Сноуборд
20 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Плодородный горный лог
Маленький Таштагол (название города переводится как «горный лог») – большая столица российского сноуборда. Прошедший сезон выдался на редкость успешным для воспитанников местной спортивной школы. И вот что примечательно: таштагольские райдеры блистали и во «взрослом» Кубке мира, и на Спартакиаде учащихся России, что весьма убедительно свидетельствует о преемственности в работе тренеров школы. У вершины есть основание.
Два глобуса Тудегешевой
Безусловно, самое яркое событие минувшей зимы в отечественном сноуборде — первенство нашей землячки, 23-летней Екатерины Тудегешевой, в генеральной классификации Кубка мира и в зачете параллельных дисциплин. Впервые российская спортсменка завоевала большой и малый «Хрустальные глобусы».
После первого этапа Кубка мира, выигранного на трассе под крышей в голландском Ландграафе, Тудегешева уже не расставалась с желтой майкой лидера турнира, лишь наращивая свое преимущество. Екатерине не было равных на шести (из десяти) этапах Кубка мира. Красноречивая деталь: в шести победных финалах россиянке противостояли разные соперницы, то есть среди мировой элиты сноубордисток только Тудегешеву отличала завидная стабильность результатов. Закономерно, что отрыв от второго призера составил в итоге почти две тысячи баллов.
— В следующем сезоне не будет проблем со стимулами, — уверена Екатерина. — Победы не могут надоесть, с каждым новым трофеем хочется побеждать и дальше.
Наверняка не возникнет проблем с мотивацией и у мужской сборной страны, костяк которой составляют три таштагольских «богатыря»: Станислав Детков, Александр Белкин и Андрей Соболев. Наши ребята закрепились в «красной» тридцатке Кубка мира в параллельных видах. 21-летний Андрей Соболев впервые в карьере выиграл этап Кубка Европы и стал чемпионом страны в параллельном слаломе.
Три кубка Насоновой
Ведущие наши спортсмены-«сборники», как правило, не участвуют в российских турнирах (исключение – чемпионат страны): международный календарь и без того напряженный. На отечественных склонах соревнуются так называемый «резерв основного состава», молодежь и юниоры.
Ольга Насонова (Голованова), выступавшая вместе с Тудегешевой на Олимпиаде-2006 в Турине, вернулась в сноуборд после рождения ребенка. В минувшем сезоне спортсменка из Таштагола пополнила коллекцию наград сразу тремя кубками России за победу в общем зачете, а также за первенство в параллельных слаломе и «гиганте».
В классификации борд-кросса кубок страны завоевала ее 20-летняя землячка Вера Колегова. А финальный этап соревнований в этом виде выдался триумфальным для 14-летней Валерии Птухиной, опередившей в решающем заезде более опытных соперниц. Интересно, что Екатерина Тудегешева впервые выступила на этапе Кубка мира (в 15 лет!) именно в борд-кроссе, который считается самым травматичным видом сноуборда. И не без оснований: по трассе мчатся сразу четыре райдера, и неизбежны столкновения.
«Всё впереди!»
Наталья Соболева, младшая сестра Андрея Соболева, тоже впервые выступила в Кубке мира в 15-летнем возрасте. А сразу после московского этапа турнира отправилась в Екатеринбург, где состоялся финал зимней Спартакиады учащихся России, и завоевала золотую медаль в параллельном слаломе-гиганте. Покорили уральскую гору Ежовая и таштагольские юноши: Валерий Колегов показал лучший результат в «гиганте», Илья Иорих финишировал первым в борд-кроссе.
— Хочешь стать такой же «звездой», как Тудегешева? – спросили после награждения Наталью Соболеву.
— Очень хочу и буду стараться. Надеюсь, что успешные выступления на взрослых соревнованиях у меня тоже не за горами.
— А вообще, давно занимаешься сноубордом?
— Третий год. Так что всё у меня еще впереди!
Это наши горы! Они помогут нам?!
Слалом — основная специализация
Сегодня в таштагольской СДЮСШОР занимаются почти двести мальчишек и девчонок. За каждым воспитанником закреплены амуниция и сноуборд. Как тут не вспомнить те первые пять досок, с которых и начиналось в Кузбассе развитие этого вида спорта в середине 1990-х годов!
Сейчас на горе Туманной тренировки проходят шесть дней в неделю. Лишь суббота отдана под туристические нужды, однако если календарь соревнований требует дополнительного дня, то для отдыхающих путь закрыт. Трасса для параллельного слалома на Туманной – одна из лучших в нашей стране. Поэтому именно слалом — основная специализация кузбасских сноубордистов.
В других дисциплинах — халф-пайпе (снежная «полутруба», где выполняют акробатические прыжки), биг-эйре («большой трамплин») и борд-кроссе — преимущества таштагольцев не наблюдается. Отчасти связано это с тем, что данные трассы в нашем сноуборд-парке находятся, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Неудивительно, что эти виды, особенно халф-пайп и биг-эйр, почти и не развиваются в местной СДЮСШОР.
Заслуженный тренер России Владимир Фоминых (первый наставник Екатерины Тудегешевой) разработал программу тренировок для борд-кросса и намерен создать базовую команду для сборной России именно здесь, в Таштаголе. В данный момент решение вопроса упирается в финансы, наличие необходимой техники (ратрака) для поддержания дополнительных элементов сноуборд-парка в должном состоянии и согласие российской Федерации сноуборда и горных лыж.
Смета для Туманной
Проведение этапа Кубка мира в Кузбассе могло бы поднять областной сноуборд на новую высоту, но международную федерацию не устраивает качество нашей гостиничной инфраструктуры и сферы услуг. В Таштаголе всего пять действующих гостиниц, в то время как в близлежащем Шерегеше их больше сорока. Однако Шерегеш все же служит наглядной иллюстрацией тому, как частный бизнес «выдавил» спорт в угоду коммерческой индустрии отдыха. Спору нет, трассы на горе Зеленой замечательные, вот только спортсменам там не место (так же, как и туристам на Туманной).
С другой стороны, в областной федерации сноуборда и горных лыж некоторое время назад всерьез шли разговоры о том, чтобы найти четкий баланс между спортом и коммерцией. Строительство грандиозного губернского центра на горе Туманной ведется не первый год, но для трибун, стадиона и административного здания еще не заливали фундамент. В смете центра стоит громадная цифра в полтора миллиарда рублей, а сроком окончания сооружения намечен 2014 год. Возникает резонный вопрос: успеем ли? Однако, по словам председателя областного Совета народных депутатов Николая Шатилова, помощь может прийти со стороны высших эшелонов власти.
Пока же в наличии лишь вышеупомянутый сноуборд-парк, плоды которого в виде российских и международных наград уже более чем ощутимы. Но все-таки самым главным показателем успеха станет олимпийская медаль любого ранга. В этом случае идея Фоминых относительно развития в Таштаголе двух олимпийских видов сноуборда — борд-кросса и халф-пайпа — может принести солидные дивиденды уже в 2014 году в Сочи.
Фото Кирилла Кухмаря.
.