Программный подход к сосудам

20 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

С медицинской точки зрения реабилитация – это устранение последствий, вызванных заболеванием или травмой. В апрельском выпуске приложения «Будем здоровы» мы расскажем о том, какими реабилитационными возможностями располагают различные учреждения Кузбасса.А начнем с того, что считается проблемой № 1 – с оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь именно инфаркты и инсульты являются главной причиной стремительной убыли россиян: на их долю приходится почти половина всех смертельных исходов.

Акцент на скорость

Напомним: в 2010 году Кемеровская область вошла в федеральную программу «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», призванную кардинально изменить подход к лечению инфарктов и инсультов и таким образом повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Программа подразумевала использование высоких медицинских технологий в лечении сосудистых больных. И требовала соблюдения нескольких обязательных условий, так или иначе «завязанных» на скорость.

Во-первых, как можно быстрее доставлять пациентов в специализированные медучреждения. (При инфаркте так называемое «терапевтическое окно», когда помощь оптимальна и позволяет если не повернуть болезнь вспять, то существенно уменьшить риск осложнений, составляет 12 часов от начала заболевания, при инсульте – 3,5-4 часа. Хотя чем раньше будет начато лечение, тем лучше).

Во-вторых, в течение 40 минут полностью обследовать их, установить диагноз и начать лечить. (Для этого лабораторная диагностическая служба медучреждения должна работать в круглосуточном режиме, и буквально «на входе» должно стоять специальное оборудование, включая компьютерный томограф, обслуживающее исключительно сосудистых больных.)

Наконец, в-третьих, начинать реабилитацию больного параллельно с началом лечения, то есть еще в отделении реанимации.

Для выполнения этих требований в муниципальных больницах Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска были открыты три первичных сосудистых отделения (в этих городах в общей сложности проживает 46% населения области). А на базе Кемеровского кардиодиспансера развернули региональный сосудистый центр. Он должен был забирать на себя самых тяжелых пациентов для оказания им высокотехнологичной помощи.

Дальше – больше

– Чтобы новая схема заработала, требовалось вложить немалые деньги. Федеральный и региональный бюджеты поделили расходы между собой, – напоминает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев. – Федерация выделила Кузбассу 236 млн. рублей. На эти средства для всех четырех центров были закуплены аппараты УЗИ экспертного класса и компьютерные томографы, существенно повысившие скорость и точность постановки диагноза. Плюс отдельно для регионального центра приобрели ангиографическую установку и нейрохирургическую операционную. Сюда вошли система навигации для определения очага сосудистого поражения и оптимального хирургического доступа к нему, эндоскопическое хирургическое оборудование и специальный инструментарий для операционной.

Область и муниципальные образования выделили со своей стороны 157 млн. руб. Они пошли на обучение медперсонала, на ремонт помещений для центров, на оснащение их в соответствии с новыми требованиями: функциональными кроватями, системами слежения за состоянием пациентов, оборудованием для ранней реабилитации и пр.

– Одно первичное сосудистое отделение рассчитано на обслуживание 200 тысяч человек, – уточняет Александр Брежнев. – Понятно, что трех таких отделений на область недостаточно, сеть нужно расширять. Мы планируем сделать это в рамках программы модернизации здравоохранения, принятой на 2011-2012 гг. Оборудование по ней начнет поступать уже в нынешнем году. Дополнительно 4 первичных сосудистых отделения будут развернуты на базе следующих лечебных учреждений: городской клинической больницы № 29 в Новокузнецке, центральной горбольницы в Анжеро-Судженске, горбольницы № 2 в Юрге и горбольницы № 1 в Белово.

В «декорациях» жизни

С работой сосудистой программы на практике мы познакомились в региональном сосудистом центре Кемеровского кардиодиспансера. К слову сказать, «региональность», подразумевающая прежде всего оказание высокотехнологичной хирургической помощи сосудистым больным, вовсе не исключает его работы и в более «простом» формате первичного отделения. Иначе говоря, пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт «скорая» доставляет сюда так же, как и в другое первичное отделение Кемерова, созданное на базе горбольницы № 11. Просто в случае показаний к хирургическому вмешательству их путь из приемного отделения в операционную оказывается короче.

Новые подходы к лечению инфарктов, легко вписавшиеся в рамки сегодняшних требований федеральной сосудистой программы, в кардиоцентре были внедрены несколько лет назад. Так что от поступления «инфарктника» в санпропускник до проведения ему баллонной ангиопластики (высокотехнологичной операции, направленной на восстановление нормального кровоснабжения сердца) проходило порой всего 15 минут. Сегодня эти принципы оказания помощи получили дальнейшее развитие. Но ярче всего отличие сосудистых центров от обычных отделений кардиологии и неврологии заметно на примере пациентов с инсультами.

Прежде лечение инсультов заключалось в том, чтобы обеспечить больному покой и назначить препараты, призванные смягчить тяжесть поражения головного мозга: уменьшить головную боль, устранить головокружение, улучшить кровоснабжение… Теперь акцент сделан на устранение самой причины заболевания.

– Инсульт может вызвать тромб, закупоривший сосуд, или разрыв сосуда, повлекший кровоизлияние, – поясняет Ирина Молдавская, заведующая неврологическим отделением по оказанию помощи пациентам с инсультом регионального сосудистого центра. – В первом случае нужно назначить препарат, рассасывающий тромб и восстанавливающий нормальный кровоток. Во втором случае о тромболитиках не может быть и речи, кровоизлияние требует срочной нейрохирургической операции. Но без обследования на компьютерном томографе определить природу инсульта невозможно…

Сегодня такой томограф в учреждении есть. Чтобы доставить каталку с пациентом от дверей приемного отделения до кабинета компьютерной томографии, оборудованного на первом этаже центра, уходят считанные минуты. Нагрузка на врачей-рентгенологов после вхождения кардиодиспансера в сосудистую программу заметно возросла: только с подозрением на инсульт сюда в течение суток поступает до 18 больных.

– Когда мы вводим контрастное вещество, на экране компьютера четко видно, что лежит в основе инсульта, кровоизлияние или тромб, – поясняет врач-рентгенолог Дмитрий Бусовиков.

В дополнение к томографии (выдающей «картинку» ткани головного мозга), экстренным пациентам назначают УЗИ. С его помощью специалисты оценивают функциональное состояние мозгового кровообращения: толщину сосудистых стенок, скорость движения крови и т.д. Тех, кому требуется операция, поднимают в нейрохирургическую операционную. Остальных госпитализируют в блок интенсивной терапии.

Иногда под маской инсульта скрываются другие заболевания: опухоль, рассеянный склероз и т.п. Таких пациентов направляют лечиться по профилю, обязательно выдавая им на руки результаты всестороннего обследования, выполненного в центре. Чтобы люди уже не тратили время, нервы и здоровье в очередях.

С двойной нагрузкой

Вообще-то блок интенсивной терапии регионального центра рассчитан на 6 коек. Но в действительности там редко бывает меньше 11 пациентов.

– Если человек попадает к нам «в терапевтическом окне» и мы успеваем в течение часа восстановить кровоснабжение мозга и устранить неврологический дефицит, последствия инсульта сводятся к минимуму, – уточняет зав. отделением Ирина Молдавская. – Часть больных при этом удается компенсировать так, как будто инсульта не было вообще. К сожалению, не всех. Это зависит не только от характера и объема поражения, но и от того, как быстро пациент или его родственники сориентировались и вызвали «скорую»…

Тяжелый инсульт сопровождается частичной или полной парализацией. Состояние лежачих больных специалисты сравнивают с искусственной невесомостью: вынужденное горизонтальное положение меняет работу всего организма. Даже одна-единственная неделя без движения может вызвать грубые нарушения со стороны мелких и крупных сосудов, нервных окончаний, суставов, мышц… Но ведь на ноги такого больного не поставишь. Как быть?

На помощь неврологам приходят специальные столы-вертикализаторы, установленные прямо в реанимации. Немобильного пациента укладывают на такой «стол», прочно фиксируют ремнями, подсоединяют датчики, которые следят за его давлением и пульсом и выводят эти данные на специальный монитор, и начинают понемногу поднимать. Сначала – на угол 30 градусов. Если сосуды вообще не держат нагрузку и давление резко падает, первый подъем длится всего 1-2 секунды. Пациента опускают до горизонтали, а какое-то время спустя тренировку повторяют.

– Для некоторых вертикализатор – единственная возможность подниматься. Не факт, что человек со временем обязательно начнет ходить сам. Но такая реабилитация по крайней мере дает ему шанс, – замечает Ирина Молдавская.

В «инсультном» отделении оборудован теперь и специальный кабинет для восстановления мелкой моторики мышц. Здесь более легкие пациенты заново осваивают некогда элементарные бытовые действия: учатся пользоваться выключателем, завязывать шнурки, поворачивать дверные ручки, набирать телефонный номер…

В кабинете лечебной физкультуры также появилось совершенно новое оборудование для кинезотерапии (лечения движением). Велотренажер «Мотомед», например, помогает восстановиться пациентам, которых не слушаются рука или нога. Он сочетает механотерапию с принципом биологически обратной связи: педали тренажера, перемещаясь с заданной частотой и скоростью, восстанавливают правильный двигательный режим. Сигналы от рук и ног идут в кору головного мозга и активируют пораженные участки, заставляя их включаться в работу и посылать собственный сигнал к движению.

– К сожалению, задействовать реабилитационное оборудование на полную мощность мы не можем, не хватает людей, – признает заведующий физиотерапевтическим отделением кардиодиспансера Станислав Тен.

По-хорошему, в состав мультидисциплинарной бригады «инсультного» отделения должны входить два врача ЛФК, два физиотерапевта, 4 физиомедсестры, 4 инструктора по восстановлению утраченных навыков, два психолога и два логопеда. В реалиях специалистов вдвое меньше: кадровый вопрос в здравоохранении не решен по всей стране. Так что персонал регионального сосудистого центра работает сегодня в буквальном смысле за двоих.

Не хотим стареть достойно?

За первый квартал в инсультном отделении центра получили помощь 279 пациентов. Состояние 172 определялось как среднее и тяжелое. Из этой группы 53 человек удалось реабилитировать полностью. 76 остались инвалидами, которые смогут передвигаться по дому, но на улицу сами не выйдут и к трудовой деятельности не вернутся. 17 человек нуждаются в постороннем уходе. 26 – погибли…

– Интерес к сосудистой программе у медиков большой, – признает Ирина Молдавская. – Стыдно, что в нашей стране люди так часто болеют инсультом и выходят из него в совершенно ужасном состоянии. И хочется что-то с этим сделать. Но главная проблема, на мой взгляд, в том, что беспокоит это лишь медиков. Население об этом вообще не задумывается и ничего не хочет делать для своего здоровья, как я говорю, не хочет стареть достойно. Простой пример. Инсульт и курение – вещи не совместимые. Однако я каждое утро начинаю обход пациентов с того, что требую убрать с больничных тумбочек сигареты…

Для сведения: за рубежом инсульт считается заболеванием лиц от 70 и старше. В России он сплошь и рядом случается у 50- и даже у 40-летних. Самой возрастной пациентке регионального сосудистого центра было 102 года. Самому молодому…18. На ровном месте инсульты не возникают. Вот и у этого юноши был полный букет проблем: героиновая наркомания, сифилис, СПИД…

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс