Альтернатива «сталеваров»
19 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Попечительский совет новокузнецкого «Металлурга» на первом заседании в новом составе принял стратегию развития клуба, решил увеличить бюджет клуба и выделить дополнительные средства на селекцию. В новом сезоне перед командой поставлена задача: выйти в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
«Потолок» растет
Увеличение бюджета «Металлурга» связано не только с плачевными результатами команды, второй год кряду замыкающей турнирную таблицу открытого чемпионата России. Причина, прежде всего, в том, что новый регламент КХЛ предусматривает повышение зарплатного бюджета отдельного клуба — как минимального, так и предельного. По словам президента лиги Александра Медведева, нижняя граница «потолка» зарплат составит не менее 250 миллионов рублей.
Между тем новокузнецкий «Металлург», по неофициальной информации, в минувшем сезоне выплатил игрокам «всего» 170 миллионов. Прежний регламент не предусматривал санкций за то, что клуб не дотягивал до зарплатного минимума (200 миллионов), но вскоре ситуация кардинально изменится. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев категорично заявляет:
— В следующем сезоне все будет жестко соблюдаться — ради сохранения высокого уровня игры в чемпионате. Клубам, которым удастся наскрести лишь 170 или 200 миллионов, будет открыта дверь в первенство высшей лиги.
Таким образом, у «Металлурга» предельно простая альтернатива: улучшить финансовое положение и выступать в КХЛ, или, не привлекая дополнительных средств, отправиться в подэлитный дивизион, куда в постсоветское время не ступал конек «сталеваров».
Новый регламент КХЛ, по мысли его разработчиков, поможет удержать молодежь от отъезда за океан, где, кстати, обосновались несколько воспитанников новокузнецкого хоккея.
Дебют и кредит доверия
Сергей Бобровский провел первый матч серии плей-офф Национальной хоккейной лиги и стал самым молодым вратарем «Филадельфии флайерз» в Кубке Стэнли. В матче с «Баффало» новокузнечанин сделал 24 «спасения», но его команда уступила в основное время с минимальным счетом — 0:1. А вот следующий поединок выдался для 22-летнего Бобровского провальным: наш земляк пропустил три шайбы после семи бросков, и место в воротах занял Брайан Буше. Замена голкипера помогла «летчикам» одержать победу (5:4). В третьем матче серии россиянин остался в запасе, «Филадельфия» проиграла в гостях (2:4).
В начале нынешнего года перебрались за океан еще два новокузнечанина, два чемпиона мира-2011 среди молодежи. Защитник Дмитрий Орлов выступает в Американской хоккейной лиге за «Херши Беарз», фарм-клуб «Вашингтона». Серию плей-офф его команда начала с поражения. А вот нападающий Максим Кицын, играющий в юниорской лиге Онтарио, помог «Миссисаге» пройти два раунда матчей на выбывание. В плей-офф Кицын набрал девять баллов, забросив четыре шайбы и сделав пять результативных передач. Подготовку к следующему сезону форвард начнет скорее всего на своей малой родине. Хоккеисты «Металлурга» выйдут из отпуска 21 июля. Конечно, состав команды радикально обновится: финансовые вливания позволят пригласить игроков (и тренеров?), способных несравненно чаще, чем это было в последние годы, радовать новокузнецких болельщиков.
Фото Ярослава Беляева.