Соцсети:

Приговор читали неделю…

20 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровском областном суде вынесен приговор членам так называемой «банды Кузнецова». Ее главарь приговорен к пожизненному лишению свободы.

Эта вооруженная преступная группа действовала в 2000–2006 годах на территории Кемерова, Прокопьевска, Белова и Беловского района. Сколотил ее ранее неоднократно судимый Виталий Кузнецов, костяк банды составляли люди, прежде отбывавшие вместе с ним наказание в исправительной колонии. В «активе» бандитов – нашумевшее в 2003 году разбойное нападение на магазин «Секрет» в Кемерове (тогда были убиты три человека, в том числе и наводчик преступления, а из магазина пропала крупная сумма денег и ценности), дерзкий ночной налет на АЗС в Белове в 2006 г. (в этом случае погибла женщина-оператор, добычей преступников стали 67 тысяч рублей и карты оплаты мобильной связи)… Всего в 47 томах уголовного дела собраны доказательства совершения группой более 40 тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе предварительного следствия было раскрыто 27 преступлений прошлых лет, в том числе 7 умышленных убийств. Нередко жертвами бандитов становились просто нежелательные свидетели, которые могли их опознать или выдать. Всего потерпевшими по делу были признаны более 80 человек. Все преступления заранее тщательно планировались. Во время работы по делу было изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки, спецсредства, маски и даже милицейская форма, под прикрытием которой совершались преступления.

Как рассказал руководитель следственно-оперативной группы Данил Адаменко (на тот момент – следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности СУ СК РФ по Кемеровской области, а ныне – и.о. руководителя Кемеровского межрайонного следственного отдела), первые аресты членов преступной группы начались в 2006 году. Виталия Кузнецова оперативники задержали после того, как во время очередного разбойного нападения он получил тяжелое ранение и был вынужден обратиться за медицинской помощью в больницу. В настоящее время один из фигурантов уголовного дела по-прежнему находится в федеральном розыске.

Всего на скамье подсудимых оказалось девять человек, в том числе непосредственный организатор банды Виталий Кузнецов, бывший заместитель начальника Яйского РОВД Евгений Арышев и бывший сотрудник ГУФСИН по Кемеровской области Андрей Долгих.

Чтение приговора в Кемеровском областном суде заняло около недели. Виталию Кузнецову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В зависимости от тяжести вины его основные «соратники», Александр Козлов, Андрей Курских, Игорь Колечкин, Юрий Селезнев, Олег Конев, получили от 12 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Трое менее «запятнанных» подсудимых, в том числе Андрей Долгих, были приговорены к условному лишению свободы. Евгения Арышева суд признал виновным в самоуправстве и приговорил к денежному штрафу в размере 40 тысяч рублей. Однако в связи с истечением срока давности за это преступление он был освобожден от наказания.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс