Соцсети:

Дон Кихот с гитарой

19 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Завтра Дворец культуры шахтеров в Кемерове встречает гостей из всех городов и районов нашей области. Здесь собираются председатели советов ветеранов, чтобы поучиться у кемеровчан умению организовывать досуг пенсионеров. В Кемерове – единственный в России муниципальный клуб ветеранов. «Кузбасс» в номере за 2 марта 2011 года рассказал о нем и о его директоре Любови Александровне Бронниковой. Сегодня представляем концертмейстера этого клуба Владимира Петровича Барковского. Он – и руководитель вокальной студии, и поэт, и художник, и шахматист, и гитарист. На таких энтузиастах и держится высокий уровень досуговой деятельности Кемеровского городского совета ветеранов.
В Кемеровском городском клубе ветеранов – репетиция. «Славное море, священный Байкал», – поет подполковник в отставке Юрий Григорьевич Плотников. Обладатель выразительного баса служил в армии, преподавал в училище связи, теперь появилась возможность поработать над даром природы – голосом.
Аккомпанирует на гитаре руководитель студии «Русский романс» Владимир Петрович Барковский. «Давайте классику, – предлагает, едва оторвавшись от инструмента, с которым поистине слился. – Люблю романс: есть что выложить – выложи».
Сегодня в студии – индивидуальная работа с исполнителями. Юрий Григорьевич – опытный солист, но и ему не худо напомнить: «Надо учиться петь у соловья, у него природный зов». Такой же зов, очевидно, и у самого руководителя. Вот он вскакивает, седой да проворный, и вмиг превращается в пылкого барда с красивым баритоном:
Забыта дома старость,
Как ржавый тесный панцирь!
Со мной моя гитара –
Мой верный Санчо Панса.


«Серенада современного Дон Кихота» с подзаголовком «первая проба пера и струн» – его собственное творение – и литературное, и музыкальное. Таких произведений набралось аж на три приличные книги: «Друг другом наполним души» (поэтические размышления по поводу…), «Дон Кихот с гитарой» (исповедь под струны, растянувшаяся на полвека), «Отпразднуем по-русски!» (история России в тостах-притчах). Все три книги изданы в прошлом году и оказались весьма востребованными – разошлись, главным образом, среди работников культуры, которые и помогли их издать.
Тут я, как «рыбачка Соня как-то в мае», готова изречь: «Все вас знают, а…» Но выясняется, что мы знакомы более полувека. Именно столько времени назад приехал на практику в Междуреченск будущий горный инженер, студент из Новокузнецка Владимир Барковский. И, конечно же, отправился в клуб, где, естественно, запел. Услышал его странный человек с лохматой шевелюрой и закричал: «Эдвин!» Так в только что рожденном городе, в деревянном клубе на болоте, к которому вели доски-мостки, поставили «Сильву». А я написала об этом, не упомянув фамилии лохматого режиссера – недавнего заключенного.
…Продолжается репетиция в студии «Русский романс». «Меж высоких хлебов затерялося», – выводит с характерным «прибулькиванием» Геннадий Алексеевич Созинов – новичок. Отдыхал в санатории вместе со здешней солисткой Эммой Сергеевной Большаковой, она и подсказала дорогу к Барковскому. «У него своя манера исполнения – пригородная, – комментирует Владимир Петрович. – Народные песни в привычном для пожилых ключе радуют души».
Между тем Геннадий Алексеевич, проработавший многие годы водителем, протягивает мне удостоверение ветерана подразделения особого риска. Оказывается, на первом году службы в инженерных войсках, в 19 лет, он пережил испытание атомной бомбы. Осознав смысл события, до поры до времени засекреченного, сник дивизионный запевала. Тем более что, вернувшись в родной кемеровский барак, так и остался в нем до сего дня. Здоровье никуда не годное, бытовых условий никаких. Отходит душой разве что на занятиях у Барковского. Вот уже и стихи написал о том, что пережито на Тоцком полигоне.
Выходит, горный инженер Барковский, ставший работником культуры, еще и своего рода врачеватель. Зачем же я мучаю его, расспрашивая, почему не стал артистом-профессионалом? Правда, его не очень-то озадачишь. У него на все простой ответ: «Кто-то делает табуретки, а я создаю настроение».
После окончания института Владимир Барковский стал научным сотрудником Кузнецкого научно-исследовательского института в Прокопьевске, где сразу же организовал агитбригаду, злободневные сатирические программы которой стали известны всему городу. В это же время он – бессменный ведущий городских концертов. Его ансамбль чтецов победил сначала в областном, затем в республиканском конкурсе. Владимиру Петровичу предложили возглавить ДК имени Артема, и вскоре этот прокопьевский очаг культуры стал знаменитым в Кузбассе. То же произошло через десять лет и с ДК имени 50-летия Октября в областном центре, куда пригласили Барковского. Здесь его агиттеатр «Эхо» стал народным.
При этом Владимир Петрович остается романтиком в душе и абсолютно бескорыстным человеком. Обожает гитару, поет, пишет стихи, импровизирует, разбрасывая искры своей одержимости, воспламеняя ими окружающих. Талантливый человек, он готов в каждом открыть талант. И стоит ли удивляться, что стал заслуженным работником культуры РСФСР, удостоен такой высокой награды, как Золотой Знак Кузбасса?
…Но вернемся к репетиции. К назначенному времени приходят Инесса Николаевна Асташкина и Валентина Петровна Царегородцева, в прошлом инженер-энергетик и мастер-строитель производственного обучения. Обе молоденькими бегали петь в клуб ГРЭС. Потом пели у Владимира Павловича Брындина (это он создал студию «Русский романс», которой руководил десять лет, Владимир Петрович Барковский здесь шестой год). И полились дивные мелодии: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Обойми, поцелуй», «Волга – реченька глубока»…
Словно карты разложены на журнальном столике перед Владимиром Петровичем картотеки на каждого поющего, где цветными значками помечены произведения личного репертуара группы «Романс» (14 человек), группы «Ретро» (14 других), группы «Диалог» (дуэт). При видимой разбросанности руководителя студии, при том, что он буквально захлебывается стихами-экспромтами, Владимир Петрович обладает математическим складом ума (сказывается техническое образование?), легко овладел компьютером, любит «навороченные» телефоны, и все в его седой голове, оказывается, разложено по полочкам.
Не потому ли осеняют его весьма серьезные замыслы, такие как поэтический комментарий к пушкинским «Египетским ночам»? Сначала глазами мужчин, ценою жизни купивших ночи любви, потом глазами женщины, самой Клеопатры, продавшей эти ночи. Когда прочитал отрывки собравшимся на репетицию, те пошли читать Пушкина. Тут уместно сказать, что этот человек без возраста по-рыцарски преклоняется перед женщиной («Ты – весна моя, женщина»…), что жена тщательно поддерживает его аккуратность, а взрослые дочь и сын – веру в себя.
…На репетицию долго ждали Евгения Владимировича Заруцкого, инженера-химика в прошлом. Приболел, говорили. Это известный в свое время певец с «Азота», поражавший слушателей не только ангельской чистотой тенора, но и культурой исполнения. Пришел, спел «Мне грустно…». «Не в голосе», – говорит. Спрашиваю: «Сколько лет поете?» – «Сколько живу». Тихий, скромный человек, переполненный музыкой, буквально оживает на глазах. И голос крепнет. «Я вас любил», вариант Даргомыжского», – шепчет Барковский. А потом дуэтом исполняет с Евгением «Вальс с незнакомкой» (на свои слова и музыку), а потом – «Не пробуждай воспоминаний»… И конца репетиции не предвидится.
Уж если Владимир Петрович восхищается, как мне рассказали, травинкой, птичкой, видит красоту в сосульке, представляете, как ценит он своих учеников! Ведь и сам много учился (педагоги вокала «ставили» голос, окончил режиссерские курсы в Москве), читает много литературы, особенно исторической, продолжает учиться, преподавая в Кемеровском областном колледже культуры и искусств.
Оказавшись в клубе ветеранов, он нашел и здесь своего зрителя. Директор клуба Любовь Александровна Бронникова уверяет, что «ходят именно на Барковского». Что может быть дороже?

P.S.
Картины Владимира Барковского в синих и фиолетовых тонах украсили зал клуба ветеранов: «Звездная семья», «Звездное око», «Чудо рождения»… Под ними – стихотворные подписи автора. Зрители на этот раз – пассажиры лайнера. Об этом объявляет стюардесса по имени Жанна (художественный руководитель клуба Жанна Шипицына). По её приглашению ветераны сообщают информацию о космосе, читают о нём стихи, рассказывают о наших земляках-космонавтах. А она разносит по рядам конфеты-леденцы, прохладительные напитки. Всё это перемежает концертные номера. «Чего мне не хватает на земле? Клубок проблем»… — поёт, аккомпанируя себе на гитаре, Владимир Барковский. Эту песню об НЛО он написал в своё время для телевизионной программы «Шаг за горизонт». Потом Владимир Петрович представляет Виталия Коробченко, который так же под гитару поёт: «Среди миров в мерцании светил одной звезды я повторяю имя»…
В заключение все — хором: «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Так в Кемеровском городском клубе ветеранов отметили 50-летие полёта в космос Юрия Гагарина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс