О рыбаках и рыбе
19 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Новая трактовка федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов вызвала большой резонанс среди рыбаков всей страны. В конце марта состоялся всероссийский митинг против платной рыбалки и передачи водоемов в частные руки. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин поручил главе Росрыболовства в короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до того сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Кузбасские парламентарии готовят свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Вопрос предоставления в пользование рыбопромысловых участков на территории Кузбасса рассматривался на днях на расширенном заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.
В заседании принимали участие председатели районных Советов народных депутатов, представители органов местного самоуправления, специалисты департаментов по охране объектов животного мира, природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также Верхнеобского территориального управления Росрыболовства (г. Новосибирск).
Беспокоиться не о чем?
В Совет народных депутатов и обладминистрацию обратились представители регионального объединения рыбаков-любителей по поводу организации платных рыбопромысловых участков (РПУ) на территории области. Кузбасских любителей рыбалки волнует, не будут ли нарушаться их права в связи с принятием нового закона.
На это председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Конюхов заметил:
— У нас в Кузбассе, в принципе, такой проблемы нет. Это, скорее, проблема других регионов. А наши рыбаки-любители просто солидарны с ними. Судите сами: на сегодняшний день на территории Кемеровской области насчитывается более 32 тысяч рек, 850 озер и 1130 прудов. Исключение составляют лишь 94 участка водоемов и рек, которые переданы в аренду, из них только 54 участка отданы под спортивно-любительскую рыбалку с возможностью оказания платных услуг. Эти участки составляют мизерную долю от общего числа водоемов.
Однако, чтобы в будущем у наших рыбаков, которые привыкли постоянно выезжать на водоемы и свободно там рыбачить, не возникло никаких проблем, мы и предлагаем принять нашу законодательную инициативу по части поправок в федеральный закон.
Пенсионерам и шорцам – бесплатно
Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев подчеркнул:
— Кузбасских рыбаков волнует, что если наши водоемы сегодня передать в частные руки, то завтра простым гражданам негде будет рыбачить, купаться и просто отдыхать. Это не так.
Напомню, что даже на участках, переданных в пользование для промышленного рыболовства, рыбалку с удочкой кузбассовцы могут осуществлять свободно и бесплатно.
Да, у нас определено 54 участка для любительской и спортивной рыбалки, где рыбачить можно при наличии путевок, приобретаемых за плату (в соответствии в законом). Размер платы определяется пользователями РПУ. Однако администрация области пользователям РПУ направит им телеграммы с рекомендациями определить льготные категории граждан, для которых рыбалка будет бесплатной. Это в первую очередь пенсионеры, дети до 14 лет, местные жители и представители коренных и малочисленных народов.
Но хочу еще раз обратить внимание: при этом отдых на берегах всех водоемов Кемеровской области для всех жителей бесплатный и свободный. Пользователи РПУ не вправе огораживать свой участок, препятствовать свободному доступу к водоемам и местам отдыха.
А нас спросить?
Сергей Конюхов констатирует:
— Вся лицензионная и разрешительная деятельность ведется не у нас в области. Сегодня перечень РПУ в Кузбассе определяется на конкурсной основе и согласовывается во Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске. Хотя логично бы было согласовывать условия конкурса с органами исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых расположены рыбопромысловые участки.
Владимир Ковалев заметил, что администрация Кемеровской области еще в прошлом году направила письмо в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства с просьбой прекратить проведение конкурсов по предоставлению в пользование участков для любительского и спортивного рыболовства. Однако ответа до сих пор нет. В этом году подготовили повторное обращение. Департаменту по охране объектов животного мира Кемеровской области поручено провести работу по пересмотру утвержденного перечня РПУ региона, и эта работа уже ведется. Создана межведомственная комиссия по определению границ РПУ на территории области.
Кроме того, в ближайшее время начнутся проверки состояния РПУ. Согласно договорам, арендаторы должны следить за состоянием водных объектов, разводить рыбу, вести строительство, ремонт и восстановление рыбохозяйственных сооружений, а также благоустраивать прилегающую территорию, обеспечивать безопасность на воде. При выявлении нарушений будет поставлен вопрос об отзыве лицензии на право аренды.
Требуется ограничение и единый уровень
По итогам заседания кузбасские парламентарии подготовят законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в части любительского и спортивного рыболовства. Так, решено выйти с предложением об ограничении рыбопромысловых участков в процентном отношении от общего количества водной глади региона в пределах 10 процентов. Также требуется определить единый уровень оплаты услуг арендаторов РПУ. Эти и другие предложения, поступившие в ходе подготовки законодательной инициативы, будут учтены и представлены на рассмотрение апрельской сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.
По всем вопросам, которые касаются платной рыбалки, можно обращаться в департамент по охране объектов животного мира на телефон «горячей линии»: (3842) 36-10-02.
А три реки Терсь с притоками полностью в аренде Среднетирсинским обществом от границ заповедника до устья впадения в реку Томь без свободных мест для рыбалки — это нормально и за путёвку суточную 180 рублей с человека А я ночью не рыбачу а на два дня рыбалки 360 руб — Да просче форель в магазине купить. И я не думаю что они рыбой -зарыбляют реки Хариус ,таймень. За что сбор денег??? И какие услуги они мне должны предоставить за эту сумму — про которые Крайний Путину подъяснял ???