдруг замечал что-то подозрительное, подавал условный сигнал. Весь процесс воровства сразу же сворачивался, и ватага молодых людей, побросав награбленное, мгновенно разбегалась в разные стороны. Такие меры предосторожности помогали злоумышленникам до поры до времени выходить сухими из воды.
Процветанию криминального «бизнеса» активно способствовали знакомые Иванову железнодорожники, которые оперативно снабжали его информацией о приходящих поездах и грузах, предупреждали о том, есть ли поблизости работники ведомственной охраны или транспортные милиционеры, а то и просто «не замечали» группу посторонних людей на территории станции.
Пользуясь авторитетом, Иванов сумел подчинить себе молодых подельников настолько, что юнцы беспрекословно выполняли все его указания. Он учил их, как нужно вести себя в той или иной ситуации: например, как быть, если поймают возле кучи ворованного металла. Прошедший на «зоне» хорошую «юридическую школу», Иванов наставлял своих подопечных: даже при задержании с поличным им необходимо брать всю вину на себя и ни в коем случае не рассказывать ни о нем, ни о своих подельниках. И утверждал, что только тогда он поможет им выпутаться и обойти проблемы с законом.
Так что железнодорожных воришек необходимо было брать только с поличным. Что в конце концов и сделали в ходе операции оперативники Беловского линейного ОВД на транспорте.
Во время следствия удалось доказать, что в течение года Иванов вместе с подельниками совершил около десятка краж металла, ущерб от которых составил порядка полумиллиона рублей. На самом же деле, как предполагают оперативники транспортной милиции, случаев хищения за этой группой должно числиться гораздо больше. Но, как говорится, не пойман – не вор…
В настоящее время, как рассказала сотрудница пресс-службы Беловского ЛОВДТ Анна Кайка, расследование уголовного дела закончено и передано на рассмотрение суда. В качестве обвиняемых в нем фигурируют семь человек, в том числе организатор преступной группы 42-летний Геннадий Иванов. Все они находятся под подпиской о невыезде.
Кстати, сейчас в Беловском городском суде рассматривается уголовное дело еще по одной группе расхитителей железнодорожных грузов, задержанных оперативниками транспортной милиции совместно с бойцами спецназа почти два года назад. В течение полутора лет эта криминальная «бригада» действовала на станции Артышта. Подсаживаясь в стоявшие на станционных путях вагоны, злоумышленники ждали, когда поезд тронется, и по ходу движения выбрасывали из них грузы – железнодорожные комплектующие, металлоизделия, металлургическое сырье… Во главе группы стояли проживавшие в Артыште трое родных братьев. В ожидании приговора они находятся под стражей, девять их подельников – под подпиской о невыезде. Члены так называемой «артыштинской бригады» ездили на дорогих иномарках и довольно безбедно жили в купленных квартирах. Так, при обыске в одной из них сотрудники транспортной милиции нашли тайник с внушительной коробкой, наполненной толстыми пачками денежных купюр и золотыми украшениями. Чем закончится этот судебный процесс, «Кузбасс» обязательно сообщит читателям.
P.S. Фамилия и имя обвиняемого изменены.
НА СНИМКАХ: криминальную «бригаду» из Артышты оперативники транспортной милиции задерживали совместно с бойцами спецназа.