Соцсети:

Первая волна прошла спокойно

18 апреля 2011 | Татьяна Минеева

Кузбасс благополучно пережил первую волну паводка – констатируют специалисты. В воскресенье заместитель губернатора, председатель областной противопаводковой комиссии Валерий Ермаков и начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян совершили облет и оценили ситуацию на водоемах средней части Кузбасса (Новокузнецкий, Прокопьевский и Крапивинский районы). На сегодняшний день паводковая обстановка в регионе «стабильно-спокойная». Но со дня на день ожидается уже вторая волна паводка.

Увидели. Оценили

Для аэровизуальной разведки был задействован вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. Он специально прибыл к нам из Красноярска на время паводка. Накануне специалисты оперативно-маневренной группы и руководители муниципальных образований уже оценили обстановку в Таштагольском, Новокузнецком районах, на реках в районе Междуреченска и Мысков.

Они отметили,  что реки Томь, Кондома, Мрассу вскрылись, уровни воды поднялись, но до опасных отметок  не дошли. Повсеместно идет ледоход. Предпосылок к серьезному осложнению паводковой ситуации не выявлено.

Председатель областной противопаводковой комиссии и начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области лично оценили паводковую обстановку и снегозапасы в центральной части Кузбасса.

Валерий Ермаков замечает:

— Как мы и прогнозировали, паводковая ситуация нынешней весной легче прошлогодней. Сегодня почти все основные реки Кузбасса вскрылись, от юга до севера. Главное, все, что касается искусственного подтопления за счет заторов, мы уже отработали, все возможные затороопасные участки ликвидированы. Нашим соседям по главной водной артерии, Томску, мы уже талую воду благополучно отдали. Пока все нормально.

Но снег есть. Облет показал, что в тайге и в горах он еще лежит. А с учетом того, что сейчас достаточно тепло, местами еще и дожди, то вода в реках может прибывать. Поэтому пока не расслабляемся.

Ерем Арутюнян констатирует:

— В тайге снег еще лежит, особенно в его средней части, в Крапивинском районе. Но нам это не страшно. В целом ледоход уже прошел, а уровни рек ниже критических отметок. Обстановка спокойная. Пока нам беспокоиться не о чем. Все будет зависеть от погодных условий. Можно говорить о том, что первая волна паводка завершилась, а потом мы плавно перейдем ко второй, она ожидается в регионе с 20 апреля по 1 мая.

По информации специалистов группы контроля из Мариинска, на северных реках ситуация пока также спокойная. Подтопленных участков нет. Ухудшение обстановки не прогнозируется. Продолжает работу оперативный штаб. Специалисты круглосуточно получают и анализируют информацию с территорий области. Предварительно на завтра запланирован облет территорий северной части области.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

А вот как складывалась паводковая обстановка в крупных городах Кузбасса.

Кемерово: вернулись в свои дома

В субботу в областном центре река Большая Камышная вышла из берегов. Она подтопила 15 дворовых территорий и 9 домов.

По информации управления ГО и ЧС г. Кемерово, более трех десятков жителей улиц Черемушки, 1-я и 2-я Камышная, Заречная, что в поселке Комиссарово Заводского района, обратились за помощью к спасателям. Горожан разместили в пункте временного пребывания, подготовленном в школе

№ 66. Здесь были созданы все условия, необходимые для кратковременного проживания граждан: места отдыха, гигиены, медицинского обслуживания. Временных переселенцев бесплатно обеспечили трехразовым горячим питанием и питьевой водой.

Вчера кемеровчане уже вернулись в свои дома.

Новокузнецк: вода то прибывает, то убывает

В прошедшие выходные погодные условия способствовали дальнейшему повышению уровня рек юга Кузбасса. В Новокузнецке Томь поднялась до 6 м, Кондома в районе Абагурского разъезда – до 4 м 30 см. Свободному проходу вод Кондомы препятствовал высокий уровень вод Томи.

Оперативными службами города были предприняты срочные меры безопасности. Так, в Центральном районе перекрыли дорогу на вертолетную площадку, выставили пост наблюдения. Дежурство осуществляли экипаж ГИБДД,  сотрудники 4-го отделения полиции, «скорой помощи», пассажирский автобус  «ПАЗ» и автомобиль высокой проходимости «КамАЗ».

В районе аглофабрики была перекрыта технологическая дорога, ведущая в  Абугур и Елань.

В поселке Водный в зоне подтопления оказались 30 домов. Еще в пятницу оттуда были эвакуированы четверо маломобильных пенсионеров. Они сейчас находятся в горбольницах № 1 и № 2. Остальные жители частного сектора переезжать в пункт временного размещения, расположенный в школе

№ 103, отказались.

О неблагоприятном развитии паводковой ситуации была информирована охрана гаражных кооперативов «Водник», «Крупс», «Автотрейд», находящихся в зоне возможного затопления. Автовладельцам рекомендовано убрать машины и материальные ценности из гаражей, владельцам погребов, находящихся вдоль железной дороги на улице Транспортной, принять меры к сохранению запасов овощей.

По данным на 8 часов понедельника, уровень Томи поднялся до опасной отметки – 6 м 29 см, Кондома пошла «на минус».

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс