Соцсети:

О рыбаках и рыбе

19 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Новая трактовка федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов вызвала большой резонанс среди рыбаков всей страны. В конце марта состоялся всероссийский митинг против платной рыбалки и передачи водоемов в частные руки. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин поручил главе Росрыболовства в короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до того сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Кузбасские парламентарии готовят свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Вопрос предоставления в пользование рыбопромысловых участков на территории Кузбасса рассматривался на днях на расширенном заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.
В заседании принимали участие председатели районных Советов народных депутатов, представители органов местного самоуправления, специалисты департаментов по охране объектов животного мира, природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также Верхнеобского территориального управления Росрыболовства (г. Новосибирск).
Беспокоиться не о чем?
В Совет народных депутатов и обладминистрацию обратились представители регионального объединения рыбаков-любителей по поводу организации платных рыбопромысловых участков (РПУ) на территории области. Кузбасских любителей рыбалки волнует, не будут ли нарушаться их права в связи с принятием нового закона.
На это председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Конюхов заметил:
— У нас в Кузбассе, в принципе, такой проблемы нет. Это, скорее, проблема других регионов. А наши рыбаки-любители просто солидарны с ними. Судите сами: на сегодняшний день на территории Кемеровской области насчитывается более 32 тысяч рек, 850 озер и 1130 прудов. Исключение составляют лишь 94 участка водоемов и рек, которые переданы в аренду, из них только 54 участка отданы под спортивно-любительскую рыбалку с возможностью оказания платных услуг. Эти участки составляют мизерную долю от общего числа водоемов.
Однако, чтобы в будущем у наших рыбаков, которые привыкли постоянно выезжать на водоемы и свободно там рыбачить, не возникло никаких проблем, мы и предлагаем принять нашу законодательную инициативу по части поправок в федеральный закон.
Пенсионерам и шорцам – бесплатно
Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев подчеркнул:
— Кузбасских рыбаков волнует, что если наши водоемы сегодня передать в частные руки, то завтра простым гражданам негде будет рыбачить, купаться и просто отдыхать. Это не так.
Напомню, что даже на участках, переданных в пользование для промышленного рыболовства, рыбалку с удочкой кузбассовцы могут осуществлять свободно и бесплатно.
Да, у нас определено 54 участка для любительской и спортивной рыбалки, где рыбачить можно при наличии путевок, приобретаемых за плату (в соответствии в законом). Размер платы определяется пользователями РПУ. Однако администрация области пользователям РПУ направит им телеграммы с рекомендациями определить льготные категории граждан, для которых рыбалка будет бесплатной. Это в первую очередь пенсионеры, дети до 14 лет, местные жители и представители коренных и малочисленных народов.
Но хочу еще раз обратить внимание: при этом отдых на берегах всех водоемов Кемеровской области для всех жителей бесплатный и свободный. Пользователи РПУ не вправе огораживать свой участок, препятствовать свободному доступу к водоемам и местам отдыха.
А нас спросить?
Сергей Конюхов констатирует:
— Вся лицензионная и разрешительная деятельность ведется не у нас в области. Сегодня перечень РПУ в Кузбассе определяется на конкурсной основе и согласовывается во Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске. Хотя логично бы было согласовывать условия конкурса с органами исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых расположены рыбопромысловые участки.
Владимир Ковалев заметил, что администрация Кемеровской области еще в прошлом году направила письмо в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства с просьбой прекратить проведение конкурсов по предоставлению в пользование участков для любительского и спортивного рыболовства. Однако ответа до сих пор нет. В этом году подготовили повторное обращение. Департаменту по охране объектов животного мира Кемеровской области поручено провести работу по пересмотру утвержденного перечня РПУ региона, и эта работа уже ведется. Создана межведомственная комиссия по определению границ РПУ на территории области.
Кроме того, в ближайшее время начнутся проверки состояния РПУ. Согласно договорам, арендаторы должны следить за состоянием водных объектов, разводить рыбу, вести строительство, ремонт и восстановление рыбохозяйственных сооружений, а также благоустраивать прилегающую территорию, обеспечивать безопасность на воде. При выявлении нарушений будет поставлен вопрос об отзыве лицензии на право аренды.
Требуется ограничение и единый уровень
По итогам заседания кузбасские парламентарии подготовят законодательную инициативу о внесении изменений  в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в части любительского и спортивного рыболовства. Так, решено выйти с предложением об ограничении рыбопромысловых участков в процентном отношении от общего количества водной глади региона в пределах 10 процентов. Также требуется определить единый уровень оплаты услуг арендаторов РПУ. Эти и другие предложения, поступившие в ходе подготовки законодательной инициативы, будут учтены и представлены на рассмотрение апрельской сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.
По всем вопросам, которые касаются платной рыбалки, можно обращаться в департамент по охране объектов животного мира на телефон «горячей линии»: (3842) 36-10-02.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11028 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "6569" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17185" ["comment_author"]=> string(12) "Genaaligator" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-04-20 16:45:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-04-20 09:45:21" ["comment_content"]=> string(863) "А три реки Терсь с притоками полностью в аренде Среднетирсинским обществом от границ заповедника до устья впадения в реку Томь без свободных мест для рыбалки - это нормально и за путёвку суточную 180 рублей с человека А я ночью не рыбачу а на два дня рыбалки 360 руб - Да просче форель в магазине купить. И я не думаю что они рыбой -зарыбляют реки Хариус ,таймень. За что сбор денег??? И какие услуги они мне должны предоставить за эту сумму - про которые Крайний Путину подъяснял ???" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(120) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.16 (KHTML, like Gecko) Chrome/10.0.648.205 Safari/534.16" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Genaaligator
    20.04.2011 в 16:45

    А три реки Терсь с притоками полностью в аренде Среднетирсинским обществом от границ заповедника до устья впадения в реку Томь без свободных мест для рыбалки — это нормально и за путёвку суточную 180 рублей с человека А я ночью не рыбачу а на два дня рыбалки 360 руб — Да просче форель в магазине купить. И я не думаю что они рыбой -зарыбляют реки Хариус ,таймень. За что сбор денег??? И какие услуги они мне должны предоставить за эту сумму — про которые Крайний Путину подъяснял ???

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс