Актуальное

В Кузбассе открыли бизнес-инкубатор технопарка

18 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и губернатор Аман Тулеев официально открыли бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка. Здесь собраны передовые технологии со всего региона. По словам министра, технопарк удивил своей «зеленой направленностью» проектов.

Чуть более трех лет назад, когда «Кузбасс» первым в области рассказал проекты, которые будут реализовываться в Кузбасском технопарке, мало кто верил, что совсем скоро эти проекты станут реальностью. Сейчас же 28 проектов уже «на марше». А вчера Игорь Щеголев, который курирует реализацию госпрограммы создания в России технопарков, открыл первый «дом» для компаний, которые призваны изменить экономику Кузбасса с чисто индустриальной на инновационную. На первом этаже шестиэтажного здания бизнес-инкубатора вчера было представлено все, что в регионе рождено для этого на сегодня. И добыча метана из угольных пластов, и новые самоспасатели для шахтеров, и инновационная программа подготовки горняков. Но большая часть выставки первых достижений технопарка – различные технологии переработки промышленных отходов: золошлаковых, металлургических, отработанного трансформаторного масла… Из них кузбасские ученые и бизнес уже получают стройматериалы, сорбенты, новые виды топлива, удобрения, теплостойкие краски.

Министр признался, что его приятно удивили«зеленые технологии» индустриального региона.«Здесь в первую очередь заметна ориентация на энергосберегающие технологии, переработку разных видов отходов. Это очень актуально для всей страны. Рачительным отношением к энергоресурсам мы не

можем похвастаться среди других наших партнеров на международной арене. Мне кажется, что эту сильную сторону региона, специалистов, ученых нужно развивать, делать на это основной упор. Перспективы у этого есть не только в России, но и за рубежом, на мировом рынке», – заявил Игорь Щеголев. Бизнес-инкубатор, который до конца года примет в своих стенах еще не меньше двух десятков инновационных компаний, по словам Амана Тулеева, должен стать «средой, экспериментальной площадкой», в которой будут генерироваться все новые и новые идеи. А следующими объектами технопарка станут три опытно-производственных цеха и центр трансфера технологий в реальную экономику. В 2011-2014 гг. федеральный центр и регион выделят на это 1,7 млрд рублей. А кроме того, по словам губернатора, от бизнеса, который будет участвовать в проектах технопарка, планируется привлечь еще 400 млн рублей.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс